Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.05.2015 г.

Мотогонщики на кяхтинской трассе

Автор: Арюна Ванчикова

5 апреля в нашем городе прошло громкое и зрелищное мероприятие – I этап Чемпионата Республики Бурятия по мотокроссу.

Уже накануне вечером можно было услышать рев двигателей участников кросса. Это прибыли в наш город байкеры из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Монголии. 20 лет назад такие гонки для Кяхты были не в диковинку и нашлись энтузиасты, которые решили возродить этот вид спорта. А таких в нашем городе немало. Именно благодаря их стараниям и настойчивости, Федерация мотоспорта Республики Бурятия провела это мероприятие  у нас. Без поддержки администрации района мотолюбители своими силами и на свои деньги сумели построить отличную трассу, купить в складчину хороший мотоцикл, чтобы достойно выступить на соревнованиях. 

Итак, открытие первого на нашей земле международного мотокросса состоялось, и гонки начались. Проходили они в семи классах, в два заезда. Восторженные зрители получили массу впечатлений в этот день. А сами гонщики, несмотря на довольное холодное отношение со стороны властей города и района, были рады горячему приему болельщиков, которые пришли посмотреть на их мастерство.

Участников было достаточно, возраст их от 8 до 60 лет.  С нашей стороны были в основном ветераны мотоспорта, это Виталий Степанов, Константин Батурин, Алексей Игумнов и другие любители скорости.

Один из плюсов – это то, что  Кяхта располагается близ границы, а потому  гонщиков из Монголии было больше всех. Приехали представители нескольких мотоклубов. Сразу ощущается, что к этому виду спорта они относятся очень серьезно. Хорошие дорогие  мотоциклы, красочная форма и, конечно, многочисленная группа поддержки. Среди них был один из именитых участников — многократный чемпион Монголии, Азии по мотокроссу – Халунболд. К нам на соревнования он приехал с японского чемпионата, но выглядел совсем не уставшим и само собой занял первое место. В перерыве между заездами он рассказал немного о себе, с его слов становится понятно, почему он  был уверен в своей победе. Халунболду 26 лет, он из Улан-Батора. Впервые он сел на мотоцикл в 3 года. Больше 20 лет тренировок дали ощутимый результат: он участник, призер и победитель многих гонок, проводимых по всему миру. По несколько месяцев в году он тренируется на лучших трассах мира, например, недавно 4 месяца был в Германии. Дома тренировки почти каждый день. Кажется, ему под силу любые препятствия.  Трасса в Кяхте ему понравилась, в меру сложная, правда очень пыльная. В перерывах между соревнованиями чемпион работает. Он сотрудник полиции. В Монголии очень поддерживают своих спортсменов, артистов и всех, кто своими достижениями прославляет малую родину. На кросс Халунболд  приехал со своими родственниками: дядя с женой, братья и отец – его главный тренер, наставник, судья.  Эрдэнбэлиг в прошлом тоже чемпион по мотокроссу, но тяжелая травма приковала его к инвалидному креслу. Теперь он тренирует сына, по возможности сопровождает его на все соревнования. Сын очень благодарен отцу за его советы. В своей победе Халунболд был уверен, но вел он себя очень скромно, фотографировался со всеми желающими, которых было достаточно. Возле его байка крутились все: девушки, мальчишки, взрослые мужчины. Ведь что он вытворял на трассе. Уже на старте, вырвавшись вперед, он так высоко взлетал на трамплинах и выделывал такие виражи, что публика ахала и замирала. Ведь одно неверное движение и гонщик может упасть, слететь с трассы, что и случилось с некоторыми, к счастью обошлось все благополучно.  Страшно было и за самых маленьких участников. Но им самим, казалось, страх был не ведом. Один из них Сережа Печников из Усолья-Сибирского  -  чемпион Иркутской области. В седле своего верного железного коня с семи лет.  Уже три года мотокросс его страсть, как и его отца. 

Один из участников Евгений Арефьев рассказал о мотоспорте подробнее: «Мотоспорт по  травмоопасности занимает лишь 10 место, самым опасным считается горнолыжный спорт. Сейчас гонщики одевают специальную форму, которая предохраняет их от травм, поэтому в мотоспорт отдают детей с 5-6 лет. Здесь в Кяхте ваши мотолюбители очень постарались, построив отличную трассу, с поворотами, трамплинами, на них очень хорошо видно мастерство каждого участника. Приемники, столы построены с учетом правил безопасности, если вдруг гонщик не рассчитает скорость он может успеть загасить ее и не вылететь. Конечно, были и минусы в организации. Это очень пыльная трасса. В идеале, трассу поливают, гонщики не должны глотать пыль. Также, не была обеспечена безопасность зрителей, которые постоянно бегали по трассе, как по полю. Но, в целом, все прошло здорово. Истинные фанаты этого спорта получают массу адреналина, драйва и, конечно, физическую закалку. Этот спорт красив, зрелищен, он привлекает молодых и сильных. Одной из целью таких мероприятий – вовлечение молодежь в интересный, красивый спорт. Лучше возиться с мотоциклами, чем где-то пить, курить, бесцельно прожигать свою молодую жизнь. Я надеюсь, руководство района обратит на мотогонщиков внимание, и такие соревнования станут традиционными. У вас все есть для проведения, граница рядом, перспективные ребята. Я думаю, сейчас все узнают о вашем городе, кяхтинских любителей драйва станет больше, и в следующем году желающих показать себя на кяхтинской трассе будет предостаточно».

К сожалению, кяхтинцы покинули мероприятие до начала награждения участников. Но причиной в основном послужила испортившаяся погода, усилившийся ветер погнал всех домой.

После награждения все участники, погрузив свои мотоциклы, поехали домой в хорошем расположении духа, ведь истинному байкеру главное — вольный ветер в ушах, ощущение скорости, драйва и полета. 

P.S. Мотоциклисты из соседней нам страны оказались не только самыми результативными, но и культурными: они подобрали за собой весь мусор, аккуратно сложив его в мешки. Хозяева соревнований такого трепетного отношения к своей земле не показали. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291