Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2022 16:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2022 г.

Когда мы достигнем главной цели туризма – привлечение средств?

Автор: Зинаида Еремеева

Таким вопросом задался краевед Николай Фильшин на заседании Совета по туризму. В конце декабря 2021 года состоялся Совет при главе района по развитию туризма. Его участники обсудили прогресс туристической отрасли района, предложили идеи по привлечению туристов и обсудили проблемы, которые мешают развитию отрасли.

Об итогах деятельности по развитию туризма в Кяхтинском районе за 2021 год и основных задачах на 2022 год рассказала Евгения Пестерева, главный специалист экономического отдела районной администрации. Так, летом 2021 года районная администрация в составе республиканской команды участвовала во Всероссийском конкурсе туристских проектов «Открой свою Россию»: «Проект направлен на развитие внутреннего туризма путем проектирования актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов по России с учетом природных и культурных особенностей регионов, обычаев и истории России. Для участия в конкурсе из 1 500 поданных отобрано 192 заявки, из них в полуфинал прошло 60 команд с 30 маршрутами, в том числе две команды из Республики Бурятия.

В рамках участия в конкурсе командой № 11 разработан культурно-познавательный туристский маршрут «НеобыЧАЙная Бурятия», который формировался, дорабатывается, усовершенствуется в процессе обучения участников команд по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» АСИ в рамках конкурса». В конце декабря 2021 года стали известны результаты: «НеобыЧАЙная Бурятия» вошла в число победителей.

Евгения Пестерева рассказала о рабочих поездках в поселения Кяхтинского района, в которых есть свои туристические маршруты. На сегодня в районе разработано 20 турмаршрутов, ряд из них нуждается в доработке.

Также были перечислены основные проблемы, мешающие развитию отрасли. Среди них недостаток квалифицированных кадров, удаленность от регионального центра, пограничные формальности и др. На совете обсудили предприятия общественного питания, которым необходимо повышать уровень. В этом им поможет Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий, который готов провести обучение. В техникуме работают мастерские, оформленные по современным стандартам, которые предоставляют хорошие возможности для студентов, а также для организаций района.

О роли НКО в развитии познавательного военно-спортивного туристического маршрута рассказала Александра Протасова, главный специалист городской администрации по связям с общественностью. В качестве примера она взяла Кяхтинское городское казачье общество и рассказала об опыте других регионов, где более развиты НКО. Некоммерческие организации участвуют в различных проектах и получают хорошую поддержку.

Своим видением развития туризма поделилось Чикойское поселение. Об опыте, мероприятиях и перспективах рассказала Галина Афанасьева, инициатор туристских маршрутов и ответственный за развитие туризма в МО «Чикойское».

О роли школы в комплексной, поэтапной работе по развитию туризма и краеведения, разработке и продвижению туристских маршрутов на территории Усть-Киранского поселения рассказала директор школы Л.И. Осеева. Историк и краевед Николай Фильшин предложил объединить места турпоказа Кяхты и Усть-Кирана в одном маршруте. Двухдневный маршрут увеличит экономическую выгоду для района. Предложение было включено в протокол совета по туризму. Решено организовать ознакомительный тур по купеческим местам (объектам турпоказа) с. Усть-Киран в целях проработки нитки турмаршрута «По купеческим местам Кяхты»: г. Кяхта — с. Усть-Киран — ММО «Шитиловка». Также решено проработать вопрос по проведению презентации нового турмаршрута «По купеческим местам Кяхты», событийного мероприятия в честь 160-летия с. Усть-Киран (19 августа 2022г.) на Байкальской туристской ярмарке «Baikal Travel Mart» в г. Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70