Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Милан — первый день рождения по бурятским обычаям

Отвечает Данзан-лама

Рождение детей — это само по себе великое чудо. Но первый год жизни считался самым трудным для ребенка. Раньше малыши умирали очень часто, не доживая и до года. Буряты очень трепетно относились к младенцам, поэтому на двери дома, где рождался ребенок прикрепляли ветку сосны. Входить посторонним в дом нежелательно было в течении месяца. По достижению года, родители устраивали праздник, на который приглашались только близкие родственники со стороны матери и отца. В этот день готовилась праздничная еда – суп и белая пища: творог, арса, сметана, сливочное масло. В честь мальчика было принято забивать барана, в честь девочки овцу. Гости говорили хвалебные речи, пожелания малышу, родителям, возвеличивали свой род, вспоминали предков. Обязательно упоминали, что род их множится и растёт и молодым есть на кого равняться. Празднование первого дня рождения имел еще один важный смысл. Малыша представляли роду, и он становился его частью, его полноценным членом, вступал под его защиту.
Конечно, гости приходили не с пустыми руками. Тогда не дарили денег и золота. Было принято дарить малышу скот. 5 традиционных видов скота: лошадь, корова, овца, коза, верблюд. Все они тоже были несколько месяцев от роду – жеребенок, теленок, ягненок, козленок и верблюжонок. Они должны были расти все вместе и как бы стать в будущем основой для благополучия ребенка.
Также было принято состригать волосы ребенку налысо. Считалось, что у ребенка после стрижки вырастут более густые и сильные волосы и вообще, малыш вырастет умным. Выбритые волосы не выбрасывали. Их бережно собирали в шелковые мешочки. Затем их засовывали снаружи в каждом углу дома, амбара, стойла.
Достижение ребенком года означало, что он преодолел огромные препятствия, трудности, невзгоды в жизни и дальше его жизнь потечет уже намного легче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321