Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.11.2017 22:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2017 г.

Как научиться прощать обидчиков?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Человеку, изгнанному из рая за Адамово грехопадение, Богом среди других наказаний, в частности, было определено: «в мире будете иметь скорбь» (Ин.16,33). Скорби со всех сторон, и от людей тоже. Даже от людей, прежде всего, потому что человек высшее творение Божие, и он больше всех поврежден в грехопадении. Человека дальше всех других творений «занесло». Человек не может не творить ближнему зла, не может не обижать ближнего. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7,19), Таковы духовные реальности нашей земной жизни. Это как «ну, совсем не хочу умирать». А куда денешься? Закон Божий: «ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3,19).

Как надо нам правильно научиться относиться к человеческой смерти, к нашим болезням, так надо и правильно научиться относиться к скорбям и обидам от ближнего. Самое страшное для человека до пришествия Христа на землю – учит нас Евангелие, — это смерть. Все! Ловушка! Ничего сделать нельзя, человек уловлен силами зла окончательно. Сейчас после победы Христовой над смертью через воскресение из мертвых, смерть является уже освобождением от власти сатаны, власти зла, ты уже не можешь грешить, смерть есть открытие врат в вечную жизнь, т.е. возвращение к нормальному бытию, как и задумано Творцом в начале. Да, смерть – это плохой результат для тех, кто к ней не приготовился. Кто насобирал к смерти греховный капитал. Но это не Бог виноват, а человек.

Против смерти обида на обижающих нас рядом не стояла. Обидчик с его несправедливой обидой – это только очень небольшая часть смерти, часть зла. Поэтому если человек правильно вооружен Христовой победой над смертью, то с обидой ему справиться тем более легко. Это как купивший дорогой автомобиль, легко купит и приличный галстук. А что значить быть правильно вооруженным Христовой победой? Это значит, надо хорошо знать Священное Писание, надо иметь по примеру Христа и Его святых «сердце бесстрастное», т.е. не гордое, не злобное, не завистливое, не мелкое. Как мы молимся утром: «сердце чисто созижди во Мне» (Пс.50,10). Как сказал Христос на кресте распятия: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк.23,34). Мы христиане и должны равняться на Христа. Такова норма нашего новозаветного времени «Научитесь от Меня»,- говорит Христос (Мф.11,29).

Молитва, общественная в храме и частная, чтение духовных книг, участие в церковных таинствах (исповедь, причастие), постоянная борьба со своими страстями (а не тещиными) постепенно обеспечат сердце «милующее и любящее». Прощающее. Человек научится видеть другого человека как образ Божий, и на этом фоне мелкие грехи его сразу уменьшатся в своем значении. А когда обиды давят, то это значит, что у меня сердце не совсем или совсем непросвещенное. Это есть призыв к работе над собой, к духовной работе над своим сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21