Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2017 15:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2017 г.

Что означают сновидения?

Вопрос священнослужителю. Отвечает Данзан-лама.

С тех пор, как человечество стало разумным, и вплоть до нынешних дней человек не может до конца разгадать загадку снов.

Монголы говорят: «Предрассветный сон меток». Сны на рассвете, на излёте ночи, во множестве сбываются. Нет ни одного человека на земле, не видящего снов. Говорят, «сны счастливца о горестях, сны страдальца о радостях». Существует мнение, что сны теснейшим образом связаны с повседневными делами человека, его мечтами и чаяниями. Таким образом, ясно, что в снах присутствуют как рациональные, рассудочные элементы, так и интуитивная сторона.

Начиная с древних времён монголы толкуют сны, этот обычай унаследован нами от предков. Древние мудрецы и созерцатели, включая и Чингисхана, уделяли снам особенное внимание. Тибетский великий мудрец, Марпа-лама, увидел ночью во сне своего величайшего ученика, Владыку Милу, а на следующее утро наяву встретился с Милой. Подобным же образом Лунбэн, отец Владыки Цонкапы, видел благоприятный сон, а позже Цонкапа и правда родился сыном в его семье. В целом сны подразделяются на три разновидности: сны сразу после засыпания, ночные сны и сны перед пробуждением. Согласно разъяснениям учений о снах, сны после засыпания связаны с заботами и делами прошедшего дня, ночные сны порождаются взаимодействием элементов человеческого тела – ветра, огня и воды с землёй, и эти сновидения толковать не нужно, а нужно толковать только те, что приходят на рассвете. В житиях древних мудрецов приводятся примеры толкования снов именно такого рода. Также сны могут определяться особенностями элементов тела человека. Например, человеку, у которого в теле преобладает элемент ветра, будет сниться, что он летает, либо любые другие сны, связанные с передвижениями. Человеку с преобладанием огненного элемента сторону будут сниться сны о борьбе и состязаниях, а при преобладании земли будет сниться, что он тонет или отягощаем тяжёлым грузом. Помимо этого, сны могут определяться и местом, в котором застаёт сон.

Среди нашего буддийского монгольского народа существует обычай после созерцания дурных снов исправлять, очищать их при помощи начитывания Зелёной Тары и текста «Доржзодовы», или «Ваджрного секача», преподанного Бурхан-Багши.

В сутре о Зелёной Таре приводится молитва: «О мать-избавительница, даруй способ очищения дурных снов и знаков». Поэтому увидавшим сон вовсе не обязательно идти в храм к толкователям, а, посмотрев в книге значение сна, можно оценить самим: если сон оказался хорош, наблюдать за его воплощением в свое жизни, а если плох – то, прочтя 7 или 108 раз сущностные мантры из вышеупомянутых источников, подуть на воду и спрыснуть в неблагоприятную для себя сторону, и дурные знаки во снах несомненно очистятся.

Отворот плохих снов: Намо Буддаяа, Намо Дармаяа, Намо Санхаяа – тайная мантра, преподанная для отворота дурных снов.

Будде поклоняюсь, Учению поклоняюсь, Собранию поклоняюсь! Да отвратятся от меня все препоны и дурные сны! Да отвернутся от меня триста восемь недугов! Да отвратятся от меня все сонмы чертей! Да будет отброшен весь вред, да будет сведён на нет, да очистится! Да добавится добродетель у милостынедателя, у князя с супругой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55