Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2019 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2019 г.

Хилгантуйский дацан открыл двери для прихожан

Автор: Соб.инф.

Ширээтэ ламы дацанов поздравляют с открытием

Свершилось долгожданное событие – Хилгантуйский дацан освящен и торжественно открыт. Сколько вложено усилий, чтобы возродить первый буддийский дацан. За два года в прекрасном месте на берегу реки заново отстроен буддийский храм, откуда пошло учение Будды. В эти два дня, когда проходил молебен и открытие, народ шел и шел. Из разных уголков нашей республики.

Хамбо Лама Дамба Аюшеев сказал: «Это исторический день, ведь мы сегодня открываем Дворец Ваджрасаттвы на месте Хилгантуйского дацана, основанного Хамба Ламой Дамба Даржа Заяевым. Поэтому мы и дождались прекрасное Учение, подтверждающее чудесное детство Заяева. Таким образом, Хамба Лама Заяев пришёл к нам миссией спасать нас от невежества и от других возможных проблем».

Под руководством Хамбо Ламы был создан оргкомитет по восстановлению дацана и проведению праздничных мероприятий. Основную лепту в строительство дацана внесли хилгантуйцы: это и ныне живущие в улусе люди, и выходцы. За два года ими было затрачено около двух миллионов рублей. Методом народной стройки на энутзиазме и сплоченности был воздвигнут такой масштабный проект. Также в проведении двухдневного открытия дворца Будды Ваджарасаттвы (Базарсада Бурханай ордон) приняли участие буддийские общины сел Кяхтинского района и с. Харлун Бичурского района, которые отвечали за питание спортсменов, гостей, артистов. Ими были установлены навесы, где могли вкусно и сытно поесть гости, борцы, лучники.

На открытие дацана приехали Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства РБ, министр культуры Соелма Дагаева, министр туризма Мария Бадмацыренова, руководитель аппарата Народного Хурала Цыденжап Батуев, ламы дацанов Бурятии, главы некоторых районов.

Были отмечены грамотами и благодарностями строители дацана, работники культуры, священнослужители дацана «Балдан Брэйбун».

Для местных жителей, гостей был представлен большой концерт, в котором выступили артисты не только с Кяхтинского района, но и с соседних районов (Бичурского и Селенгинского). Оперные певцы, студенты колледжа искусств поразили зрителей своим искусством. 200 артистов посвятили свои песни, танцы, миниатюры открытию дворца Будды Ваджарасаттвы.

На спортивной арене кипели свои страсти: болельщики бухэ барилдаан с неимоверным упорством смотрели схватки борцов. Приехали спортсмены с Баргузинского, Мухоршибирского, Иволгинского, Закаменского, Джидинского, Кижингинского, Курумканского районов, Усть-Ордынского и Агинского округов, 300 борцов на еще зеленом поле круг за кругом демонстрировали изворотливость, силу, мастерство. Да как же не выложиться на все 100 за достойные призы: среди юношей за 1 место вручали 3 тысячи рублей и барана, за 2 место – 2 тысячи рублей, за 3 место – 1 тысячу рублей, занявшие с 5 по 8 места были отмечены 500 рублями. У мужчин все было посерьезнее. За 1 место награждали 10 тыс.руб., за 2 место – 7 тыс. руб., за 3 место – 5 тыс.руб. В придачу чемпионам в весовых категориях: 63 кг дарили 10 баранов, 75 кг – быка, свыше 75 кг – скакуна. Около 100 лучников состязались в меткости, они также были награждены денежными и живыми призами.

Благодаря такому грандиозному началу, прихожане решили в дацане проводить фестиваль бурятских песен местного диалекта. Также предстоит дальнейшая работа по благоустройству дацана. Необходимо установить отопление, которое будет соответствовать современным технологиям.

Построить дацан в кратчайшие сроки небольшим селом, организовать людей на благое дело – это, действительно, неимоверный труд, которого не испугались местные жители, показав хороший пример всей республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6