Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2020 г.

Господдержка: почему предприниматели не торопятся получить её?

Автор: Зинаида Еремеева

12 марта в Кяхтинский район с обучающим семинаром, организованным Правительством Бурятии, приехали специалисты в различных областях. Они провели обучение на 4 площадках: в районной администрации для глав поселений, в городской – для предпринимателей; в СК «Олимп» встретились с председателями ТОС, спортшкола провела встречу с начальником методического отдела АУ РБ «Центр спортивной подготовки» Министерства спорта и молодежной политики Татьяной Никитиной.

Самой продолжительной оказалась встреча с главами поселений. Выступающие попросили их довести информацию до индивидуальных предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей, тосовцев, своих специалистов и всех жителей поселений. Обучающий семинар начался с вступительного слова консультанта Комитета территориального развития Розы Жалцановой, Наталья Дабаева рассказала о субсидиях бюджетам МО на благоустройство территорий, Валентина Родионова выступила с докладом о мерах господдержки предпринимателей туристской сферы, которая должна быть развитой в нашей районе; сотрудник информационно-методологического центра Эржена Бимбаева доложила о господдержке сельских товаропроизводителей; начальник отдела республиканского Агентства лесного хозяйства Наталья Захваткина привела порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. О реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказала Вероника Рымарева, Галина Абидуева вместе с главами поселений и для них разобрала проблемы ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, главный аналитик юридического отдела Республиканского агентства по государственным закупкам Евгения Нимаева назвала основные особенности осуществления закупок для муниципальных нужд.

Почему предприниматели не хотят обращаться за господдержкой?

Особый отклик вызвало выступление руководителя Центра экспорта при Центре предпринимательства «Мой бизнес» Руслана Гылыпкылова. Центр предпринимательства «Мой бизнес» работает с февраля 2019 года, но уже успел оказать помощь многим предпринимателям. В основном обращаются жители Улан-Удэ, другие же бизнесмены не очень активны, хотя помощь для них бесплатна, из расходов – только поездка в столицу республики. Съездить придётся 2 раза – подать документы и забрать готовые. Основное направление работы докладчика – помощь бизнесменам в выходе на экспортное производство, поиск партнёров за рубежом. Для предпринимателей района выход на международный рынок кажется очень сложным, но Руслан Гылыпкылов заверил, что это возможно, особенно при наличии поддержки.

«Тем не менее, – рассказал Руслан Юрьевич, – предприниматели не спешат получать помощь. Они стараются сами накопить деньги или взять кредит в банке». Он предложил главам поселений высказать мнение, почему же так происходит. Глава СП «Усть-Киранское» Алексей Будаев назвал три причины: закредитованность, страх, рост цен. Главный специалист отдела сельского хозяйства по учету и отчетности Евгения Алемасова посетовала: «У нас в районе 66 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них только 20 воспользовались господдержкой, потому что многие К(Ф)Х просто не имеют возможности выполнить условия, необходимые для её получения», на что Руслан Гылыпкылов ответил: «У нас только 2 условия для получения помощи: быть зарегистрированным предпринимателем и не иметь долгов» (для этого нужна справка из налоговой).

Тосовцы обсудили проекты

На встрече с тосовцами царила дружелюбная атмосфера. Это отметили и председатели ТОС, и сотрудники ресурсного центра. Семинар прошёл при участии сотрудников Центра Туяны Плотохоновой и Ольги Жамсуевой. Туяна Ринчиновна отметила, что во всей Бурятии есть два куратора, по-особенному заботящихся о развитии ТОС, один из них – Валентина Полонова.

Семинар получился не только обучающим, но и практическим. 2 ТОСа приехали с уже готовыми проектами и наработками, чтобы обсудить их на семинаре. Галина Кушнарёва (ТОС «Феникс», Хоронхой) предложила не просто выслушать доклад, а по ходу презентации проекта обсуждать, вносить предложения и корректировки. Участники приняли предложение, и семинар продолжился в новом формате.

Кураторы уже не первый раз говорят о новых путях развития ТОС, предлагают помощь и расписывают алгоритмы регистрации юрлица, НКО. На этом семинаре обсудили республиканские, президентские, федеральные гранты. Тосовцы готовы покорять новые вершины.

Первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Анна Болсохоева отметила, что по возможности представители района устроят организованный выезд в Центр предпринимательства «Мой бизнес», чтобы на месте можно было узнать интересующую информацию о мерах господдержки для предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127