Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2020 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Главная ценность – люди

Автор: Зинаида Еремеева

С.Г. Цыдыпов. Фото с сайта АМО "Кяхтинский район"

Органам местного самоуправления исполнилось 25 лет. 12 лет Сергей Гуроцыренович Цыдыпов является главой сельского поселения. С 2018 года руководит Кударинским поселением, а до этого был главой СП «Первомайское». Срок немалый, и желание людей видеть его руководителем говорит о многом.

С какими итогами вы подходите к юбилею?

Мою деятельность на посту главы СП «Первомайское» пусть рассудят люди, а на новом месте ещё много работы. За те полтора года, что я нахожусь здесь, уже многое сделано и многое предстоит. Проблемы никуда не исчезли, и они везде одинаковые: дороги, мусор, освещение, выпас скота и многое другое. А самое главное, у наших жителей есть желание изменить жизнь в родном селе, очень много неравнодушных людей, и совместная работа дает свои плоды. За истекший период проведено много различных субботников по уборке сел и прилегающих к ним территорий, ликвидирован ряд несанкционированных свалок. Благодаря общим усилиям отремонтированы и построены различные социальные объекты. В Хамнигадае большой проблемой для населения было отсутствие моста. Люди в распутицу не могли добраться до кладбища, и мы построили добротный мост, обновили заборы вокруг памятника и клуба, для детей построили большую горку. В Семёновке вместе с тосовцами построили детскую площадку. В центральном парке села Кудара-Сомон установили добротные уличные тренажеры, построили горку, беседки, на территории школы построили хоккейную коробку, благоустроили стадион, построили там эстраду для проведения мероприятий, в этом году начато строительство лыжной базы: здание построено, остались отделочные работы; в живописном месте построили ипподром для проведения конных скачек. В прошлом году провели косметический ремонт фасада ДК, были выделены финансовые средства на замену крыши и полов в ДК, все работы успешно завершены.

Благодаря совместной работе всех жителей значительно повысились уровень и качество проводимых культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В нашем поселении много внимания уделяется развитию спорта, работают секции вольной борьбы, настольного тенниса, футбола и лыжных видов спорта. Также для взрослого населения по графику выделены два дня в спортзале для занятий волейболом и теннисом. Наши дети очень радуют своими достижениями в различных видах спорта, в течение года они становились призерами и победителями районного, республиканского турниров, наши футболисты выиграли международный турнир в Китае, теннисисты входят в состав сборной Бурятии. Результаты впечатляют.

Со строительством добротной хоккейной коробки дети учатся кататься на коньках и, надеюсь, что в скором будущем наши хоккеисты будут радовать своими победами, возродят былые традиции хоккея в селе Кудара-Сомон.

Вы сказали, что дороги и освещение – постоянная проблема? Как она решается?

Да, это проблема не только нашего поселения, она вообще никогда не теряет своей актуальности. В нашем поселении все дороги местного значения, кроме федеральной трассы по Семёновке. С 2013 года дорожный фонд передан району, полномочия по содержанию дорог находятся у муниципального района. Тем не менее, по мере своих возможностей стараемся решать проблемы. В прошлом году отсыпали улицу Доржи Банзарова. Была проблемная дорога, по ней невозможно было ездить: лужи, ямы. Благодаря совместной работе района и поселения улицу привели в порядок. В этом году полномочия передадут нам обратно, поэтому у нас есть планы. Надеюсь, какие-то подвижки по дорогам получим. С освещением улиц тоже есть проблемы, по улицам установлены осветительные фонари, но из-за отсутствия финансовых средств мы не имеем возможности использовать их. На сельском сходе мы внесли предложение жителям самим установить возле дома фонари, мы готовы были купить их, но, к сожалению, никто не изъявил желание.

А как обстоят дела с собираемостью налогов?

Налоги с населения собрать трудно, но, тем не менее, план мы выполняем почти на 90 процентов. В прошлом году собрано 1 миллион 300 тысяч. Надо понимать, что многие не могут заплатить налоги: есть категория людей, не имеющих никаких доходов. Мы проводим по микрорайонам сельские сходы, рассказываем, на что тратятся собранные деньги, по каким статьям они расходуются. Мы не можем заставить людей, а пытаемся убедить их. С изменением налогового кодекса меры принудительного взыскания предпринимаются, если долг больше 10 тысяч рублей, в прошлом это было 3 тысячи, налоговая инспекция направляет в суд для взыскания в принудительном порядке.

Как развиваете предпринимательство?

В поселении функционируют 12 торговых точек: продуктовые, строительные магазины, магазин запчастей, ритуальные услуги, пекарня, наши предприниматели стараются обеспечить население всем необходимым.

Проблема остается в отсутствии магазинов в малых селах. В прошлом году через Кяхтинское райпо пытались запустить автолавки, но, к сожалению, не получилось. Особое внимание уделяем развитию КФХ. В прошлом году начинающий фермер Алексей Красиков участвовал и выиграл грант на развитие молочного животноводства в размере 3 миллионов рублей по программе «Развитие сельских территорий». В настоящее время закуплен трактор и скот молочного направления. В этом году будем готовить другого молодого фермера Александра Комлева к участию в ФЦП «Развитие сельских территорий», только по мясному животноводству.

Какую работу ведёте с жалобами граждан? С депутатами?

За полтора года острых жалоб от жителей поселения не поступало. Если и бывают недовольства, текущие вопросы, то они решаются в рабочем порядке и заносятся в журнал учёта заявлений. Депутаты у нас активные, участвуют в мероприятиях. Через них проходят все наши планы и решения. Можно сказать, все проблемы обсуждаются с населением и депутатами, вместе мы приходим к решению.

Готовите задел на будущее? Какие цели ставите?

Просто работаю и стараюсь оправдать надежды людей. В 2018 году жители села Кудара-Сомон предложили участвовать в выборах главы МО «Кударинское». Я живу в селе Кудара-Сомон и видел, что у людей созрело желание изменить жизнь в селе. Жители голосовали за меня и надеялись на перемены, и я стараюсь оправдать их доверие. Благодаря совместной работе многое уже сделано, делается для развития территории и комфортного проживания жителей, но не всё получается, проблем ещё много и мы будем их решать по мере возможности. Самое главное, у наших жителей есть желание сделать село лучше, я благодарен нашим жителям, активистам, руководителям организаций и учреждений, нашим предпринимателям за поддержку и понимание.

Всегда говорю, что люди – это главная ценность, без них движения не будет, поэтому моя главная цель – работать над тем, что нужно людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115