Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2022 г.

Ещё был один памятник

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Надпись на нём гласила:"Имена павших за свободу и счастье вечно будут жить в наших сердцах"

"Памятники – это не гранит.

Они отлиты из людского горя,

И в них всегда душа солдат болит.

И плещет слёз российских море".

(Отрывок из стих-я Анатолия Дубинина).

Любой памятник, естественно, воспринимается через призму сегодняшней жизни, становится частью прошлого, свидетельством прошлых лет.

Краеведы справедливо называют КЯХТУ "городом исторических памятников".

Многие жители не знают о том, что был ещё один памятник на территории Кяхтинской средней школы √1. Находился он в нескольких метрах от здания бывшей женской гимназии – на тот период филиала школы, ближе к забору, граничащему с улицей Ленина.

Этот памятник был установлен воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Надпись на нём гласила: "Имена павших за свободу и счастье вечно будут жить в наших сердцах".

Идея создания памятника принадлежала ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ ЧУДИНУ, учителю рисования и черчения школы √1. Он же проектировал и устанавливал памятник с помощью учащихся. Открытие памятника состоялось в мае 1967 г. С тех пор возле памятника проводились различные школьные мероприятия, роль патриотического воспитания которых неоценима.

К сожалению, недолговечным оказался памятник, сооружённый из кирпича и бетона. Кирпич разрушался под воздействием обильных дождей, и, как не отвечающий современным требованиям, памятник был снесён примерно во второй половине 1970-х. Исчезло с лица земли и деревянное историческое здание бывшей Троицкосавской женской гимназии им. графа Н.Н. Муравьёва — Амурского, сгорело полностью в ночь на 8 августа 1994 г.

К счастью, сохранились фотографии: здания гимназии и исчезнувшего памятника на территории школы. Спасибо безмерное за ценные сведения и фото: Л.Ф. Адом (Налабординой), Н.С. Пестеревой (Большаковой), Т.И. Шуиной (Бухольцевой) и Василию Ядрихинскому!

Исчезнувший памятник — это тоже частица богатой истории нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66