Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2020 10:44 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2020 г.

Клещ не дремлет с мая по июль

Фото: pixabay.com

К коронавирусу и пожарам в нашем районе добавляется риск быть укушенным клещом. Ведь Кяхтинский район является эндемичным по вирусному клещевому энцефалиту. Пик активности клещей приходится с мая по середину июля. Нам, местным жителям, как никому другому необходимо знать своего врага очень хорошо.

Риск подцепить вирусного клеща всегда есть

В данном материале я хочу предоставить информацию зоолога Кяхтинского противочумного отделения Петра Горяинова об исследовании нашей местности и активности клещей.

«Возбудителей вирусного клещевого энцефалита имеют клещи Ixodespersulcatus. Вид массово распространен в 7 административных районах, на долю которых приходится 75% (3438 случаев) от всех обращений граждан по поводу присасывания клещей. Анализ заболеваемости вирусного клещевого энцефалита за 80-летний период показал 3 вспышки роста: с 1963 по 1969 год, с 1978 по 1992 год. Резкий скачок заболеваемости зафиксирован с 1994 по 2009 год: суммарно за этот период заболело 1869 человек, что составило 66.3% от общего числа заболевших. По-видимому, существование и размещение очагов клещевого энцефалита в Бурятии связано с горно-котловинным характером рельефа большей части территории. Кяхтинский район также не свободен от очагов клещевого энцефалита. Положительные находки получены в 2012-2013 г.г. от лесных клещей из окрестностей с. Шазага — 4 положительных из восьми исследованных, окр. с. Харьяста из 18 – 1 положительный, с. Калинишна — из 21 – 1 положительный, с. Кудара-Сомон из 2 клещей, снятых с людей – 1 положительный. Инфицированность клещей составила: окр. с. Шазага — 5.45%, Харьяста – 1.96%, Калинишна – 1.79. Центр гигиены и эпидемиологии в 2018 году отметил, что в республике от укуса клещей пострадало 4671 человек ( 2017 – 3579). Зарегистрировано 36 случаев клещевого вирусного энцефалита, показатель заболеваемости составил 3.68 на 100 тысяч населения. Зараженность клещей, снятых с людей, вирусом КЭ составила 8% ( в 2017 году — 10.3%), боррелиями — 14.5».

Из данного мониторинга понятно, что вероятность небольшая, но риск есть.

По данным Кяхтинской ЦРБ, за 2019 год всего обращений с укусами клещей — 19; из них детей — 9; взрослых -10 человек. Получили экстренную профилактику – 14 чел.; из них детей — 6; взрослых – 8 чел. Осложнений после укуса нет.

Вакцинировано двукратно в 2019 году 579 человек. Получили первую ревакцинацию — 683 человека или 99,4%, отдалённую ревакцинацию — 1125 человек, что составило 106,5% от плана.

За 2020 год всего обращений с укусами клещей – 13 чел.; из них детей -10; взрослых – 3 чел. Получили экстренную профилактику — 7, из них детей-6, взрослых — 1. Из лиц с укусами 6 человек имели полный курс вакцинации. Осложнений после укусов нет.

Вакцинировано двукратно в текущем году — 1242 чел., составило от плана 88,1%. Получили законченную, первую ревакцинацию — 351 чел. или 51,3%.

Получили отдалённую ревакцинацию — 477 чел. или 51,3%.

Исходя из статистики можно сделать очень важный вывод: самый надежный способ обезопасить себя и детей — профилактическая вакцинация.

Быть готовым к встрече с клещами

На просторах интернета для вас нашли информацию, как себя вести, если вы решились на прогулку по лесу и местным природным достопримечательностям.

Совет № 1. Активность клещей зависит от погоды. Когда прохладно, иксодовые становятся сонными, малоподвижными. Зато в жаркую погоду они очень голодные и готовы часами ждать свою добычу.

Совет № 2. Учитывайте маршрут похода. Представьте, если на вашем пути овраг, распадка или ущелье. Не ходите по самой низине – клещи почему-то предпочитают именно ее. Возможно потому, что там больше тени (клещи любят тепло, но не любят прямых солнечных лучей). Так что по возможности поднимитесь повыше.

Совет № 3. Одежда должна быть однотонная светлых тонов. На черной одежде, к слову, клеща тоже легко увидеть. Главное – отказаться от пестрой камуфляжки. Штаны должны быть заправлены в высокие носки, ботинки плотно зашнурованы. Многие предпочитают в лес ходить в берцах – с этим не поспоришь, хороший вариант. На рукавах куртки должны быть плотные манжеты, на шее – воротник. Заправляем куртку в штаны и обязательно головной убор, плотно прилегающий к голове. Идеальный вариант – косынка или бандана, как для мужчин, так и для женщин.

Совет № 4. Обрабатывать одежду репеллентами нужно правильно. Не хаотично распылять по всей поверхности. А наносить целенаправленно горизонтальными полосами по всей одежде. Полосы должны быть друг от друга на расстоянии до 25 сантиметров. Одна полоса – там, где голени, вторая – где колени, третья – где бедра. И выше. Ткань должна пропитаться химикатом. Кстати, специалист советует: выбирайте репеллент, в составе которого есть альфациперметрин 0,2 %. Лучше взять дешевый спрей с этим средством, чем самый дорогой и навороченный, но без него.

Совет № 5. Запомните, клещ не умеет ползти вниз – только вверх. И будет двигаться до тех пор, пока не найдет лазейку к вашему телу, где тонкая кожа и можно будет присосаться. Так что делайте выводы.

Совет № 6. Клещи с деревьев не прыгают и не летают. Это – миф. Они водятся в траве, на нижних ветках кустарников. Да, бывает, что клеща можно увидеть на высоте 2 – 3 метров, но это очень редко.

Совет № 7. А вы знаете, что рыжие лесные муравьи, которые больно кусаются, на самом деле – друзья туристов. Они охотятся на клещей вокруг своего жилища на десятки метров. Поэтому смело разбивайте свой лагерь на расстоянии 10-15 метров от муравейника Ну да, пара-тройка смелых муравьишек могут подползти и укусить. Но в любом случае это лучше, укуса клеща.

Совет № 8. Если кто-то думает, что после низового лесного пожара клещи сгорают, очень сильно заблуждается. Огонь уничтожает все живое – муравьев, различных личинок, жуков. Но если клещ успел упасть на землю, огонь ему не страшен.

Совет № 9. Пожалуй, один из самых главных. Почаще осматривайтесь. Делайте привалы через каждые 20-30 минут и проверяйте свою одежду, головные уборы, места, где края одежды соприкасаются с телом (манжеты, воротник).

Если обнаружили, что клещ впился, его нужно вытащить поскорее. Кстати, укус сам по себе довольно чувствительный и многие могут уловить его – это похоже на легкое покалывание. Вытащить впившегося клеща можно ниткой: накинуть петлю ближе к голове и осторожно вытянуть. И – на экспертизу.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится против клещевого энцефалита. Обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства. Вакцина против клещевого вирусного энцефалита в ЦРБ имеется, детская в количестве — 930 доз, взрослая — 513 доз.

За счет средств республиканского бюджета по эпидемическим показаниям прививаются бесплатно дети от 3 до 18 лет, проживающие в Кяхтинском районе и прикреплённые к ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» и ЧУЗ «Узловая поликлиника на ст. Наушки ОАО «РЖД».

Взрослые прививаются платно, кроме категории декретированного контингента.

Стоимость одной дозы вакцины против клещевого энцефалита составляет 647 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41