Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.10.2017 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2017 г.

Встречи с удивительными людьми

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

29 сентября состоялась поездка депутатов районного Совета депутатов по поселениям района. Председатель Анатолий Полонов и депутат Владимир Мункуев навестили и поздравили тружеников села с днем добра и уважения.

Удивительные люди живут в нашем районе, профессионалы своего дела, неутомимые и великодушные, они, несмотря на свой преклонный возраст, являются образцом для подражания для молодого поколения. Вообще, в этот день мы встретились и пообщались с настоящими хранителями культур и традиций бурятского, русского, казачьего и татарского народа.

Хранитель
музыки бурятской
Поездка началась с самого дальнего поселения – Алтайского, где в селе Усть-Дунгуй проживают люди, посвятившие свою жизнь воспитанию и обучению его маленьких жителей. Этот дальний уголок Кяхтинского района известен тем, что здесь население сумело сохранить традиции, обычаи и культуру бурятского народа. Возможно именно поэтому отсюда родом многие известные артисты и музыканты. Но, конечно, в самом начале  пути их направляли и обучали школьные учителя, один из них Виктор БатуевичТомитов, учитель  музыки.  Люди искусства по- интеллигентному скромны, своих заслуг они не произносят вслух. Но результаты их труда в их учениках. Виктор Батуевич был первым наставником для заслуженного народного артиста Бурятии и России Дамбы Занданова, чей голос узнаваем и любим слушателями Бурятии. На сегодняшний день в театре оперы и балета работают три ученика Виктора Батуевича. Одна из его учениц — Раиса Дараева живет и работает в родном селе, является лауреатом конкурса Алтаргана – 2016 и руководит народным фольклорным ансамблем «Уряал». Можно сказать, что она продолжает дело своего учителя, Виктор Батуевич стоял у истоков образования фольклорного ансамбля. Но больше всего ему нравилось работать со школьниками. После окончания педагогического и музыкального училищ, он начал работать в Кудара-Сомоне в детской школе искусств. Но в 1975 г. ему предложили вернуться в родное село, он согласился и по своей инициативе открыл в Усть-Дунгуе детскую музыкальную школу. Начинать пришлось с нуля, кроме сломанной чанзы в школе не было ничего. Виктор Батуевич трудился не покладая рук, занимаясь и со школьниками, и со взрослыми. Видя самобытных талантливых земляков, он сумел создать трехголосный хор из мужских и женских голосов. Хор из далекого села, обладая лишь природным дарованием и направляемый умелым наставником, сумел перепеть многие лучшие натренированные голоса республики и стать дипломантом I степени республиканского конкурса. Сейчас Виктор Батуевич на заслуженном отдыхе, недавно он отметил свое 70-летие и 50-летие творческой работы. Поздравить своего учителя приехали многие известные артисты, что стало для него самым дорогим подарком. Виктор Батуевич  — отличник Народного Просвещения, заслуженный учитель республики Бурятия, такие люди не  любят сидеть без дела. Всю свою жизнь он записывал народные песни, перелаживал их на ноты. Трудная и кропотливая работа изложена в изданном им сборнике  песен «Алтай Донгын гол нуурта». Он и сейчас продолжает писать песни и сочинять музыку, в этом ему помогает его дочь, которая тоже работает учителем музыки в школе. Есть кому продолжать обучать искусству маленьких алтайцев.
Виктор Хандуевич Гармаев тоже отдал воспитанию и обучению детей больше 40 лет своей жизни. С 1955 г. он начал свою трудовую деятельность учителем физкультуры в Алтайской средней школе. Кроме этого преподавал черчение, совмещал должность воспитателя в группе продленного дня в интернате. За свою долгую педагогическую деятельность имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма. Не только жителей села он обучал, но и достойно воспитал своих пятерых сыновей. 

Сильные духом
казаки
На пути – Шарагольское поселение, здесь депутаты пришли в дом исконной казачки – Тамары Николаевны Аносовой. Своими руками украшена ее горница, она вяжет коврики и вышивает картины. Сразу видно эта  женщина не знает устали, приучена к труду с детства. Именно «детей войны» посетили депутаты в этот день, а депутат Владимир Мункуев, председатель РОО «Дети войны» вручил им памятную медаль к 140-летию со дня рождения В.И. Ленина. Тамара Николаевна работает как себя помнит. Начинала свою трудовую деятельность в колхозе дояркой. В лихие 90-е ее назначили директором Шарагольского райпо. Как вспоминает она,  работать было тяжело морально, каждый день сумки всех работников проверяли, лишь бы чего не унесли с собой. Но трудностей она не боялась, перед глазами был пример отца – фронтовика, который вернулся с войны без правой руки. Человек не смирился с инвалидностью, более того, никогда не считал себя ущербным и слабым, работал в колхозе, запрягал лошадь зубами, никогда не сидел без дела. Вырастил пятерых детей. Настоящий пример выносливости показал он своим детям, его дочь уверена, главное, чтобы человек был силен духом, каким бы слабым ни было его тело. У самой Тамары Николаевны уже 8 правнуков, но не только своей семьей живет она.Она участница казачьего ансамбля «Мазуры», который был организован еще в 1966 г. Коллектив известен в республике своим неповторимым исполнением старинных казачьих песен, и Тамара Николаевна рада, что вносит свой вклад в популяризацию казачества в республике.
Еще один труженник села — Федор ОчиржаповичТыкшеев работал бригадиром тракторной полеводческой бригады с. Цаган-Челутай. Большую часть жизни он отдал родному совхозу, сейчас на заслуженном отдыхе.
Широта души
Салимы — ахай
Следующее поселение  Большекударинское, в селе Энхэ-Тала депутаты посетили и поздравили с праздником Салиму Габдрахмановну Габдрахманову. В далекие 40 – е по программе переселения ее семья приехала из Казани в наш район. Ни русского, ни бурятского маленькая Салима тогдане знала. В 9 лет начала пасти баран, в школу почти не ходила. В колхозе «Дружба» работала не покладая рук, не зная усталости до 1981 г., заслужив почетное звание заслуженный животновод Бурятской АССР. За всю свою жизнь в бурятском селе выучила языки, общается с односельчанами на их родном языке,  чтит и соблюдает традиции и своего народа. Посещает мечеть в Улан-Удэ, отмечает мусульманские праздники, обязательно приносит в дар барашка, которого разделывают по — татарским обычаям. А  ее сад-огород всегда был гордостью не только ее самой, все сельчане знают, что у нее всегда самые ранние овощи. Поспевшие ранние огурчики она спешит отправить в дацан ламам, все соседи и друзья знакомы с широтой ее души. Она никогда не оставит без помощи, поможет и словом, и делом. Глава Большекударинского поселения Гэрэлма Пылдожиева безмерно благодарна Салиме-ахай за ее безвозмездную помощь.  Дело в том, что Салима Габдрахмановна на Новый год дарит школьникам сладкие подарки, а также оказывает спонсорскую помощь и на другие праздники. Трудившаяся всю жизнь, она и всем молодым советует, не сидеть без дела, работать честно, без обмана и воровства, тогда все будет складываться удачно.
Вот такая насыщенная интересная поездка прошла в канун праздника добра и уважения, которое испытывают все сознательные люди к своим землякам, трудившиеся честно и во благо родной земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47