Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2018 г.

В Кяхте прошла конференция в честь 350-летия основателю города

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Максим Протасов

290-летний юбилей города Кяхта завершился зимней краеведческой конференцией, на которой собрались любители истории родного города, юные краеведы и научные работники.

7 декабря в стенах краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева прошла конференция под названием «Савва Лукич Владиславич-Рагузинский: наследие и современность», посвященная 350-летию со дня рождения основателя нашего города. Прозвучали доклады и выступления участников, мероприятие было невероятно познавательным и полезным.

Еще летом этого года городскую площадь украсил памятник основателю города Савве Владиславичу, именно с ударением на первую и правильно произносится его фамилия. Хотя идея установки памятника зрела давно. Как она воплощалась поделился с участниками конференции глава города Кяхта Евгений Степанов. Так как в бюджете средств на памятник не было, решено было собирать с помощью жителей. Но собранные 100 тысяч – небольшая сумма. В 2010 г. его пригласили на открытие памятника Рагузинскому в г. Шлиссельбург, где он познакомился с потомком основателя Бранко Вукомановичем. Евгений Валерьевич пригласил его в наш город. С этого момента дело начало сдвигаться с мертвой точки. Увидев насколько чтят его предка кяхтинцы, Бранко был растроган. Сербы предлагали подарить бюст Рагузинского кяхтинцам, но задумка требовала полномасштабную фигуру. Администрация города начала подыскивать мастеров, которые могли бы взяться за работу и чтобы было по средствам. От столь дорогого материала как бронза уже многие отказываются, ведь цена на памятник из нее до ходит до 50 миллионов. Начали присматриваться к современным композитным материалам. Выехав в г. Электросталь они своими руками пощупали, даже постучали молотком по новому материалу и решили остановиться на нем. Работа закипела, но хотелось, чтобы были соблюдены все условия и атрибуты той эпохи. Специально для костюма Саввы Владиславича арендовали платья с Мосфильма. Далее надо было выбрать в какой позе будет фигура, для этого приглашали статиста, который позировал в различных позициях. Наконец, все было оговорено и скоро памятник был отлит.

Евгений Степанов ответил и на вопрос, почему памятник находится именно в таком положении. Были найдены архитектурные решения с обозначением слабого места на центральной площади. Поэтому памятник расположен спиной к зданию начальной школы №3 и смотрит аккурат на границу России с Монголией, откуда и начался Великий чайный путь. Теперь в мире насчитывается три памятника выдающемуся разведчику, послу Савве Рагузинскому: в Сербии, Шлиссельбурге и в нашем городе.

О выдающейся победе российской дипломатии – Буринском договоре 1727г. подробно рассказал историк и краевед Александр Леонидович Кузькин. Николай Георгиевич Фильшин, историк, краевед и главный редактор газеты «Кяхтинский альманах» раскрыл некоторые вопросы историографии биографии Саввы Владиславича Рагузинского. Протоиерей, благочинный Кяхтинского округа, историк, краевед Олег Владимирович Матвеев рассказал о своем путешествии в Сербию, на родину Рагузинского, итогом которого стала написанная им книга. О потомке Саввы Владиславича Бранко Вукомановиче рассказала член Союза журналистов России, член РГО Галина Мостовщикова.

Конференция не оставила никого равнодушным, была особенно познавательна для подрастающего поколения, для всех интересующихся краеведением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128