Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

30 лет ветеранскому движению в Кяхтинском районе

Автор: Елена Тумурова
пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

БАДМАЕВ Сымжит Чагдаржапович

В 2017 году ветеранская организация, входящая в структуру Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отмечает 30 лет. Эта организация была учреждена на конференции 21 февраля 1987 года. 

Организация объединяет более 9300 ветеранов (пенсионеров), состоящих в списочных учетах 15 сельских и 2 городских поселений.
Сегодня в Кяхтинском районе проживает 9 участников Великой Отечественной войны, 3 участника войны в Корее, а так же труженики тыла, дети войны, участники боевых действий, ветераны Вооруженных сил, Кяхтинской пограничной комендатуры, работники правоохранительных органов, таможенной службы, РЖД.
Первым председателем Совета ветеранов Кяхтинского района в феврале 1987 года был избран Георгий Михайлович Мансуровский, начальник сельхозхимии. В 1989 году после второй отчетно-выборной конференции избрали председателем Совета ветеранов нашего района Сокто Бальжировича Молонова, проработавшего много лет заведующим финансовым отделом. Эти председатели Совета ветеранов работал ради идеи на безвозмездной основе. В 1993 году на Пленуме председателем районного Совета ветеранов был избран Сымжит Чагдаржапович Бадмаев. Он избирался председателем три раза, вплоть до 2008 года. В 2008 году была избрана председателем Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров) Валентина Бато-Очировна Ванчикова. С 25 сентября 2013 г. председателем Совета ветеранов МО «Кяхтинский район» является Цыбик Ринчинович Очиров.
Ежедневно организация проводит работу по защите прав ветеранов, помогает ветеранам и членам их семей в юридических вопросах, содействует в улучшении материального положения, медицинского и бытового обслуживания. Проводится военно-историческая работа и патриотическое воспитание молодежи.
В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были отремонтированы все памятники и монументы, посвященные участникам войны, и построены 6 новых. В течение двух месяцев на территории нашего района проходила эстафета "Знамя Победы". Со слезами на глазах мы смотрели на тех людей, кто приближал Великую Победу. Как стойко стояли молодые ребята у обелисков и памятников вместе с ветеранами войны и тружениками тыла, держа в руках фотографии своих родственников, создавая «Бессмертный полк». Эстафета "Знамя Победы» посетила Забайкальский край и Селенгинский аймак Монголии. У памятников участникам Великой Отечественной войны были проведены митинги с участием учащихся школ, трудящихся села и ветеранов.
Ветеранская организация продолжает кропотливую работу по вовлечению в активную общественную жизнь большинства ветеранов. Для организации досуга пенсионеров в 2011 году был создан Университет третьего возраста. Здесь любой может найти занятие по душе. Это могут быть танцы, шахматы, изучение английского языка, бисероплетение и многое другое. Занятия проходят в удобное для пенсионеров время в зданиях центра дополнительного образования, Краеведческого музея и спортивного комплекса. С начала 2017 года начались занятия по компьютерной грамоте. Проводятся социальные туры: дацан «БалданБрейбун», «Бултумурский дацан», Иволгинский дацан и другие. Наибольшей популярностью пользуются международные «Туры выходного дня» в рамках международного соглашения между МО «Кяхтинский район» и Селенгинским аймаком Монголии. Ветераны посещают различные исторические места Монголии и отдыхают в профилактории «Нарасын – Умс» в Шамаре. В летнее время ежегодно свое здоровье поправляют более 80 человек.
Ветеранское движение является важным фактором в решении социальных проблем ветеранов, организации их досуга и отдыха. Воспитывает у молодого поколения нравственные и патриотические качества. Работа продолжается и стремление одно: сделать людям добро и дать хороший заряд бодрости старшему поколению.

БАДМАЕВ Сымжит Чагдаржапович родился 15 мая 1925 года в крестьянской семье с. Усть-Тамир Кяхтинского района, Республики Бурятия. В 1941 году закончив Тамирскую среднюю школу, поступает в Кяхтинское педагогическое училище. В середине 1943 года его призывают в ряды Красной Армии. Служил радиотелеграфистом. С 1950 года в течение девяти лет работал помощником 1-го секретаря Кударинского РК ВКП(б), заведующим отделом культуры Кударинского АИК, затем был избран секретарем парткома совхоза «Пограничный». В 1961 году назначают Сымжит Чагдаржаповича директором Наушкинской средней школы, где он проработал до 1968 года. Во время работы директором школы в 1963 году заочно завершил учебу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. В 1969 году назначен на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Кяхтинского РК КПСС. Затем в 1974 году избран председателем Комитета народного контроля Кяхтинского района. Проработал на этой должности 12 лет. С 1986 года является персональным пенсионером российского значения.
В 1993 году возглавил Кяхтинский районный Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и проработал до 2008 года. Принимал активное участие при строительстве памятника дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза и Маршалу войск Польши К.К.Рокоссовскому. Имеет награды: за участие в Великой Отечественной войне награжден медалями: За боевые заслуги, «За победу над Германией», «За победу над Японией». Трудовыми медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и многими другими медалями разного достоинства. Почётный народный контроль СССР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81