Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2021 13:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2021 г.

В Хилгантуе открыли памятник труженикам тыла и детям войны

Автор: Соб.инф.

В селе Хилгантуй 9 мая торжественно открыли памятник труженикам тыла и детям войны. Он появился рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны.

На монументе изображены медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», под ней выгравирована надпись «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд…» и медаль «Дети войны» и надпись под ней «Мы родом не из детства – из войны…». Над двумя медалями мемориальная гранитная плита «Солдатским вдовам, труженикам тыла, детям войны».

Идея увековечить благодарность пришла выходцу села Булату Бабасановичу Будаеву. Его поддержали односельчане и выходцы села.

«В каждом селе есть памятники участникам войны, а труженикам тыла, детям войны – нет. А это ведь те люди, которые своим трудом приближали день победы. Отдать им должное за их труд, голод и лишения – это наша благодарность в память об их самоотверженном труде. Тогда я решил, а почему бы нам не установить им памятник? – говорит Б.Б. Будаев. — Деньги на памятник собирали всем селом: большую лепту внесли выходцы из нашего села. Собрали более 220 тыс.рублей, каждая семья приняла участие. Мы хотели открыть памятник к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но пандемия отложила это торжественное событие".

9 мая местные жители и гости прошли в рядах Бессмертного полка от детской площадки до памятника. На митинге, посвященном Дню победы, выступили глава МО СП «Мурочинское» Сергей Юрултуев, представитель районной администрации Баир Эрдынеев. Они вручили грамоты самым активным участникам строительства памятника: Б.Б. Будаеву, А.Д. Шалбаевой Д.Г. Бодеевой-Ульзутуевой и др. Булат Бабасанович, который контролировал ход стройки, отметил односельчан, которые с самого начала и до конца участвовали в установке памятника: Батор Шагжиев, Сергей Ванжилов, Владик Шалбаев, Аюна Шалбаева, Татьяна Цаганова, Дулма Шагжиева.

На открытие композиции пришли дети войны. Они вспоминали сложные годы юности.

От детей войны выступила Валентина Бабасановна Цыдендамбаева, поделилась воспоминаниями военных лет. Дети из Мурочинской школы прочли стихи и спели песни. После минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы.

Для сельчан состоялся праздничный концерт. Кроме памятника хилгантуйцы в клубе установили баннеры с портретами тружеников тыла и детей войны.

Вместе с увековечением тыловиков и детей войны, хилгантуйцы поменяли ограждение вокруг двух памятников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75