Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.01.2018 18:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2018 г.

На переднем крае газеты

Автор: Собрала Виктория Анчикова
редактор

C.C. Ильичёва

Бывает, что иногда сожалеешь, что не пришлось поработать с людьми, с которых когда-то брала пример. А мне удалось. Со Светланой Семеновной Ильичевой успела поработать в газете "Ленинское знамя".

Для меня была она очень скрупулезным, внимательным, очень ответственным специалистом. Ни одна ошибка не могла пройти мимо нее. И приходилось получать от нее за свою невнимательность. А так, она мне вспоминается добродушной, приятной в общении женщиной, строгим, но справедливым наставником. В связи с юбилеем редакция решила рассказать через воспоминания тех людей, с кем она проработала о ней как о человеке, журналисте, женщине.

Александр Фарфутдинов, бывший сотрудник «Ленинского знамени»

"28 января отметила свой юбилей Светлана Семёновна Ильичёва. Ей исполнилось, скажем так, второй раз — тридцать пять. Вся трудовая деятельность Светланы Семёновны — с 1971-го по 2008-ой годы — прошла в районной газете «Ленинское знамя». Сами за себя говорят ее регалии: почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», Почетная грамота Союза журналистов России «За большой вклад в развитие российской журналистики», «Ветеран труда Российской Федерации». Но к этим наградам можно смело добавить многочисленные благодарности от жителей района, в решении различных проблем которых принимала непосредственное, а главное, действенное участие моя коллега. Ведь она возглавляла самый «горячий» в ту пору участок «районки» — отдел писем, а значит, обеспечивала живую обратную связь с читателями. Что и говорить, «Ленинское знамя» в незабвенные благодатные времена Советского Союза уважали и с мнением его считались. Поэтому в редакцию люди обращались с жалобами, ходатайствами, нуждами, как в последнюю всесильную инстанцию, могущую реально помочь и поддержать, отчаявшись найти понимание и сочувствие в чиновничьих кабинетах. Также через газету делились с земляками радостью, советовались и даже откровенно излагали сокровенное.

Десять–пятнадцать писем, если не больше, приходило в редакцию еженедельно, а еще, наверное, столько же поступало устных (по телефону и в личных беседах) заявлений. Каждое обращение, будь оно на замызганном-перезамызганном листке, Светланой Семёновной регистрировалось и становилось документом. И с того момента не было для нее ничего важнее и святее, чем добиться по обращению конкретного результата. Бесконечные телефонные звонки руководителям предприятий, организаций, учреждений, письменные запросы с требованием принять меры и сообщить о них в десятидневный срок, журналистские расследования по читательским письмам – работала Светлана Семёновна как надо, действуя от имени печатного органа райкома КПСС и райисполкома решительно, бескомпромиссно и эффективно. Часто не считаясь с личным временем и собственными проблемами. И не счесть сколько добрых дел в активе журналиста С.С. Ильичёвой, скольким людям она помогла в острых жизненных ситуациях преодолеть невзгоды, бюрократические препоны и добиться правды и справедливости.

Жители района знали: если за решение вопроса взялась Светлана Ильичёва, то будет толк. Ее хорошо знали и помнят до сих пор, как настоящего профессионала газетного цеха, пожалуй, все люди старшего и средних поколений нашего района.

А еще в семидесятые–начале восьмидесятых кяхтинцы знали и голос С.С. Ильичевой. Ведь она была ответственной и за местное радиовещание: готовила и в прямом эфире вела еженедельные передачи. И наконец, нельзя не сказать, что Светлана Семёновна Ильичёва является корректором от БОГА. Не знаю, кто еще лучше ее в районе знает грамматику русского языка…

В жизни Светлана Семёновна – человек стойкий. Ей пришлось пережить много горя, но не сломалась, не зачерствела, не ушла в себя. Сохранила оптимизм, который ох как ей нужен сейчас. В моей судьбе Света, как старшая сестра, в трудные минуты принимала живое бескорыстное участие, за что я ей безмерно благодарен.

От всей души, с большим уважением и искренне поздравляю Светлану Семёновну Ильичёву с юбилеем. Желаю здоровья, добра, мира, бодрости и всего самого наилучшего!"

Галина Мостовщикова, бывший внештатный корреспондент газеты «Ленинское знамя»:

"Вот и наступил очередной юбилей уважаемого человека, журналиста с большой буквы Светланы Семёновны Ильичёвой. Годы неумолимо летят вперёд, позади история жизни неординарного человека в нашем городе. Известный журналист в республике Александр Фарфутдинов сказал: «самые лучшие журналисты — истинные пахари в средствах массовой информации — те, кто прошел через школу районной газеты». Эти слова наилучшим образом могут охарактеризовать Светлану Ильичёву, именно она в своё время была на переднем крае газеты «Ленинское знамя», принимая на себя весь огонь негатива, жалоб читателей газеты, жителей района. Она возглавляла отдел писем в редакции. Почта тогда работала на редакцию очень хорошо. Телефон был «горячей линией» в редакции. Люди доверяли СМИ, надеялись на положительное решение наболевшего вопроса. И через неё шла вся информация, на которую требовалось дать ответ. Никто не вправе был упустить ответ на обращения граждан. За этим следила не только Ильичёва, но и райком КПСС. Многие прошли по жалобам людей через бюро райкома партии. И это было жёстко.

Помню её обстоятельные, глубокие статьи, зарисовки о людях района. Она находила такие слова, которые проникали вглубь, наилучшим образом преподносили человека читателям. Обязательно выискивала изюминку в качествах своего героя.

Уважаемая Светлана Семёновна! Поздравляю Вас с юбилеем! Пусть в душе всегда будет молодость, пусть радость и счастье сопутствует Вам!"

Анна Пигулева:

"Сотрудничать с районной газетой "Ленинское знамя" я начала в конце 70-х годов, где и познакомилась с коллективом редакции, в том числе и со Светланой Семёновной Ильичёвой. Многие жители города и района в те годы слушали её интересные передачи по местному радио. Позднее, в мае 1979 г., С. С. Ильичёва занимала одну из самых ответственных должностей в редакции — заведующая отделом писем. Каждое письмо ставилось на учёт и ни одно не оставалось без внимания. Сотням людей Светлана Семёновна помогла решить самые разнообразные проблемы, восстановить справедливость. По многим её материалам принимались конкретные меры по улучшению деятельности органов власти на многих уровнях. С.С. Ильичёва обладает мощной индивидуальностью, гибкостью ума... Профессионал своего дела. На протяжении 40 лет она шла по жизни неустанной тропой журналистики. Результат неисчислим. В настоящее время Светлана Семёновна находится на вполне заслуженном отдыхе. Хочется искренне пожелать ей доброго здоровья, оптимизма, успехов в неиссякаемых замыслах. С ЮБИЛЕЕМ! От всей души!"

Валентина Каргопольцева:

«Как внештатный корреспондент газеты «Ленинское знамя» я хорошо знаю Светлану Семёновну Ильичёву. Это грамотный специалист и принципиальный человек. Всегда поможет советом и делом. Она мне помогала в издании и редакции моих сборников стихов. Вся наша редакция была дружным коллективом и, конечно, хочется поблагодарить Светлану Семёновну за совместное сотрудничество, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа и счастья! С юбилеем!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53