Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2016 15:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2016 г.

Неправомерный ОДН упорядочится к июлю

Автор: Арюна Ванчикова

Проблема по оплате за общедомовые нужды похоже скоро разрешится. Благодаря стараниям народных избранников – депутатов Народного Хурала плата за ОДН уже с июля станет адекватной. 

Валерий Цыремпилов и другие депутаты активно прорабатывали этот вопрос на сессиях и рабочих совещаниях. Неоднократно вызывали ответственных лиц от ОАО «Читаэнергосбыт» и МРСК Сибири, но те часто игнорировали приглашения.  Совсем недавно им наконец-то удалось пообщаться. Выяснилось, что гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Читаэнергосбыт» даже не зарегистрирован в республике как юридическое лицо. От них депутаты услышали давно знакомую песню, что люди сами виноваты в повышении платы за ОДН, так как вовремя не подают показания, не пускают к себе в квартиры, не имеют индивидуальных приборов учета и т.д. Доначисления за ОДН за прошлые года продолжатся, так как поставка электроэнергии населению была, рассчитывалось потребление по нормативу, а на самом деле граждане потребили ее много больше.

Хотя причин, из-за которых плата за ОДН высокая, очень  много, виноваты и сами и люди, и те, кто взимают с них плату. Недобросовестная часть населения либо ворует электроэнергию, либо не платит. Поставщики не контролируют безучетное потребление, не пытаются устранить эти проблемные моменты, им проще «неправильно» доначислить, переложить свои недостачи на плечи добросовестных граждан.  А народ платит и будет платить, чтобы не лишиться субсидий. Конечно, это несправедливо. Поэтому жалобы в жилищную инспекцию участились.  За период с 2012 по 2015 гг. количество обращений выросло в три раза. Из них более 40 % составили жалобы на плату за ОДН. Уже за I квартал 2016 г. поступило 932 обращения. Начиная с сентября прошлого года граждане стали получать СМС- сообщения о задолженности по ОДН и суммы были внушительны. А все потому, что ОАО «Читаэнергосбыт произвела перерасчет за электрическую энергию, предоставленную на ОДН во втором полугодии 2014 года. И похоже готова делать это вечно, пока люди расплатятся за 2015 год уже наступит 2017 и т.д. По состоянию на 17 марта 2016 г. задолженность жителей МКД города Кяхта по ОДН уже составляет 3 827,9 тыс. руб. Но странно и то, что в некоторых районах нашего города доначисления за ОДН были не у всех, как говорили специалисты «Читаэнергосбыт», значит все в порядке с сетями и приборами учета. Но вскоре и у них появились те же проблемы, плата за ОДН с 16 рублей поднялась до 100 и выше за месяц. Специалисты «Читаэнергосбыт» считают, что с сетями уже не все в порядке и приборы учета куда-то делись, а еще и жильцы стали подворовывать электроэнергию. Население же думает, что в «Читаэнергосбыт» увидели несправедливость и решили уравнять горожан, нечего платить за ОДН копейки, пусть все платят от ста рублей и выше.

По словам Валерия Цыремпилова это просто безобразие со стороны ресурсоснабжающей организации. Поэтому по предложенному им и  другими депутатами проекту, Народный Хурал вынес постановление с рядом рекомендаций. В частности, рекомендовать правительству республики совместно с ОАО «Читаэнергосбыт» рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий в случае неправомерного начисления на ОДН. Всем органам местного самоуправления рекомендовать проведение муниципального жилищного контроля, продолжать работу по созданию управляющих компаний. Самим управляющим компаниям и ТСЖ заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, провести проверку подключения жилых и нежилых помещений к электрическим сетям МКД на предмет отсутствия    несанкционированного и неучтенного потребления, вынести счетчики на лестничные площадки, осуществлять единовременное снятие показаний. ОАО «Читаэнергосбыт» рекомендовано зарегистрироваться на территории республики, разработать порядок и обеспечить прием показаний общедомовых приборов учета, индивидуальных приборов учета электроэнергии от управляющих компаний и ТСЖ. Осуществлять расчет платы согласно этим показаниям, провести совместно с УК и ТСЖ проверку МКД на предмет отсутствия незаконного подключения.

Также, Валерий Цыремпилов уточнил, что с июля этого года плата за ОДН не будет превышать 100-150 рублей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42