Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2017 21:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2017 г.

Почему приходят мысли о суициде? Как от них избавиться?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев. Рубрика "Вопрос священнослужителю".

А почему приходят мысли украсть, обмануть, убить человека? Сказано: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». (Мф.15,19). Что убивать других можно, а себя нельзя? У ангелов в силу их чистоты нет таких мыслей, а у человека каких только мыслей нет. Это ладно еще — мыслей. «За мысли не судят». Многие наши плохие мысли переходят в плохие и страшные дела. Все это происходит по причине нашего духовного пленения, в которое мы попали через Адамово преступление в раю. Печать зла, смерти сидит в сердце каждого человека. С самого детства. А потом еще с возрастом она вызревает в своем размере. Не курил от рождения – закурил, т.е. поддался на предложение внутреннего и внешнего зла: «отравляй свой Богом данный организм». Не воровал – начал воровать. Не обманывал — теперь заврался. Зло в нас растет и поднимает свою голову очень высоко, вплоть до лишения себя самого жизни. Человек попадает в сети обмана: меня не любят, не понимают, выхода нет, все бессмысленно. «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1Иоан.5,19), — говорит апостол Иоанн Богослов. Мы Божии, а мир живет по сатанинским порядкам, «мир во зле». И противник каждого человека, дьявол, сатана, ведет тонкую свою постоянную «духовную» работу, чтобы погубить человека. И если мы, будучи Божиими, не живем по-Божьи, то попадаемся в разнообразный греховный плен.

Как быть, чтобы в моем сердце не сошлись мое внутреннее зло, которое я взрастил в себе до больших размеров, и внешнее – от «князя мира», и я не пошел творить какое-то зло? Надо тоже вести духовную работу, но работу правильную. Сказано «Непрестанно молитесь» (1Сол.5,17). Это как дышать. Дышишь – живет. Духовно дышишь, молишься, т.е. находишься в богообщении, держишься за руку Бога, — живешь духовно правильно. Бог тебе помощник. Духовный хлеб, живая благодатная вода поступает в тебя, и эта «вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4,14), — говорит Христос. Этому же делу служит и чтение Священного Писания, и участие в церковных таинствах – исповеди и причастии. Этому же делу служит и личная постоянная борьба со своими страстями.

Мы часто на земле обмануты. Считаем себя достаточными. Ставим перед собой небольшие задачи: работа, зарплата, лечить болезни и т.д. А для «Царства небесного» не живем, призыв Бога «будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11,44) игнорируем. Поэтому в нас развивается огромное поле для сатанинской погубительной работы. Сейчас много суицидов, а не только мыслей о них. Советское, безбожное время, настоящая псевдодемократическая жизнь обеспечили доступ сатанинским силам для погубления наших душ. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), — призывает нас Христос. Т.е. вашу душу поставлю на месте, возьму ее под Свой покров, и никто ее не поймает, не погубит. На этот призыв надо правильно ответить. А христианская наша жизнь пока очень слабая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30