Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.08.2017 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2017 г.

Воспитанник Кяхтинской ДЮСШ Роман Якушев – чемпион Европы!

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Чемпион Европы Роман Якушев с тренером В.И.Алексеевым

С 20 по 24 июля 2017 года в г. Уэксфорд (Ирландия) прошло Первенство Европы по гиревому спорту среди юниоров. В составе сборной России выступал наш земляк, ученик Кяхтинской средней общеобразовательной школы № 4 Роман Якушев. В весовой категории до 58 кг пятнадцатилетний воспитанник ДЮСШ г. Кяхта сумел завоевать золотую медаль, став чемпионом Европы по гиревому спорту.

Также в копилке спортивных побед Романа — звание абсолютного чемпиона Бурятии, двукратного победителя Всероссийского турнира.

31 июля помощник главы Кяхтинского района Найдан Чимбеев, директор ДЮСШ Анатолий Цыренжапов, тренер ДЮСШ Рашил Нуретдинов встретили Романа Якушева и его тренера Владимира Алексеева на железнодорожном вокзале г. Улан-Удэ. Чемпиона поздравили с победой, вручили цветы и хадак, в Кяхте его ждала встреча с главой района Александром Буянтуевым.

В редакции газеты «Кяхтинские вести» Роман и его тренер Владимир Алексеев поделились своими впечатлениями о чемпионате и планами на будущее.

- Владимир Иванович, поздравляем Вас и Вашего воспитанника с победой! Расскажите, как Вы решились принять участие в Первенстве Европы, всё-таки это непростое дело: переезд за границу, материальные затраты…

- В феврале этого года на первенстве России среди юношей в Калуге Роман Якушев завоевал серебряную медаль. Затем поступило предложение от Министерства спорта России принять участие в Первенстве Европы среди юниоров. Конечно, принять участие очень хотелось, но были сомнения, ведь надо собирать много документов, делать загранпаспорт, брать разрешение родителей, словом, успеть соблюсти много формальностей. Но основная проблема всегда – это, конечно, финансовая сторона. К счастью, мир не без добрых людей. Помощь в организации поездки оказали, в первую очередь, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, депутат Народного Хурала Сергей Цыдыпов, администрация МО «Кяхтинский район», глава администрации МО «Город Кяхта» Евгений Степанов, член Совета Федерации России Вячеслав Мархаев, районное управление образованием (С.О. Лузанова), депутат районного совета депутатов Александр Фарфутдинов, методист РУО по воспитательной работе Светлана Андросова, Федерация гиревого спорта Бурятии.

Я проводил Романа до Москвы и остался там ждать его возвращения. А в Ирландию Романа сопровождали главный тренер России Михаил Трофимов и представитель Минспорта России Наталья Побережная. Бурятия – единственный регион, который встречал своего спортсмена в Москве, автомобиль для передвижения по столице нам выделил Вячеслав Мархаев.

- Роман, как давно ты занимаешься гиревым спортом?

- Я 4 года тренируюсь в ДЮСШ у Владимира Ивановича. Пришёл туда с другом после того, как пару раз видел выступления гиревиков. Понравилось, затянуло. В будущем хотел бы заниматься гиревым спортом профессионально. А вообще в дальнейшем хочу работать в МЧС, быть спасателем и параллельно заниматься спортом.

- Тебе впервые удалось увидеть Ирландию, какие впечатления от этой страны и международных соревнований?

- Сначала мы ехали до Москвы, потом летели до Германии г. Франкфурт, там 9 часов ждали пересадки. Потом был перелёт до столицы Ирландии Дублина. Там нам устроили экскурсию по сувенирным магазинам, показали старинный замок, парк дикой природы, мы увидели Ирландское море – Атлантический океан. Страна интересная, там левостороннее движение. Нас поселили в отеле, в 7 км от места проведения соревнований, практически на побережье моря. Смену поясов и перелёт воспринял нормально, быстро адаптировался. Наша российская команда состояла из 30 спортсменов, также в Первенстве Европы приняли участие сборные США, Ирландии, Латвии, Литвы, Украины. Вся наша сборная завоевала «золотые» медали, как в общекомандном, так и в личном зачёте.

- Владимир Иванович, как Вы думаете, а почему именно команда из России стала сильнейшей? И что нужно, чтобы этот спорт развивался в Кяхтинском районе, в Бурятии?

- Очень просто, гиревой спорт – исконно русский, поэтому нашей команде не было равных. Сейчас у меня занимается 72 ученика, в небольшом подвальном помещении за одну тренировку бывает по 30 человек, не хватает инвентаря, одна гиря стоит где-то примерно 2,5 тысячи рублей. Конечно, для того, чтобы гиревой спорт развивался, нужны соответствующие условия. Хотелось бы, чтобы гиревой спорт включили в программу Олимпийских Игр, всё-таки постоянно проводятся соревнования всероссийского, европейского, мирового уровня. Гиревой спорт воспитывает силу, ловкость, характер, выносливость. Чтобы добиться результата, мало силы, нужна техника, нужны ежедневные тренировки.

- Владимир Иванович, Роман, какие планы на будущее, какие соревнования впереди?

- С 5 по 7 августа в п. Энхалук на Байкале будет проходить 4-й Этап Кубка мира. Если найдём деньги, будем участвовать. Просим оказать посильную материальную помощь неравнодушных людей. Телефон для справок: 89149822488.

- Удачи и успехов Вам, новых побед и свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135