15.12.2023 15:00 Пятница
Выпуск 44 от 16.11.2023 г.

Братья Плюснины: изменить судьбу песней

Автор: Соб.инф.

Про братьев Плюсниных из села Хоронхой многие из нас узнали из телевизора. С тяжелой судьбой, с огромным желанием заниматься любимым делом, они пробились на передачу к Андрею Малахову и изменили свою дальнейшую жизнь. В этот раз мы не будем выяснять превратности жизненного пути этого дуэта, а поговорим об их увлечении вокалом, сегодняшнем дне и планах на будущее. Мы встретились с Юрием и поговорили о сегодняшних трудах, планах на будущее.

Скажите, Юрий, когда вы поняли, что хотите стать артистом?

Мне кажется, что многие в детстве мечтают петь либо танцевать, чтобы зал аплодировал. И мне хотелось также. Петь я начал с трех лет, еще в детском доме. Там было мое первое сольное выступление, где я исполнил песню «Папа может». С братом Сергеем мы были в разных детских учреждениях. Раньше у меня голос был тонкий и звонкий. Но на мои данные никто не обратил внимания. Когда я стал учиться в г. Улан-Удэ, меня заметили. Педагог по пению дополнительно занималась со мной, спокойно вытягивал высокие ноты очень сложной песни «Прекрасное далеко».

Наверное, именно там я понял, что хочу петь. Мной занималась педагог Лариса Николаевна Сампилова. Мы коллективом стали выезжать на так называемые гастроли по селам разных районов. Я был одним из главных солистов нашей труппы.

Какие песни звучат в твоем исполнении на концертах?

Мне всегда нравились песни группы «Ласковый май», я и стал петь их репертуар. Своих песен пока нет. Брат Сергей исполняет и народные песни, и современные. Конечно, хотелось бы исполнять песни наших местных авторов, надеюсь, это когда-нибудь свершится.

Как получилось, что вы стали дуэтом?

С братом мы пересекались на различных мероприятиях. Это было редко. Как-то раз, мы поехали в драматический театр г. Улан-Удэ на конкурс «Осенний перезвон», и там спустя 12 лет мы встретились. Хотя меня пригласили на данный конкурс, но, почему- то не допустили. Какая-то путаница произошла. И Сергей, приехавший на конкурс, тоже остался не удел. Но он выступил вне конкурса, а мне пришлось довольствоваться зрительским креслом.

После окончания 9 классов мы с Сережей поступили в Хоронхойский техникум. В учебном учреждении с нами занимались Мария Федоровна Агарева и Раиса Нургулеевна Немчинова. Мы выступали на различных мероприятиях, стали приглашать на районные концерты. Потом резко мы перестали петь, как будто некогда стало и неинтересно. Я устроился работать. Но приходилось иногда выступать на концертах в Хоронхое и Кяхте.

Как вы решили снова начать петь?

С Сережей мы подумали, что не будем дома просто так сидеть. Я решил подать заявку на программу «Песни от всей души». Ждали две недели ответа. Организаторы попросили рассказать о себе, своей жизни. Приехала съемочная группа, снимали нас два дня, сначала в Хоронхое, потом – в Улан-Удэ. Потом нас пригласили в Москву, дорогу и проживание оплачивал телеканал. По приезду после небольшого отдыха, мы поехали в студию звукозаписи, подготовили фонограмму. На следующий день безостановочно в течении семи часов длились съемки передачи с Андреем Малаховым «Песни от всей души». Я надеюсь, вы видели наше вступление. Это было тяжело. Сначала сказали петь под фонограмму, но я хотел исполнить под минусовку. Свое право я отстоял. После съемок передохнули и следующим утром мы отправились домой.

Что вы испытывали в окружении известных людей?

Особо сильного волнения не было. Они такие же люди как мы. Сочувствовали нам, поддерживали. Как в кругу хороших друзей. И сам ведущий Андрей Малахов был добр и весел.

После этой передачи ваша жизнь резко изменилась…

Эта передача стала толчком к активным действиям. Я уволился с работы, и мы с братом начали планировать свои гастроли. На сегодняшний день мы уже дали несколько концертов в разных районах. Самое первое выступление состоялось в детском доме с. Субуктуй, где нас тепло встретили. Хорошую поддержку оказывают работники сельских домов культуры, которые занимаются продажей билетов, развешивают афиши.

Кто у вас главный в дуэте?

С братом мы разные по характеру: я – серьезный и спокойный, Сергей — более открытый и энергичный. Творческие номера мы сами ведем, афиши также сами составляем. Я договариваюсь с домами культуры, веду хозяйственную часть. Сейчас у нас очень насыщенная жизнь, я даже рад этому.

Что планируете в дальнейшем?

Мы хотим объездить всю Бурятию со своими выступлениями. Сегодня мы делаем рекламу своего лица. Огромное желание найти спонсора или продюсера, который занимался бы нами. Хотим обучаться и совершенствовать свои навыки.

Чувствуете поддержку своих земляков?

Конечно. Где бы мы ни выступали, везде теплый и радушный прием. В поселке Наушки на наш концерт пришли около 100 человек и вместе с нами пели песни, затем мы делали фотографии. Нас поддерживают в социальных сетях, голосуют за нас. Моральную поддержку мы чувствуем и ценим. Спасибо вам, наши дорогие кяхтинцы.

Два молодых парня, жизнь которых проходила не в семейном кругу, пытаются изменить свою судьбу сами. Не потерять надежду, использовать свой шанс, двигаться вперед несмотря ни на что – вот чем занимаются Сергей и Юрий Плюснины. А мы можем только пожелать им сил, терпения и твердости в достижении поставленных целей.