Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2017 г.

В пекле Афгана

Автор: Елена Первушова
журналист

И.И. Яковлев

15 февраля традиционно отмечается День памяти воинов-интернациолистов в России. 

В 10 часов и 30 минут 15 февраля 1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
В их числе служил один год в Афганистане Яковлев Иван Иванович, который в данный момент живет в селе Хоронхой.
Иван Иванович родился в Кяхтинском районе в селе Малая Кудара. Закончив школу, поступил в Железнодорожное училище в Улан-Удэ по специальности помощник машиниста. Иван Яковлев свою жизнь посвятил военной службе, он помнит даже дату, когда его призвали в армию — 21 октября 1961. Как призвался, Иван попал в авиационную школу, где проучился 9 месяцев. После окончания был распределён в Белорусский военный округ в город Барановичи Брестской области. В армии ему понравилось, да и сама Белоруссия приглянулась. Иван Иванович остался служить по контракту. «Мне показалось этого мало, — рассказывает Иван Иванович, — и я решил переучиться и стать техником. Служил дальше, но снова этого оказалось мало, и я прошёл медицинскую комиссию и стал бортовым техником». Так в мае 1985 года Иван Иванович начал летать. И уже в сентябре этого же года его направили в Афганистан. На тот момент Ивану Яковлеву было 35 лет. В Барановичах он встретил свою первую жену, у них родилось две дочери.
В Афганистан его направили на место погибшего бортового техника ровно на год. Наверно, как и все люди, побывавшие в горячих точках, Иван Иванович не любит рассказывать про войну. Сначала он прибыл в Ташкент в штаб армии, потом попал в Кабул в пересыльный пункт. Определили Ивана в воинскую часть в провинции Кундус. Да, это было страшное время. Были постоянные боевые вылеты, Задача бортового техника заключалась в поддержании вертолета в полной боевой готовности. Слава Богу, получил лишь лёгкое ранение и остался жив. А сколько рядом гибло близких товарищей… Этот год показался Ивану очень долгим. Приходилось воевать в самом пекле Афганистана. Иван Яковлев имеет множество наград: медаль за отвагу, за боевые заслуги, от правительства Афганистана, за безупречную службу… Всего 11 штук.
После развала СССР полк, в котором служил Иван, расформировали. К тому времени он как раз дослужил до пенсии и ушёл на заслуженный отдых по выслуге в 1994 году. К тому времени был еще молод и энергичен, работал в разных местах. К сожалению, жизнь с женой не сложилась, и Иван вернулся на родину в Бурятию к матери. Год назад матери не стало. Сейчас он живёт один в надежде побывать в Белоруссии у детей и внуков, которых у него три.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18