Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Очередь длиною в жизнь

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

Так  уж сложилось, что очереди сопровождают наше бытие. Возможно, некоторые философы назвали бы очередь даже признаком человеческой цивилизации. Если хочешь получить какое-либо благо или услугу, будь добр потомиться в очереди, ты ж не дикий зверь —  увидел добычу, схватил и был таков. Нет, мы цивилизованные люди. И мы покорно ждём чего-то всю жизнь – в больнице, у касс, в приёмных чиновников. Очередь уже представляется настолько неизбежным  злом, что впору  вслед за персонажем Ильфа и Петрова Васисуалием Лоханкиным обреченно воскликнуть: «А может быть, так надо? Может быть, именно в этом великая сермяжная правда».  

Проблема с получением социального жилья, бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства не новая и встречается повсеместно. В ожидании своей очереди человек может провести всю жизнь и так и не дождаться. Как решается это проблема в городе Кяхта, решается ли вообще – этот вопрос мы попытались выяснить, поскольку он волнует наших читателей.
Самая неподвижная очередь – жилищная.
Ещё с 80-х, 90-х годов прошлого века тянется очередь на получение жилья. По данным отдела городского хозяйства МО «Город Кяхта» на сегодняшний день своей очереди на получение социального жилья ожидают 558 человек. Среди них, к примеру, 26 многодетных семей, 15 ветеранов и инвалидов боевых действий, 11 так называемых «внеочередников» — граждане, проживающие в жилье, признанном в установленном порядке непригодным для проживания, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний. Всего девять категорий граждан, постоянно проживающих в Кяхте, имеют право встать на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, имеющие пять и более несовершеннолетних детей и другие. Более подробную информацию можно узнать в отделе городского хозяйства по адресу ул. Ленина, 29, т. 8 (30142) 41-0-44, 91-025. А также на официальном сайте МО «Кяхтинский район» во вкладке Городские и сельские поселения – МО «Город Кяхта» — Нормотворческая деятельность.
Поскольку жилищного строительства в городе не ведётся, свободного жилого фонда нет, единственная возможность получить заветные квадратные метры — при освобождении муниципального жилья, а освобождается оно, понятное дело, редко. Если в год один-два человека получают жилье, уже хорошо, говорят специалисты. Так, в 2016 году было предоставлено всего одно жилое помещение гражданину, жильё которого было признанно непригодным для проживания.

Что тормозит  исполнение закона?
А как же обстоит дело с предоставлением бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства? Ведь это тоже, казалось бы, в значительной степени призвано помочь в решении жилищной проблемы.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин РФ имеет право один раз бесплатно получить в пользование участок ИЖС. Порядок предоставления земли, площадь участка и другие параметры каждым регионом определяются самостоятельно. В первую очередь предоставляются участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) льготным категориям граждан, к которым относятся инвалиды, ветераны, многодетные матери и другие.
Одним из важных требований к земельным участкам является наличие инженерных сетей (свет, вода, дороги), а также пригодность к эксплуатации (например, отсутствие оврагов).
Органы местного самоуправления согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязаны заниматься организацией в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Поэтому должны включать в бюджетные расходы в том числе и затраты на развитие инфраструктуры под ИЖС.
В республике Бурятия реализуется Закон от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Кроме того, все помнят «майский» Указ Президента РФ В.В. Путина №600 от 07.05.2012 г. «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг».
Согласно докладу, представленному на сайте министерства имущественных и земельных отношений РБ за 2016 г., основными факторами, сдерживающими предоставление земельных участков, являются: затраты на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, затраты на подготовку градостроительных документов, в том числе проектов планировки территорий, проектов межевания территории, затраты на формирование земельных участков, ограниченное количество свободных территорий предназначенных для жилищного строительства в границах населенных пунктов.
Разрабатывается и комплекс мер по обеспечению непрерывной работы Закона, в числе которых: субсидии местным бюджетам на проведение кадастровых работ, работы по утверждению генеральных планов городских и сельских поселений, законодательное закрепление оснований для отказа в предоставлении земельных участков, сформированных для бесплатного предоставления, сторонним лицам, желающим приобрести земельный участок за плату.
Отдельно для категории многодетных семей предлагается план мероприятий «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей»; установление критерия нуждаемости при предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно; разработка законопроекта, которым предусматривается предоставление многодетным семьям, с их согласия, иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно, а именно денежных выплат, частично погашающих стоимость жилья, приобретаемого многодетной семьей самостоятельно на коммерческих условиях. Муниципальные образования, в которых рассматривается возможность предоставления денежных выплат взамен земельных участков: Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский, Северо-Байкальский, Тункинский районы, г. Улан-Удэ.
Что касается субсидирования из республиканского бюджета, то, как видим, оно может только покрыть расходы на межевание, кадастровые работы, а где искать деньги на обеспечение инженерной инфраструктуры – вопрос. Поэтому некоторые районы отказываются от предоставления субсидий. С начала реализации закона некоторые регионы в целом по стране и районы в республике Бурятия уже столкнулись с тем, что получив субсидии и раздав участки, не смогли в короткие сроки обеспечить инфраструктуру. Естественно, отсутствие жизненно необходимых сетей вызвало жалобы граждан и вполне ожидаемую реакцию прокуратуры.
Отметим, что полномочия по предоставлению бесплатных земельных участков в Кяхте были переданы от района городу в 2014 году. И с тех пор бесплатные земельные участки никому не предоставлялись. Не ожидается этого и в 2017 году, сообщают в городской администрации. На сегодняшний день очередь по многодетным семьям – 115, по остальным категориям 57. Сформированных участков на выдачу в настоящее время нет. Сформированным считается участок, схема которого утверждена, в отношении него проведены кадастровые работы, межевание. Земельный участок поставлен на кадастровый учет. После этого выдается градостроительный план участка, в который включены технические условия на подключение к инженерным сетям. А поскольку у города нет материальных средств, строительство сетей не осуществлялось.
Итак, специалистам отдела городского хозяйства остаётся только ставить людей на учёт, этим работа пока и ограничивается.

Бесплатно – не значит  доступно.
Получается, что на сегодняшний день земельные участки можно только купить у частных лиц либо взять в аренду. Так, по аукциону в 2016 году было предоставлено в аренду на период строительства 22 участка на общую сумму 607 тыс.775 руб. Аренда для индивидуального жилищного строительства предоставляется сроком на 20 лет, но как только на участке будет построен дом, его можно будет оформить в собственность. Стоимость арендной платы зависит от оценки участка, а оценивает его независимый оценщик. В среднем годовая арендная плата в Кяхте – от 20-23 тысяч рублей.
Ситуацию прокомментировал глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов. Во-первых, он подтвердил, что на 2017 год выделения бесплатных земельных участков не планируется.
«Наша задача – обеспечить необходимую инфраструктуру хотя бы в уже существующем жилом фонде. А потом уже думать, как провести сети к новым участкам. Надо поэтапно вести работу, не резко, – считает Евгений Валерьевич — Многие жители в городе годами испытывают трудности с водоснабжением, электроснабжением. Прежде всего, надо уделить внимание решению первоочередных насущных проблем». Пока, по словам главы города рабочих программ по линии обеспечения инфраструктуры нет. И своих источников доходов на эти цели у города тоже нет.
«Почему же не выделять хотя бы по одному, два бесплатных участка в год? Ведь в аренду же выделяются участки? А так, пусть медленно, но очередь продвигалась бы?»
«Ну, выделим мы один, а остальные что? Остальным будет обидно – отвечает глава — Конечно, в дальнейшем, точно не могу сказать когда, мы будем проводить сети и формировать участки».
Итак, похоже, в Кяхте исполнение закона откладывается на неопределенный срок.
P.S. Наверняка многие наши читатели знают о ставшем популярным в интернете персонаже по имени Ждун. Нидерландская художница Маргрит ван Брифорт, долго наблюдавшая за детьми в очереди к врачу, придумала это существо — помесь морского слона и насекомого и сделала скульптуру, символизирующую ожидание в очереди. Во всех безвыходных казалось бы ситуациях люди находят место для юмора. Поскольку ожидание в очереди на жильё и бесплатные земельные участки затягивается, позволим и мы себе пригласить в Кяхту Ждуна, чтобы он скрасил наши серые будни и посидел в очередях за всех нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71