Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.03.2016 13:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Капремонт поэтапно

Автор: Арюна Ванчикова

25 марта в администрации МО «Кяхтинский район» прошла встреча жителей города со специалистом НКО «Фонд капитального ремонта» Ксенией Ивановной Пестеренко. 

В семинаре приняли участие собственники квартир, представитель центра социальной поддержки населения.  Интересующихся вопросами о взносах на капремонт было не так много, некоторые покинули семинар: «Что толку сидеть, все одно и то же. Деньги с людей сдирают ни за что».  С такими словами ушли те, кто, наверняка, не платит за капремонт.    Те, кто остался, убедились, что деньги на ремонт надо платить.   Ксения Пономаренко подвела первые итоги работы фонда: «В настоящее время по Республике Бурятия принято уже 33 дома. Из них 10 в Кабанском районе, в Заиграевском районе -9 домов, в городе Улан-Удэ – 6., в Прибайкальском -1, в Мухоршибирском – 2, в Кяхтинском районе- 3, в Иволгинском -1». Присутствующие на семинаре жильцы одного из отремонтированных домов высказались положительно. «Нам заменили всю электропроводку. В будущем надеемся на дальнейшие улучшения». Некоторых возмутило, что капремонт подразумевает полноценный капитальный ремонт, а не замену проводки. На что Ксения Ивановна ответила, что это один из этапов ремонта и  полностью ремонт "от и до" навряд ли кто сможет провести. «Чтобы отремонтировать дом, нужны немалые средства. В зависимости  от того, как жильцы оплачивают взносы, что в их доме необходимо подправить в первую очередь и проводится ремонт. В соответствии со ст. 166 Жилищного кодекса РФ в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном  доме входит: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения; 2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 5) ремонт фасада; 6) ремонт фундамента МКД». 

Добросовестных граждан, регулярно оплачивающих счета возмущает, что остальные жильцы не считают нужным это делать. «Почему мы должны платить, другие — нет. Из-за этого ремонт в нашем доме будет откладываться?» «Если ремонт запланирован по программе, он будет произведен в любом случае за счет общих взносов в фонд капремонта, но на возвратной основе. То есть после ремонта средства, поступившие от жильцов вашего дома, будут  перечислены в общий фонд. Взыскание просроченных платежей за капремонт проводится в судебном порядке, ведь каждый собственник помещения несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств и, конечно, эти обязательства не будут перекладываться на добросовестных соседей».

 В нашем городе есть и проблема с домами Минобороны. В частности жильцы, проживающие в ведомственных квартирах, платить за капремонт не собираются. Данный вопрос, как и все остальные касающиеся земель и имущества Минобороны остается открытым. По словам Ксении Пономаренко, раз собственником помещений является Минобороны, значит и ответчиком в суде будет оно. На семинаре жителей интересовал вопрос о льготах для людей, старше 80 лет. «Данный закон прорабатывается. Минсоцзащиты населения занимается расчетами. Пока же рассчитывать на компенсацию в 50% могут  некоторые категории граждан, если они являются собственниками жилья. Это инвалиды I и II группы, дети –инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, ветераны, вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда и труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, педагогические работники сельской местности, граждане,   подвергшиеся воздействию радиации, участники вооруженных конфликтов», — сказала  специалист фонда. 

Еще один вопрос — это пени за просрочку  и комиссии за уплату взносов. Специалист пояснила, что уплачиваться взносы должны до 20 числа месяца следующего за расчетным, иначе будут взиматься пени в размере одной  трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Проблему с банковскими комиссиями они пытаются решить. Пока идут переговоры с ВТБ банком, которого у нас в Кяхте, к сожалению, нет.

 Многие интересовались, можно ли как –то отследить сколько средств находится на счете конкретного дома, обязательно ли платить в общий региональный фонд. «Жильцы могут оплачивать взносы за капремонт двумя способами: на счет регионального оператора – общий, либо на спецсчет конкретного дома, который контролирует ваш ТСЖ или УК. Отследить средства, запланированный ремонт можно на сайте капремонта fondkr03.ru кликнув на ссылку «Найти мой дом в республиканской программе».

В текущем году планируется провести замену электропроводки еще в двух домах города. В третьем будет отремонтировано холодное водоснабжение. Для осуществления ремонта необходимо соблюсти два главных требования: иметь технический паспорт на дом и регулярно оплачивать взносы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87