Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.07.2017 14:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2017 г.

Когда в системе не всё здраво

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Новость о предстоящих сокращениях в Кяхтинской ЦРБ не на шутку встревожила работников больницы  и жителей района. 

Для прояснения ситуации 21 июня  корреспонденты газеты «Кяхтинские вести» встретились с работниками гинекологического и родильного отделений и представителями профкома. Ранее, 19 июня  мы уже пытались встретиться с главным врачом Ж. А. Эшеевым, но, к сожалению,  не успели. Он, как и его заместитель по экономическим вопросам В.И. Чимбеев, в отпуске.

Во время собрания работники отделений  обозначили свою позицию: они против реорганизации акушерского и гинекологического отделений и объединения их в одно отделение, против сокращения коечного фонда с 8 коек до 4 коек стационара и 1 поста палаты новорожденных акушерского отделения. По их мнению, это повлияет в худшую сторону на качество оказания медицинской помощи. 14 июня коллективы отделений получили уведомления от администрации Кяхтинской ЦРБ о сокращении 10 должностей гинекологического отделения и 6 должностей родильного отделения на основании приказа №136 от 2 июня 2017 года. Сокращаются должности медсестёр, санитарок. Среди них есть матери-одиночки, многодетные матери. В срок до 18 августа работники должны сообщить в письменной форме о своём согласии на перевод на другую работу или об отказе от перевода на предложенные должности. Предложенные вакансии вызвали немало вопросов и споров. Большинство вакансий уже заняты другими работниками, они замещают их по совместительству. И терять в зарплате никому не хочется. Родильное отделение не получило разъяснений от администрации о предполагающемся объёме работы и нагрузке.

За 2016 год в Кяхтинском роддоме появилось на свет более 400 новорожденных, для сравнения в Мухоршибирском районе, где также прошла реорганизация и слияние акушерского и гинекологического отделений – 80 родов в год.

Работники отделений  настроены решительно и помимо СМИ обратились к представителю уполномоченного по правам человека в Кяхтинской районе Виктору Анчикову, депутату Народного Хурала Валерию Цыремпилову, Президенту России Владимиру Путину. Также ведётся сбор подписей против сокращения гинекологического отделения. Вообще, разговоры о реорганизации отделений  ведутся уже не первый год, и вот, по-видимому, на этот раз  решено действовать.

Мы попытались выяснить, почему же сложилась такая ситуация. Для объективности и полноты картины всё же необходимы комчальником отдела кадров и экономистами. Они заявили, что о вчерашнем собрании их никто не уведомил. Они также выразили готовность ответить на вопросы нашей газеты только после официального запроса на имя главного врача, мотивируя тем, что не уполномочены давать информацию в СМИ. В этот же день мы направили в ЦРБ официальный запрос с перечнем вопросов от газеты «Кяхтинские вести». В течение 7 дней, согласно закону о СМИ мы рассчитываем получить ответ.

Также редакция связалась по телефону с заместителем председателя, правовым инспектором ЦК профсоюза работников здравоохранения Августиной Ванчиковой. Вот как она прокомментировала ситуацию: «Все вопросы у людей от отсутствия информации, диалога с администрацией ЦРБ. Они вынуждены писать во все инстанции, потому что с ними никто не разговаривает. Прежде чем выдавать уведомления, нужно неоднократно встречаться с людьми, разговаривать, объяснять. Штатное расписание определяет администрация ЦРБ и согласует его с Минздравом РБ. Со стороны Рескома БРО профсоюза работников здравоохранения  главная задача – соблюсти правовые гарантии работников. Мы изучим документацию на предмет соответствия закону, в случаенесоответствия рычаги воздействия у нас тоже есть».

В СМИ можно найти немало похожих новостей из регионов страны, к сожалению,  проблема эта типична и чем дальше, тем тяжелее положение всей системы здравоохранения. Ситуация тупиковая и во многом причина этому неэффективно проводимая  оптимизация, при которой не учитывались ни расстояния, ни состояние дорог, ни численность населения и возрастные категории граждан.

В течение нескольких лет фонд оплаты труда не повышается, а тарифы и расходы растут, в результате растёт и кредиторская задолженность больниц. Недофинансирование приводит к банкротству больниц, либо тотальному сокращению. Яркий пример в нашем районе – Кударинская больница на 35 мест сократилась до 8 коек. Между тем, в районной больнице острая нехватка кадров – врачей – гинекологов, педиатров. Только с начала этого года район покинули 6 врачей. Меняются нормативы, показатели эффективности работы, требований всё больше и больше. Одновременно Правительство в соответствии с «майскими указами» Президента требует повышения средней заработной платы, а значит, надо как-то красиво отчитаться об этом.  Возможно, поэтому легче сокращать, всё что можно и нельзя, чем ломать голову, как сделать из неэффективного отделения эффективное, приносящее доход больнице. Но это временная экономия, а что дальше? Похоже, это только начало, и будущее нашей районной больницы пока весьма туманно.

Люди не зря тревожатся, ведь за цифрами статистики и расчётов не видно человеческих судеб, не видно условий, в которых придётся работать медицинским работникам. Возможно,  для какого-нибудь суперсовременного, супероснащенного медицинского центра  и не играет большой роли реорганизация и оптимизация, а в нашей районной больнице, градообразующей, но ветхой во всех отношениях к этому стоит подходить крайне осторожно. Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным мы видели подобные примеры из других регионов. В конечном итоге, от разного рода преобразований не должны страдать пациенты, особенно дети. Тем более, что в этом году Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства». Так что вопросы материнства и детства должны быть в приоритете. 

Мы будем следить за развитием событий. И будем надеяться, что сдвиги в лучшую сторону всё-таки произойдут в системе здравоохранения России. А для этого мы не должны замалчивать проблемные вопросы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54