Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.10.2017 21:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2017 г.

Что такое причастие?

Рубрика: Вопрос священнослужителю. Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Причастие, или причащение, — есть одно из семи таинств христианской церкви. На Божественной литургии, главной церковной службе, верующие после определенной подготовки накануне, под видом хлеба и вина причащаются (принимают внутрь себя через рот из рук священника)  Тела и Крови Христовых для освящения своего человеческого естества, для укрепления себя в духовной работе, для попаления (уничтожения) своих грехов.

Святое причащение установил Сам Господь Иисус Христос в четверг накануне своей крестной смерти. «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое …, сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26,26-28). Святое причащение есть питание для души. Как есть физическое питание для тела, так есть и духовное питание – для души. Когда человек питается только физически,  и не уделяет внимание духовному питанию, то такой человек становится  «однобоким». Он неадекватно реагирует на внешние и внутренние обстоятельства жизни.   Его «заносит», он «певерачивается на бок», плохо несет свой «жизненный крест». Было время, когда жили  люди в России с Богом, под Ним ходили, и  в частности, подкрепляли свои духовные силы в таинстве причастия. И в итоге было гораздо меньше проблем в семье, с детьми, мало было разводов, самоубийств, пьянства и других форм греховной жизни.

Это Господь давал силы. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11.23). Так говорит Христос. Достойное причащение Тела и Крови Христовых — одно из основных средств помощи человеку в положительном разрешении главной жизненной задачи: «Ищите же  прежде Царство Божия и правды его» (Мф.6,33).

Как верующие готовятся к причастию? Накануне причащения необходимо, если человек здоровый, попоститься 2-3 дня (если больной, то по благословению священника пост сокращается или отменяется совсем, ибо «болезнь – есть пост»). Необходимо прочитать (не формально, а молитвенно) определенное правило (набор молитв) перед причастием. Не нужно участвовать накануне ни в каких увеселительных мероприятиях, не ходить на праздники. До полуночи не «сидеть в телевизоре или интернете». Также перед причастием  взрослому человеку необходимо поисповедываться в таинстве покаяния в церкви. Чтобы «чистое легло на чистое», т.е. причастие на душу. К «грязной» от грехов душе причастие не «прилепится». Человек формально примет причастие, а фактически – не причастится.

Причащение совершается в конце литургии, в первой половине дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8