Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.09.2019 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как часто нужно посещать храм?

Отвечает ротоиерей Олег Матвеев. Как часто человеку нужно кушать? Сколько раз человеку нужно мыться в неделю? Сколько раз нужно в день чисть зубы? На эти и другие вопросы, связанные с поддержанием физического здоровья тела, можно человеку ответить очень хорошо и сам, просто исходя из своего житейского опыта. Здесь большой науки не надо. А храм это место сугубого научения делу спасению души, научения делу обретения потерянной благой вечности с помощью самого Бога. И здесь очень много вопросов. Что такое душа, и какая она? В чем заключается дело спасения души? Что такое благая вечность? Как Бог нас спасает? И другие подобные тяжелые вопросы. Если в вопросах питания в целом все просто и понятно: 3-5 раз в день садись за стол и будет все хорошо. Здесь люди быстро найдут общее понимание. Физические организмы у всех людей почти одинаковые. А душа всякого человека по глубине своей является огромным космосом. И все люди очень индивидуальны своими душами.

И если оставить человеку эти вопросы для собственного решения без помощи Бога, без его Откровения, то человек напридумывает себе очень много религиозных традиций, напридумывает богов и способов хождения перед ними. Что и есть на самом деле на земле. Человек может молиться с утра одному богу, после обеда — другому. Храм может посещать каждый день или один раз в год. По десять минут будет находиться в храме или по несколько часов в день. Если есть много религиозных традиций, то за этими правилами и не угонишься.

Христианская религия – религия Откровения. У нас Бог непридуманный. Он – открывшийся миру и человеку. Он – Творец мира, его Вседержитель. Он Хозяин миру видимому и невидимому. Он определяет порядки нашего спасения на земле.

В целом все наше земное житие — есть место нашего наказания за Адамово грехопадение (болезни, скорби и другое) и одновременно это место нашего спасения. Сюда на землю к нам и пришел Спаситель: «Бог стал человеком» (Афанасий Великий). Поэтому пред Богом человеку на земле можно ходить всегда и везде. Если, конечно, ты хорошо знаешь эти правила хождения.

Это в школе: научился читать один раз, а потом пользуешься этим везде и всюду – читаешь и дома, и в метро, и в больнице. Даже в другой стране читаешь на своем родном языке. Научиться за один раз тяжелой науке нашего спасения при очень тяжелых результатах грехопадения никому не удастся, если ты даже самый великий гений. Это как не наешься на всю жизнь сразу, или хотя бы на неделю. Нужна определенная, Богом установленная, регулярность научения трудному делу спасения. Вот для этой цели на земле установлена Церковь Христова, в широком ее понимании. И эта Церковь в конкретных малых храмах (церквах) представленная, преподает человеку неизвращенное учение о спасении. Она научает человека правильной молитве – богообщению. В церквах человек участвует в божественных таинствах, через которые благодатью (силой) Божией душа очищается от грехов и просвещается в необходимую спасительную меру.

Самим Богом установлена мера посещения храма. Вот оно – «седьмой день Господу Богу твоему» (Исх. 20,10). Шесть дней работай на свои необходимые земные интересы и на интересы духовные тоже, например, служение ближнему. А в седьмой день – в духовную школу, в церковь.

Иногда можно посещать церковь и чаще. Например, большая нужда, большая проблема, впереди трудная длительная опасная командировка. Надо помолиться Богу, попросить помощи в решении этих проблем. На неделе может состоять и большой христианский праздник. Ради больших духовных уроков этого праздника очень желательно посетить храм. И не просто постоять под куполом и «сойдет на меня нирвана». А духовно поработать, потрудиться.

А что значить посещения храма в седьмой день? Сейчас в новозаветное время седьмой день – это воскресенье. Это значит принять участие в полном богослужении. А служба этого дня начинается с 16 часов вечера субботы, а утром обычно с восьми или девяти часов. Это общая молитва, это участие в таинствах, это слушание слова Божия, это принятие воскресного научения через проповедь. А не появиться в конце службы или после обеда на десять минут — поставить свечку. Или по дороге в магазин за хлебом забежать иконку поцеловать и еще три раза перекреститься. Земному труду, менее важному, чем духовному, мы отдаем долгие часы труда, а духовному только пять минут находится после обеда в воскресенье по ходу в магазин. Это очень плохое исполнение заповеди «седьмой день Богу». Не спасительное. В седьмой день надо Богу работать духовно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3