Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.07.2017 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

Внимание: опасные здания!

Автор: Татьяна Суханова
журналист

В позапрошлом номере мы  в очередной раз подняли тему мусора в Кяхте,  а сегодня  затронем ещё  одну важную  проблему: так называемые неэксплуатируемые и неохраняемые объекты, а проще говоря, заброшенные здания в городе Кяхта, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья детей. Тревогу по этому поводу бьёт районная комиссия по делам не совершеннолетних и защите их прав.

Наверняка многие кяхтинцы помнят несчастный случай, который произошёл в начале марта 2017 года  с 8-летним ребёнком в заброшенном здании бани в военном  городке. Дети кидали камни в стеклянную перегородку, после чего она обрушилась на одного мальчика. Остальные дети по счастливой случайности сумели избежать травм. Несовершеннолетний был госпитализирован в реанимационное отделение БСМП г. Улан-Удэ в тяжелом состоянии.

       После этого, 12 апреля 2017 года в районной администрации подпредседательством Цыремпилова Б.Ц-Е. – заместителя руководителя администрации МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам состоялось совещание по неэксплуатируемым и неохраняемым объектам на территории г. Кяхта, представляющих угрозу для жизни и здоровья детей. В совещании приняли участие  — представители районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрации МО «Город Кяхта», ОМВД РФ по Кяхтинскому району, военной части.

Был рассмотрен вопрос о наличии объектов на территории  г. Кяхта, которые в настоящее время не эксплуатируются и не охраняются. Среди них: здание бывшей Кяхтинской СОШ №2, бывшего районного суда на ул. Мичурина,  бывшей прядильно-трикотажной фабрики на ул. Сухэ-Батора,  бывшей войсковой части (рембазы) на ул. Пограничной, бывшего детского дома на ул. Крупской, бывшего ГДК на ул. Ленина.

И ладно бы, если бы у этих зданий был один собственник, но собственники разные. Кто же собственники этих заброшенных зданий пришлось выяснять районной КДН. Завязалась длительная переписка по инстанциям, которая, по словам заместителя председателя КДН и ЗП МО «Кяхтинский район» ведётся и по сей день, а воз и ныне там.

Итак, из списка опасных объектов городу принадлежит только здание ГДК и бывшей рембазы. В протоколе совещания читаем ответ городской администрации: «Ограждение здания войсковой части на ул. Пограничной не представляется возможным». Нет на это средств. По этой же причине нет и охраны.

На здании бывшего Дома Культуры имеются лестницы, по которым дети постоянно забираются и лазают по крыше.

Представители военной части сообщили, что здание бывшей бани в городке не является имуществом военной части, а принадлежит балансодержателю недвижимого имущества Минобороны России — «Сибирское ТУИО». Данная организация  обращалась в военную часть с просьбой рассмотреть возможность демонтажа здания, однако для этого необходима специальная техника и специалисты данного профиля. Солдат срочной службы командование не может подвергать риску.

Бывшая школа №2 — здание выкуплено арендатором ТД «Барис». Здание бывшего детского дома под замком, ИП «Тудупов Н.А.» арендует помещение во дворе детского дома и занимается охраной здания, здание огорожено.

Здание бывшего районного суда по улице Мичурина в настоящее время находится в ведении районной администрации, никем не охраняется, выдраны подоконники, внутри помещения и рядом сваливают мусор горожане.

Здание бывшей прядильно-трикотажной фабрики находится в частной собственности ООО «Данак», директор Герштейн М.А., г. Улан-Удэ.

И перед всеми этими собственниками решением рабочего совещания от 12 апреля 2017 года поставлен вопрос о принятии мер по ограждению и охране неэксплуатируемых зданий. Перед сотрудниками полиции стоит задача проводить ежедневные рейды, проверки данных объектов.

Вот некоторые интересные ответы из переписки. К примеру, ответ МО «Город Кяхта: «Во исполнение решения протокола по неэксплуатируемым неохраняемым объектам на территории МО «Город Кяхта», представляющих угрозу для жизни и здоровья детей от 12.04.2017 г.,  04. 05.2017 специалистами отдела городского хозяйства администрации МО «Город Кяхта» нанесена надпись «Влезать запрещено» на стену здания Дома Культуры с северной стороны у лестницы». Мы побывали на этом месте и, надо сказать, с трудом можно разглядеть эту надпись. Причём, интересное расположение она имеет. Чтобы её прочитать, надо сначала залезть на относительно невысокое здание, далее идёт ещё один ярус – на нём небольшая  железная лестница и рядом с ней надпись «Влезать запрещено», далее с крыши этого  выступа  поднимаетсяещё одна длинная лестница, на самый верх  ГДК. Судя по заметным издалека надписям  (в отличие от надписи городской администрации) на стенах ГДК типа «Мариша солнце…», по этим крышам подростки действительно лазят. И небольшая, едва заметная надпись возле лестницы, если хоть немного знать психологию подростков,  вряд ли способна их остановить, скорее наоборот, раззадорить.

Командование войсковой части 69647 сообщило о том, что издан приказ Кяхтинского местного гарнизона от 05.05.2017 «О закреплении бани в военном городке №3». Здание бани закреплено за командиром противотанкового дивизиона, спланированы мероприятия по предотвращению свободного доступа в указанное здание.

Пока непонятно, какие именно мероприятия спланированы и выполняются ли они. Но здание как стояло, так и стоит, с разбитыми  зияющими окнами.

Пока всё это тянется, уважаемые родители, не упускайте из виду своих детей, будьте бдительны, заброшенных и опасных зданий много, и детям там не место. Каждый из собственников несёт ответственность, но, как видим,  на деле безопасность не обеспечивается, поэтому надеяться приходится на самих себя. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264