Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2016 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

На стыке всех инфекций

Автор: Арюна Ванчикова

Наше выгодное географическое расположение может выйти нам боком, так как в соседней стране очень часто фиксируются вспышки того или иного инфекционного заболевания.  На данный момент  там сложилась не совсем здоровая эпидемиологическая обстановка по заболеваемости  корью: 6 тыс. заболевших за первый квартал 2016 года.

Уже есть  первый случай появления этой опасной инфекции на территории Кяхтинского района.  Случай считается завозной, так как заболел маленький гражданин Монголии, 2011 года рождения,  заразившийся еще в своей стране.  В марте этого года он пересек границу вместе с родителями и уже на следующие сутки  у него проявились все симптомы заболевания. Из-за резко поднявшейся температуры  родители были вынуждены  обратиться в местную больницу, где с ребенком контактировал медперсонал.  Сразу же было возбуждено эпидемиологическое расследование, установлен круг контактных лиц, организована вакцинация этих людей.

 Всего в России за прошлый год зарегистрировано 840 случаев, в Бурятии — 5. В этом году в столице республики уже 3 случая. Как доложил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Демин,  это завозные случаи. Чаще всего корь завозят из Кыргызстана и других бывших союзных республик,  Китая, Монголии. В группе риска — работники здравоохранения, образования, социальной сферы, торговли, таможни. Также часты случаи заболевания корью среди студентов, призывников, беженцев.

13 апреля в администрации МО «Кяхтинский район» прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой обсуждались меры по предупреждению и распространению этого заболевания. Главный врач Кяхтинской ЦРБ Жаргал Эшеев привел ряд статистических данных о профилактических мерах борьбы с корью. С 1999 г. в нашем районе не было зафиксировано случаев заболевания корью.  С введением повсеместной вакцинации ситуация значительно улучшилась. Вовремя сделанные прививки защищают  наше население от многих инфекционных болезней.  Но сейчас «модно» отказываться от прививок, и в нашем районе встречаются родители, которые считают, что прививки вредны детям. Таковых насчитывается 13 человек: 9 — в Кяхте, 3 – в Хоронхое и 1 — в п. Наушки. Людей можно понять, если по медицинским показаниям прививать ребенка нельзя. В противном случае, непривитые граждане рискуют   заразиться, и стать источником  распространения    вируса. В нашем районе приняты все  меры по предупреждению заболевания корью:  есть вакцины, оборудование для ее хранения, прививочные кабинеты, постоянно ведется анализ привитых от кори. На сегодняшний день привито почти все взрослое и детское население района, кроме тех, у кого медотводы по заболеваниям и отказавшихся от прививок. На совещании было решено проводить разъяснительные беседы с населением о пользе вакцинации, особенно среди  тех, кто по религиозным либо иным причинам не признает медицинское вмешательство.

На комиссии выступили начальники организаций, чьи сотрудники наиболее подвержены риску быть инфицированными. Так учителя района и все, кто занят в сфере образования вацинированы. Студенты без прививочной карты не принимаются на обучение в средне-специальные образовательные учреждения. На границе таможенники тоже бдительно следят за здоровьем своих сотрудников.

Из-за увеличения пассажиропотока через границу возрастает и риск завоза различных инфекционных заболеваний. В местах массовых скоплений гостей из других стран есть вероятность быть инфицированным. А чаще всего гостей нашего города можно встретить в торговых точках. Роспотребнадзор напоминает, корь легче переносится в детском возрасте, а чтобы вообще не знать, что это такое  — нужно вовремя сделать двукратную прививку. До 35 лет она бесплатна.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Острое начало — подъём температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского—Филатова—Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

412