Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.05.2017 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2017 г.

Пожар – как урок человеку

Автор: Елена Первушова
журналист

Протоиерей Олег Матвеев

В чём смысл стихийных бедствий, катаклизмов и пожаров в частности с точки зрения христианской веры?  Не может же быть, что несчастья сыплются на голову человека просто так? Об этом мы спросили у настоятеля церкви Успения Божией матери, протоиерея отца Олега Матвеева.

«Первые строчки христианского символа веры: «Веруй в Бога отца, творца и вседержителя». Он всё создал и всё держится в его власти. Бог в самой последней форме использует зло для человеческого блага. Особенно это явлено в новозаветное время, в которое мы сейчас и живём. Бог нам говорит: «Во всём ищите духовный смысл», без духовного смысла непонятно – для чего несчастья, скорби, пожары и другие стихийные бедствия. В духовном смысле – понятно. Самое страшное для человека с ветхозаветной точки зрения – это смерть. Больному говорится – подлечиться, грязному – помыться, смерть – всё. В новозаветное время смерть – есть освобождение меня от мира зла, от служения сатане, от возможности грешить (если я захочу грешить, но не смогу), начальник зла мира уже меня не достанет. Смерть открывает царствие небесное. Если смерть становится венцом моего спасения, то и другие скорбные обстоятельства тоже не просто так. Во всём ищите духовный смысл.
В данном случае с пожаром: человек – существо божественного происхождения, он должен быть в напряжении, как и сам Господь «Молитесь каждую минуту, непрестанно молитесь, за всё благодарите, любите врагов ваших» – вот божественная норма. Но мы не соответствуем этому, и поэтому Господь нас к этому возвращает: что-то сделаешь неосторожно – и такой пожар. Это урок ответственности для человечества, это нужно, чтобы человека взбодрить, показать, что человек за всё отвечает, он хозяин всему после Бога.
К примеру, яйцо – это жизнь. Чем оно защищено? Скорлупкой. Немножко сковырнуть, и оно разбилось. Ко всему надо относиться осторожно. Чуть что не так — и жизнь заканчивается. Хрупкость оболочки есть везде. Так же и с детьми: если я буду врать, курить, пить, то и ребёнок вырастет таким же. Всё это говорит о моей высокой степени ответственности, о непозволительности моей расслабленности. Это уроки подготовки к главному суду, к встрече с Богом. Всё это ради человека, в том числе и пожары. Сразу это людям не понятно, но хотя бы задним числом они осмыслят произошедшее. Господь говорит нам: «Будь осторожен, будь внимателен».
И действительно, если человек не будет беречь природу, лес, то кто за него сделает это? Всё в нашем мире хрупко и поэтому так прекрасно, как и сама жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16