Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2016 16:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

Берегитесь, корь!

Давно позабытая в нашей стране корь вовсю свирепствует в соседней Монголии. 

По данным Главного управления специализированной инспекции Монголии на 4 марта 2016 г. там зарегистрировано 5987 случаев кори. Среди детей в возрасте 0-8 мес. среди лиц старше 15 лет превышение заболеваемости отмечается в двух субъектах – Сэлэнгэ и Дархане.

Как уже сообщалось в предыдущих выпусках газеты, близость с Монголией ставит под угрозу здоровье жителей Кяхтинского района. Безвизовое пересечение границы дало возможность всем слоям населения Монголии посещать нашу республику. Среди них жители дальних аймаков, которые живут в степях и не прививаются. Кяхта стала входными воротами инфекции, ведь корь – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, передающаяся от больного человека воздушно-капельным путем.  Опасности подвергаются таможенники, пограничники, работники и покупатели крупных торговых сетей.

Даже привитые и соблюдающие все меры предосторожности лица рискуют заболеть. Случай с педиатром, которая осуществляла осмотр заболевшего ребенка из Монголии, закончился для врача печально. Несмотря на то, что она была привита, по истечении некоторого времени у нее проявились признаки заболевания. По словам врачей, вакцина которой прививали заболевшего врача по видимому была некачественной, возможно хранилась неправильно. Поэтому сейчас проводятся все меры по выявлению граждан того же возраста, которым возможно была введена та же вакцина того периода.  Сейчас повсюду введен карантин, больница госпитализирует лишь тех больных, которым требуется незамедлительное врачебное вмешательство – инфаркт, инсульт и тому подобное. Инфекционное отделение на сегодняшний день принимает только лиц с подозрением на корь, лечение других больных проводится в Хоронхойской участковойбольнице.

По словам главврача Кяхтинской ЦРБ Жаргала Эшеева и заместителя начальника ТО Роспотребнадзора в Джидинском районе Цырена Цыдыпова ситуация под контролем. Пока в районе лишь единичные случаи заболевших, но под угрозой остаются непривитые по медицинским показаниям граждане и дети до года. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 30 млн. случаев заболевания корью, из которых более 500 000 заканчиваются летальным исходом. Инкубационный период длится 9-11 дней от момента заражения и до появления первых симптомов. Основными симптомами кори являются повышение температуры до 38 и выше, сухой кашель, насморк, поражение слизистых глаз. Симптомом характеризующим корь являются пятна Филатова-Бельского –Коплика (голубовато-белые, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой, располагающиеся на слизистой оболочке щек), поэтапное высыпание сыпи – в 1- е сутки элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-е сутки – на туловище, руках и бедрах, на 3-и стуки сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.

Основным методом профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика, которая является наиболее доступным и  экономичным способом. Ребенок с хронической патологией относится к группе повышенного риска, поэтому его вакцинация считается обязательной. Бесплатно прививаются граждане до 35 лет, для лиц, старше этого возраста вакцина стоит 60 рублей.

Пока врачи настоятельно рекомендуют отказаться от посещения Монголии, быть терпимыми к медицинским работникам, посещениям на дом с целью профилактики данного заболевания. При наличии контакта с больным корью и при появлении первых симптомов – повышении температуры, кашле, коньюктивите, насморке граждан просят  вызывать врача или фельдшера на дом, сделать вызов скорой помощи. Категорически не рекомендуется обращаться на приме к врачу в поликлинику и не заниматься самолечением.

Телефоны для обращения скорая помощь ГБУЗ Кяхтинская ЦРБ – 103 с сотового, 03 со стационарного, пункт скорой помощи п. Наушки – 94 9 71, пункт скорой помощи УБ с. Кудара-Сомон – 97 1 03, горячая линия ЦРБ (круглосуточно) – 8 924 355 85 33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142