Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.04.2024 08:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торг ревенем на Кяхте

Автор: Анна Пигулева

В 1729 году Иван Дмитриевич Бухольц (1671-1741) — крупный военный деятель, полковник, первый Селенгинский комендант, строитель Троицко-Савской, Петропавловской (в устье Чикоя) крепостей, Кяхтинской слободы.., доложил в Коллегию иностранных дел города Петербурга о том, что "торг с китайцами на Кяхте.. открыт".

Уточним, что первый торг на Кяхте состоялся 25 августа 1728 года. Одним из важных товаров для казны, ввозимых через Кяхту, был корень лекарственного ревеня.

В 1731 г. императрица Анна Иоанновна повелела: "... ревеню быть казённым товаром для казённой прибыли". До этого периода, ещё в апреле 1719 г., царь и император Пётр l торговлю ревенем "уволил в народ". Императрица Анна Иоанновна за дело взялась серьёзно...

В 1737 году, для правильной организации торговли ревенем, специальным Указом, в Кяхту был послан государственный комиссар Свиньин. Ему разрешили "выбрать себе одного помощника из сибирских или великоустюжеских купцов", отправив канцеляриста и двух копиистов. Специальным аптекарем для брака назначили ученика петербургского генерального сухопутного госпиталя Петра Розинга.

"Заведение постоянного торга ревенем" способствовало оживлению русско — китайской торговли.

Где же находилось это заведение в Троицкосавске — Кяхте?

"Вне слободы лежат жилища поселённых здесь для охранения границы с семействами кОзаков. Сие небольшое предместие, заключающее в себя ещё Канцелярию и складку достойной примечания торговли ревенем, так же обнесена рогатками, имеет караульню и три часовни.

Торговое место сие в той стороне называется Нижнею плотиною... ".

Свиньин поставил развитие ревенного дела хорошо.

30 июля 1737 г. императрица получила из Сибирского приказа доклад о том, что в Кяхтинском форпосте куплено 1091 пудов 20 фунтов копытчатого ревеня. Там же сообщалось, что "привозной ревень охотнее иноземцы на товары менять желают, нежели на деньги продавать".

Это очень обрадовало Анну Иоанновну, так как "деньги за границу вывезены не будут".

Почему-то произрастающий в наших краях волнистый ревень спросом не пользовался, хотя по характеристике схож...

Ревень свозили из китайского Маймачена в Кяхтинский ревенный дом, где рабочие, под руководством браковщика, и в присутствии бухарских купцов, разрезали его на куски и проверяли качество.

Низкосортный ревень и отброски тут же сжигали.

В Кяхте ревень выменивался на мягкую рухлядь и юфтевые кожи. Последние частично привозились из Европейской России.

Значительная доля их доставлялась в казну крестьянами и бурятами Забайкалья, купцами и мещанами городов Селенгинска, Верхнеудинска, Иркутска.

Весь покупаемый в Кяхте ревень отправлялся в Москву, в Медицинскую контору, для военно — медицинского ведомства и лишь небольшая часть оставлялась в Иркутской полевой аптеке, откуда распределялась по всей Сибири.

Корень ревеня продавался в Европе, как "русский ревень", хотя рос и добывался в Китае.

Ревень ценился не только как лекарство, но и как краситель для кож и тканей... Торговля ревенем давала огромные прибыли, хотя спрос в Европе постоянно колебался. Государственный комиссар Свиньин стал злоупотреблять своим служебным положением, пользуясь самостоятельностью и отсутствием правительственного контроля. В конце концов, правительство было вынуждено признать его "подозрительным" и "похитителем немалой казны".

В 1745 году он будет снят с должности, имущество его описано, сам предан суду.

Казённое учреждение для отбраковки ревеня просуществовало в Кяхте до 1863 года.

25 апреля 1863 года, постановлением Военного Совета, с согласия императора

Александра ll, учреждение было упразднено. Имперскую монополию разрушили конкуренты, в основном англичане и голландцы. Цены на ревень резко упали и он стал доступен практически всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6