Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.10.2021 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2021 г.

Архитектурному памятнику срочно нужен ремонт

Автор: Виктория Анчикова

По лестнице можно спокойно забраться на второй этаж

Здание Гостиных рядов в Кяхте – это не простой исторический объект, а один из главных персонажей архитектурного облика нашего города. На сегодняшний день многие исторические здания находятся в упадке и разрухе. И Гостиные ряды видимо ждет судьба зданий Госбанка, Гостиного двора в п. Слобода или Дома купца Лушникова по тому состоянию, в каком он сейчас находится.

Периодически в социальных сетях и в СМИ обсуждается неприглядный вид Гостиных рядов: обшарпанные стены, обваливающаяся штукатурка, разбитая каменная плитка и самое ужасное 0 сгоревшая часть второго этажа. И в редакцию газеты поступают обращения по поводу ужасного состояния архитектурного памятника.

Гостиные ряды возведены в 1853 году на месте сгоревшего при пожаре в апреле 1843 года деревянного гостиного двора. Они относятся к периоду наивысшего расцвета русско-китайской торговли.

Здание представляет собой прямоугольный корпус с галереями вдоль продольных сторон, а сам корпус состоит из одиннадцати почти одинаковых секций. Каждая секция имела два выхода на галереи, главные фасады образованы одиннадцатипролетными аркадами.

В 1977 году ряды были реставрированы, сейчас в них размещаются магазины под общим названием «Торговые ряды».

С тех пор здание не подвергалось капитальному ремонту. Периодически арендаторы проводили косметический ремонт. Еще больше пострадало здание при пожаре в 2018 году, когда выгорело помещение кафе площадью 80 кв.м, межэтажное перекрытие над магазином и потолочное перекрытие здания. Теперь сгоревшая часть здания стало излюбленным местом для многих асоциальных элементов и подвергается дальнейшему разрушению.

Редакция газеты выяснила, что же ожидает в ближайшем будущем наши исторические гостиные ряды.

Для начала выяснили кому принадлежит это здание. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия (далее – МТУ Росимущества) сообщило, что здание «Гостиные ряды» общей площадью 1381,57 кв.м расположено на земельном участке общей площадью 2614 кв.м. Часть помещений в здании находится в собственности АО «Почта России», часть помещений зарегистрированы в собственность Российской Федерации, и переданы на праве оперативного управления Федеральному казенному учреждению «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия», Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Редакция связалась с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия по поводу аварийного состояния здания гостиных рядов, где нас проинформировали, что в соответствии с требованиями статьи 47,3 федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» собственники объекта обязаны осуществлять расходы на содержание и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. То есть нынешние собственники открыто и давно нарушают федеральное законодательство.

В 2019 году в целях осуществления государственного надзора за содержание и сохранением культурного наследия «Ряды гостиные» комитетом проведено мероприятие по контролю за его состоянием, в ходе которого выявлены факты нарушений законодательства. В результате чего АО «Почта России» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Требования предписания были не исполнены и организация была наказан штрафом в 50 тысяч рублей. Также решением суда на АО «Почта России» возложена обязанность — разработать научно-проектную документацию.

Про второй этаж скромно промолчали, и когда устранят последствия бывшего пожара не упомянули. А хотелось бы, чтобы и Российская Федерация (собственник второго этажа) подключилась к восстановлению памятника архитектуры.

Первый этаж принадлежит АО «Почта России» с 2012 года и редакция спросила, почему же наше историческое достояние не содержится согласно закону. АО «Почта России» ответила, что с 2017 года помещения переданы по договорам аренды третьим лицам. Текущее содержание помещений возложено на арендаторов. В 2019 году они сделали косметический ремонт. По содержанию прилегающей территории АО «Почта России» не следит, так как в своем ответе написали, что напомнят арендаторам содержать в чистоте прилегающую территорию. Также они сообщили о предстоящем капитальном ремонте: до 01.12.2021 года разработают научно-практическую документацию согласно охранного обязательства. А выполнить работы планируют до 01.12.2023 года.

1 декабря 2021 года не за горами и вопрос по приведению в порядок здания «Гостиные ряды» редакция будет держать на контроле и сообщать своим читателям, как продвигается дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37