Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 16:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2016 г.

Кяхта. Перспективы роста

Автор: Буда Дугарцыренов
газета "Бурятия"

В последнее время инвесторы все чаще стали поглядывать на приграничную Кяхту и, понимая очевидные выгоды, вкладывать свои средства в строительство новых объектов, как говорится, на перспективу.

А они обещают быть радужными, ведь одни монголы после введения безвизового режима ежедневно пересекают границу если не тысячами, то сотнями уж точно, и, судя по всему, этот поток будет только возрастать. Прибавьте сюда разрабатываемый тремя дружественными странами – Россией, Монголией и Китаем – международный маршрут «Новый шелковый путь», по которому со временем должны пойти караваны с грузом из стран восточной Азии. Непременно должен заработать и активно реанимируемый «Чайный путь», который также позволит привлечь сюда не только торговцев, но и туристов. Помножим сюда и увеличение контингента военнослужащих, ныне практически сплошь состоящих из контрактников, и прочее-прочее, всего и не перечислить. Одним словом, в Кяхте деньги «крутятся», а со временем их там должно стать и еще больше.
Но это в перспективе, а что же сейчас? Наш корреспондент проделал путь на автомобиле и проверил на себе готовность Кяхтинского района к встрече будущих инвесторов.

Дорога близка к идеалу
Расстояние до Кяхты из столицы Бурятии занимает около 220 километров, и доехать до старинного торгового города на резвой иномарке можно за два с половиной часа. Состояние дороги приличное, особенно до границы с Кяхтинским районом, чувствуется, что трасса федерального значения. Потому на ней частенько можно увидеть дорожников в оранжевой одежде, латающих редкие дыры на асфальте.
Пейзажи на данном маршруте возникают отличные, по дороге встретишь и величественную Селенгу, и тайгу, и степные просторы, как говорится, есть на чем глаз остановить. Перспективы маршрута видны невооруженным взглядом – путь пролегает через такие сакральные буддийские места, как: Иволгинский дацан (всего в трех км от трассы), местность «Талын Харгана» в Селенгинском районе, где расположеннедавно восстановленный Ацайский дацан, легендарный Тамчинский дацан (в 20 км от трассы), казачий Бултумурский дацан (в 15 км от трассы). Добавим сюда и многочисленные субурганы и места для поклонения местным охранителям – гора Убиенная, буддийский комплекс в селе Жаргаланта, дабаны (вершины – бур.), на которых так любят останавливаться путники, чтобы «побрызгать» духам. А также Новоселенгинск, известный тем, что в нем отбывали свой срок братья Бестужевы, которым в этом селе еще в советское время был построен музей декабристов.
Немало и мест отдыха. Неподалеку от трассы находятся такие популярные места, как озера: Гусиное, Щучье, Карасиная и Торма, а также небольшие речки. Перекусить можно и в многочисленных закусочных, число которых с началом работы нового маршрута Тяньцзин-Улан-Батор-Улан-Удэ, а его запуск ожидается уже в ближайшие годы, будет только расти.

Монголы скупают оптом

Районный центр – город Кяхта – в последнее время активно развивается. Тут и там встречаются вывески известных торговых компаний, как «ДНС» и «Снежный барс». Мощному«нашествию» монголов подвергается недавно построенный магазин «Абсолют», который с недавних пор создал мощную конкуренцию другому крупному магазину «Титан». Обе торговыеточки расположены на окраине города, возле таможенного поста МАПП «Кяхта», и заглянув в них можно на время оказаться в Монголии, так как жители братской страны встречаются с нагруженными товаром тележками буквально на каждом шагу. Именно на них и рассчитаны объявления на монгольском языке, которые изрядно помогают покупателям для быстрого преодоления длинных очередей, кои в том же «Абсолюте» наблюдаются в течение всего рабочего дня.
- Руководством района не так давно достигнуто инвестиционное соглашение с торговой группой «Абсолют» по строительству торгово-развлекательного комплекса высотой от 1 до 3 этажей, — говорит Руфина Машанова, начальник экономического отдела Администрации МО «Кяхтинский район». — Общая стоимость данного проекта составляет около 230 млн.рублей. И уже в 2015 году было освоено 130,6 млнрублей.Реализация данного проекта осуществляется в два этапа: строительство магазина смешанных товаров и строительство развлекательного центра. 26 июля 2015 года завершилось строительство первого этапа и состоялось торжественное открытие торгового центра «Абсолют CashandCarry». А вот строительство развлекательного центра стоимостью около 100 млн рублей должно было закончиться в декабре 2018 года. Но в настоящий момент реализация второго этапа не осуществляется, в связи с чем Администрацией МО «Кяхтинский район» совместно с Министерством экономики РБ этот вопрос прорабатывался, но решение по нему пока не найдено.
Не дремлют и другие крупные игроки. Так, в прошлом году было подписано трехстороннее соглашение между Фондом регионального развития РБ, компанией «Вегос-М» и Администрацией муниципального образования о намерениях реализации инвестиционного проекта по строительству «торгово-общественного центра высотой от 1 до 3 этажей». Сумма инвестиций здесь составляет 80 млн рублей,а земельный участок Фондом регионального развития РБ инвестору уже выделен. Но, вот, незадача — инвестором велась разработка проекта «Магазин строительных и отделочных материалов» на данном участке, что не соответствует проекту планировки автотуристского кластера «Кяхта».
- После неоднократных встреч и переговоров инвестор приостановил проектирование. И в настоящий момент он намерен отказаться от реализации инвестиционного проекта и вернуть земельный участок Фонду регионального развития РБ. Таким образом, реализация инвестиционных проектов в рамках существующих границ кластера находится сейчас под большим сомнением. Вследствие чего единственным выходом в сложившейся непростой ситуации руководство Кяхтинскогорайона видит в ускорении согласования расширения границ АТК «Кяхта» с Ростуризмом РФ, — говорит РуфинаМашанова.

Центр закатали в асфальт
Центральная часть Кяхты давно нуждалась в капитальном ремонте. Особенно это касалось дорог, состояние которых давно вызывало озабоченность, как местных властей, так и населения. Но дальше «ямочного» ремонта в этом деле не шло. Это длилось до тех пор, пока в январе 2014 года в район с рабочим визитом не пожаловал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, пообещавший найти средства для ремонта главной дороги города. Свое слово Глава республики сдержал – работы по асфальтированию улицы Ленина начались летом нынешнего года.
Как сообщает местная газета «Кяхтинские вести», общая сметная стоимость работ составила более 64 млн рублей – выделенные средства пойдут на капитальный ремонт автодороги по улице Ленина, устройство площадок у здания районной администрации и автовокзала, устройство металлического декоративного ограждения, тротуаров и освещение. Работы выполняет подрядная организация ООО «Сибстроймеханизация» Механизированная колонна №184. На сегодня укладка асфальта практически произведена, осталось нанести дорожную разметку, установить знаки.
Полным ходом идет и озеленение главной улицы города. Здесь помощь кяхтинцам оказал известный бурятский ученый Анатолий Кушнарев, ныне депутат Народного Хурала, который дал советы по этому вопросу.

Терминал на стадии проектирования
В текущем году было заключено инвестиционное соглашение с ООО «Автоинвест-Кяхта» по строительству транспортно-логистического терминала «Кяхта». В ближайшем будущем терминал будет состоять из: делового центра общей площадью 400 кв. метров с конференц-залом на 100 кв. метров; делового центра общей площадью 292 кв. метров; открытой автостоянки, где разместятся 300 грузовых автомобилей и 30 легковушек; складской комплекс общей площадью 1000 кв. метров; гостиничный комплекс на 372 койко-мест; кафе на 60 посадочных мест. Общая стоимость проекта составит 634 млн. рублей, сроком реализации проекта — декабрь 2018 года.
- Объем инвестиций с января 2016 по август 2017 годов по соглашению с инвестором составит 300 млн рублей. В настоящий момент компания ведет проектные работы и посему строительство объекта пока не начато. В связи с этим руководство Кяхтинского района ставит под сомнение вопрос освоения денежных средств данным инвестором в текущем году. И в ответ на запрос администрации о ходе реализации инвестиционного проекта, в начале сентября сего года инвестор направил для ознакомления проект письма в Министерство экономики РБ, где обязуется предоставить график производства работ до конца сентября этого года. Но в приложенном эскизном проекте представлен только транспортно-логистический терминал, а объект туристской инфраструктуры – гостиница на 372 койко-места отсутствует, — отмечает Руфина Машанова.

Границы АТК расширены
Администрация МО «Кяхтинский район» провела работу по расширению границ автотуристского кластера, по которому было дополнительно определено 35 земельных участка для реализации инвестпроектов. Также были внесены изменения в сводный план АТК «Кяхта» и карту с нанесением добавляемых участков. Всего планируется реализация инвестиционных проектов 40 инвесторов.
- По нашим подсчетам общий объем инвестиций к 2018 году за счет добавляемых участков составит около 450 млн рублей. На данный момент проект изменений с Комитетом по туризму Минэкономики РБ уже согласован, а после его согласования с Ростуризмом РФ будет начата работа по корректировке проекта планировки АТК «Кяхта» и подписанию инвестиционных соглашений с новыми инвесторами, — сообщает РуфинаМашанова.
В настоящее время на прилегающей территории к таможенному посту МАПП «Кяхта» начато строительство комплекса, включающего хостел, кафе, услуги страхования и санитарно-бытового обслуживания. Здесь инвестором выступает местный предприниматель ДамдинДашиев, планирующий вложить в проект около 30 млн рублей.

В Кяхте – новый терминал
Как сообщала ранее наша газета,13 сентября этого года Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным было подписано соглашение с ООО «Путь» (совместное предприятие с Китаем) в лице председателя Совета директоров Лян Дун о намерении реализовать инвестиционный проект по строительству таможенно-логистического терминала «Транс-Кяхта» на участках, переданных Фонду регионального развития РБ. Планируемый объем инвестиций здесь составит 1 млрд 730 млн рублей.
Анатолий Думнов, и.о. гендиректора Фонд регионального развития Республики Бурятия, тогда коротко ознакомил с этими инвестпроектами. По его словам, проект по строительству таможенно-логистического терминала «Транс-Кяхта» в районе международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта даст возможность привлечь порядка 1 млрд 730 млн рублей в течение 2016-2020 гг.,а реализация данного проекта позволит со временем создать транспортно-логистическую площадку, где будет производиться обработка международных грузов перевозимых автотранспортом по новому автомобильному маршруту Китай-Монголия-Россия. Ожидаемые налоговые поступления от реализации данного проекта составят 405 млн рублей.
- Резидентом проекта — ООО «Путь», намечено строительство терминала на двух площадках размером 12 га и 19 га с комплексом зданий и складских сооружений для оказания таможенно-логистических услуг при экспорте, импорте и транзите товаров через таможню. В нем предусмотрены такие объекты инфраструктуры, как холодильные камеры, станции технического обслуживания автомобилей, автостоянки, гостиница, офисы для оказания логистических и таможенных услуг, — сообщил Анатолий Думнов.
Новый терминал уже на первом году своей работы позволит обрабатывать более пятисот тысяч тонн продукции, а после выхода на проектную мощность достигнет 2 млн 500 тыс тонн продукции. Ну а обширная сеть таможенных брокеров и договора с департаментами таможенного контроля на территории терминала позволят в кратчайшие сроки осуществлять таможенную очистку грузов заказчика в любых объемах, применяя при этом оптимальные режимы очистки и избегая помещения грузов на складах временного хранения.
- Таким образом, инвестиционные проекты, а их на сегодня у нас 11, расширенного сводного плана на сегодня уже находятся на стадии завершения. Суммарный объем инвестиций до конца 2016 года составит около 50 млнрублей. В настоящее время нам необходимо провести работы по согласованию границ расширения АТК «Кяхта» с Ростуризмом РФ для подписания инвестиционных соглашений и сбора отчетных документов по освоению инвестиций, — сказала в завершении нашей беседы Руфина Машанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242