Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.07.2017 13:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Почему необходимо православному человеку обязательно посещать храм в воскресенье?

Автор: газета "Кяхтинские вести"

Мы открываем новую рубрику «Вопрос священнослужителю». Вопросы веры очень важны в настоящее  время, особенно в нашей многоконфессиональной стране. Уважаемые читатели, присылайте ваши вопросы на нашу электронную почту khtvesti@mail.ru, звоните по телефону 91-4-53 или оставляйте лично в редакции газеты «Кяхтинские вести».

Отвечает протоиерей  Олег Матвеев,  настоятель Успенского храма г.  Кяхта:

Потому что это закон. Это духовный закон. Сказано: «Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу Богу твоему» (Исх.20,9-10). Это ветхозаветный закон и в нем говорится о субботе. А в  наше новозаветное время седьмым днем стало  воскресенье. Исполняем же мы закон: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1,28), «подавшего нам сон во упокоение немощи нашея» (6-я молитва утреннего правила), «идите, ешьте хлеб мой» (Притч.9,5). Попробуй их не соблюди, попробуй их нарушь. Сразу быстро почувствуешь отрицательный результат. Как сейчас в Европе? Перестали «плодиться и размножаться» – рушится институт семьи, детей рождается мало, множатся однополые браки, — и, пожалуйста,… «понаехали мусульмане». У них с законом Божиим «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1,28) хорошо, поэтому и «понаехали». Закон Божий не отменишь. Ему бетонные ограждения на границе не препятствия.

Ну, а все-таки, зачем приходить в воскресный день в церковь и что там делать? Например, если я в воскресенье, следуя трудовому и гражданскому законодательству о воскресном дне отдыха, хорошо выспался до обеда, а потом, следуя куда-то на машине по своим делам земным, заскочил в храм после обеда на пять минут и поставил свечку, то выполнил ли я эту заповедь? Нет, не выполнил. Или выполнил, но только в самом малом объеме.

Когда говорится «седьмой день Богу», то это значит, что этот день важнее всех других шести трудовых дней. Надо все эти земные попечения оставить совсем, а в седьмой день особо духовно потрудиться, поучаствовать в соработничестве с Самим Богом в научении тебя как правильно решать твои самые важные вопросы. Это, какие такие самые  важные вопросы? А вот такие.

Христианский догмат о воскресении Христа из мертвых самый главный догмат нашего учения. «Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то вера ваша тщетна» (1Кор.15,17). Воскресение из мертвых Христа в человеческой плоти – это есть наша совместная (Бога и человека) победа над самой сильной дьявольской ловушкой, что есть на земле для человека. Это победа над смертью. Их много этих ловушек, как последствий нашего грехопадения. «Болезни, печали и воздыхания …» (из чина поминовения усопших). Но, в болезнях и печалях мы можем еще себе как-то помочь. А против смерти кто герой? Только и скажем: «Злая рука смерти вырвала из наших рядов брата Ивана…». И похороним брата.

Церковь учит, что действительно смерть побеждена, и ее с ее маленькими братьями и сестрами (болезни, печали и воздыхания) теперь бояться не надо. Это как солнце зашло за горку. И что? Пришел конец? Нет, солнце завтра взойдет снова, не бойтесь. Как картошку в мае положили в землю. Зачем? Умирать? Нет, не просто умирать, но чтобы дать жизнь в избытке. Положили в землю одну картошку, а выкопали десять, а то и полведра. Так и здесь со смертью человека. Умереть, чтобы воскреснуть   в вечной жизни, в новом теле и с душой, не связанной с греховным телом. Нам смерть нужна, что бы душа освободилась от уз смертного греховного тела, вышла из уст сатанинской власти. Как у нас на земле: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7,19). Такая она власть зла. Но надо умереть именно со Христом, а не просто умереть. Мудрецы всех народов говорили: жизнь дана, чтобы приготовиться к смерти. Вот во время воскресного богослужения, которое кстати, начинается вечером в cубботу, и проповедуется эта наука умирать вместе со Христом – с Победителем над смертью.

Но, как в школе, при самом хорошем учителе и интересном предмете, можно ничему не научиться. Прокрутить головой по сторонам все годы учебы. Так и в церкви, тоже не просто воспринять эту сложную науку победы Христовой. Тут до церкви-то попробуй застать себя придти. Церковь учит видеть эту победу, учит эту победу крепко взять в руки, и умело ею воспользоваться. Это очень не простой труд. Тут и «гениальные Ленины» не потянули.

Церковь также учит и видеть главного противника в нашей жизни. Нет, это не смерть и не дьявол. Они побеждены. Это собственные грехи. Не грехи соседа, тещи или наших вождей. А свои собственные грехи. Ибо только они закроют мне путь в Царство Небесное. А это есть главная, согласно христианского учению, цель человека. «Ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам» (Мф.6,33).

Вот эта спасительная наука и преподается, прежде всего, в воскресный день. Если у нас не будет такого научения, не будет в нас плодов такого научения, то будет, так как у многих из нас сейчас: «Ищите, что  есть и пить, а Царство Небесное приложится». А при такой философии жизни не вырвешься из власти зла. Если сказано: «Весь мир лежит во зле» (1Иоан.5,19), то удивляться не надо, почему так много суицидов, много алкоголезависимых, много просто непутных людей, не могущих ни семью нормальную создать, ни детей воспитать, ни ноги под собой носить. А как иначе: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает», — говорит Христос (Лк.11,23). И если ты не со Христом живещь в христианской стране, то будешь с противником Христа.  Это тоже закон.

Почему были бандитские 90-е годы, почему был в самой православной стране мира 37-й год, почему в нашей стране женщины сегодня уже догоняют мужчин по алкоголеупотреблению и прочее? Потому, что долгие годы мы игнорировали эту победу Христову над смертью и злом, не пользовались этой победой. И вот пришел такой «некрасивый» результат.  Поэтому надо отдавать «седьмой день Богу».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36