Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2021 г.

Количество самозанятых в Кяхтинском районе увеличилось в 2,5 раза

Автор: Зинаида Еремеева

Эльвира Дашиева, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кяхтинском районе

С октября прошлого года налоговый режим для самозанятых стал доступен на всей территории России. Последним подключившимся регионом стала Ингушетия. С каждым месяцем самозанятость набирает популярность. Так, в конце 2020 года в Кяхтинском районе было 76 самозанятых, а на 1 марта их насчитывалось уже 190. 

Самозанятыми могут стать граждане, которые не привлекают работников по трудовым договорам и если вид их деятельности, условия работы и сумма дохода попадают под критерии специального налогового режима – налога на профессиональный доход (НПД).

Например, самозанятыми могут стать репетиторы, фотографы, видеографы, ведущие мероприятий. Не может стать человек, занимающийся продажей товаров, требующих маркировки или товаров, которые они не произвели сами.

Сумма доходов человека, применяющего НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей в год. При этом помесячного лимита нет. Например, в феврале репетитор заработал 50 тысяч рублей, а в марте – 10, это не играет роли, важна только общая сумма годового дохода.

О пенсии придётся позаботиться дополнительно

Через приложение «Мой налог», в котором можно зарегистрироваться самостоятельно, налог рассчитывается автоматически (для регистрации не обязательно посещать учреждения, всё можно сделать дистанционно). Применяются ставки 4 и 6 процентов: 4% — если самозанятый работает с физическими лицами, 6% — с юридическими или ИП.

Если в какие-то периоды нет дохода, то налог не начисляется, то есть платится только за полученный доход, других обязательных платежей нет, как, например, у ИП. Но и отчислений в ПФР тоже нет. 37% НПД отчисляются в Фонд обязательного медицинского страхования.

Также самозанятым предоставляют налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей – его тоже автоматически считает приложение.

Специально для газеты «Кяхтинские вести» самозанятый репетитор дал комментарии, которые могут быть полезными для тех, кто только решается стать самозанятым. Светлана трудилась онлайн-репетитором несколько лет от репетиторского центра в г. Улан-Удэ, а теперь решила работать на себя: «Несколько лет я работала по договору от репетиторского центра, но решила уйти в свободное плавание, так как я живу и работаю в Кяхте, и мне удобнее ни от кого не зависеть. Уже месяц прошёл после того как я зарегистрировалась в качестве самозанятой, и за это время уже успела отметить для себя некоторые нюансы. Во-первых, регистрация в приложении «Мой налог» очень простая, занимает несколько минут. Мне пришёл «бонус» 10 тысяч рублей – это налоговый вычет, он автоматически распределяется при формировании чеков. Какую-то часть я уже использовала. Перед регистрацией посмотрела видео на YouTube – там объясняют и плюсы, и минусы, и подводные камни, которые могут встретиться на пути. Самый главный плюс для меня – налог считается автоматически, и мне не надо самой высчитывать проценты. Я плачу 4% с дохода, так как работаю с физическими лицами».

- А вас не смущает, что при таком режиме не идут отчисления в ПФР?

- Нет, я пенсионер, а вот молодым стоит задуматься, что о пенсионных накоплениях нужно будет побеспокоиться отдельно.

Индивидуальные предприниматели становятся самозанятыми

Как отмечалось выше, с начала года количество самозанятых в Кяхтинском районе увеличилось в 2,5 раза. И это за неполный квартал 2021 года. Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кяхтинском районе Эльвира Дашиева раскрыла одну из причин такого роста: «Это отмена налогового режима ЕНВД с 1 января 2021 года, который применяло большинство предпринимателей. И некоторые из них не перешли на патент, а оформили самозанятость. Так они решили пережить год потерь доходов, понесённых из-за ограничительных мер, потому что при самозанятости обязательные платежи в пенсионный фонд отсутствуют, в отличие от статуса ИП. Это даст им «передышку» для восстановления деятельности. Но в этой передышке есть и минус: период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной. Поэтому часть предпринимателей предпочла выбрать другие налоговые режимы.

Мы оказываем консультации при регистрации самозанятости, ведению деятельности и уплаты налогов, по выбору выгодного налогового режима. Можно обращаться в Бизнес-центр (ТЦ «Ареал», 2 этаж, офис 22, тел.: 89833381214)».

Многие предприниматели, перешедшие в разряд самозанятых – это парикмахеры, швеи, специалисты по ремонту техники, которым стало тяжело платить взносы и отчисления, а также обязательные платежи из-за падения доходов в 2020 году.

В самозанятости есть и плюсы – меньший процент налогов по сравнению с ИП, удобство расчета, простая регистрация, есть и минусы – например, нет отчислений в ПФР на будущую пенсию, и об этом придётся позаботиться дополнительно. Тем не менее, НПД набирает популярность: на сегодня в Бурятии зарегистрировано более семи тысяч самозанятых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84