Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Кубок по боевому самбо

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь Администрации МО «Кяхтинский район».

Лично-командный этап Кубка Республики Бурятия по боевому самбо среди мужчин на призы  чемпиона России, Европы, двукратного чемпиона мира Доржитарова прошел 11-12 ноября в г. Кяхта. 

Спортивное мероприятие международного уровня вновь прошло на Кяхтинской земле. Торжественный парад открытия провел заместитель руководителя Администрации МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Баир Цыремпилов. На этапе кубка присутствовал и поддерживал участников соревнований выходец с Кяхтинского района, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и двукратный чемпион России по боевому самбо Сергей Доржитаров, а также его тренер Тумэн Санжиев, президент Федерации по самбо РБ Бадма Жамьянов, президент Федерации по самбо Кяхтинского района Юрий Шалашников. Соревнования проводились в районном спортивном зале «Олимп» г. Кяхты. Приняло участие 11 команд,среди которых было 76 участников из Республики Бурятия и Монголии. Все участники проявили мужество, показали  силу духа и тела. Состязания проходили в весовых категориях до 57, 62, 74, 82, 90 и свыше 90 кг.

Судейская коллегия, оценивавшая участников, была высокого, компетентного уровня: главный судья-судья международной категории, отличник физической культуры РФ Бальжир Цыдыпов; главный секретарь –судья 1 категории, мастер спорта по самбо Анатолий Ертаханов; руководители ковра – судья всероссийской категории, двукратный чемпион мирапо пауэрлифтингу, заслуженный тренер Республики Бурятия Юрий Доржитаров, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы,  победитель всемирных игр боевых искусств, заслуженный мастер спорта по самбо Баир Омуктуев; арбитры на коврах – мастер спорта международного класса, судья 1 категории Андрей Будажапов; мастер спорта России по самбо, судья 1 категории Жаргал Жигжитов; судья 1 категории Алевтина Носкова; мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион Европы по боевому самбо, судья 1 категории Александр Чагдуров.

Первые места заняли: в весовой категории до 57 кг – Энхбат Эрдэнсух (Монголия), до 62 кг – Чингис Цыденжапов (БГСХА), до 68 кг –ЗанданЦыденов (ДЮСШ-17), до 74 кг – Аюр Галсанов (УФСИН), до 82 кг – Артем Раднаев (ОМОН Управления Росгвардии по Республике Бурятия), до 90 кг –Тумуджин Баясхалан (Монголия), свыше 90 кг –Эрдынеев Баясхалан (ОМОН Управления). Борцам, занявшим призовые места, вручили кубок победителя, грамоту и денежный приз.

О турнире и о начале спортивной карьеры в самбо рассказал Сергей Доржитаров:

- С какого возраста Вы начали заниматься самбо?

- Именно боевым самбо я начал заниматься с 2000 года, когда мне было уже 20 лет. Тогда я пришел с армии и начал заниматься данным видом спорта.

- Известно, что Вы – мастер спорта по вольной борьбе, почему Вы решили посвятить свою жизнь именно самбо?

- По вольной борьбе я не мастер спорта, а кандидат в мастера спорта. Ситуация такова, что я пришел после армии и устроился работать в г. Улан-Удэ в ОАО «Бурятзолото», где я познакомился с Тумэн Ширапжалсановичем. Он продвигал этот вид спорта. Большое влияние на выбор самбо как вида спорта оказал мой тренер.

-Каков следующий этап для победителей этапа кубка, который прошел в 12 ноября в г. Кяхта?

- Данный этап турнира является отборочным для следующего этапа, который пройдет в Сибирском федеральном округе, т.е. первая тройка-пятерка победителей поедут туда на соревнования, а победители этапа в Сибирском федеральном округе уже отправятся на чемпионат России. Таким образом, сегодняшняя победа открывает дорогу на Чемпионат России.

Как упомянул сам Сергей Доржитаров, большое влияние на его спортивную карьеру оказал его тренер, бывший президентФедерации самбо Бурятии, заслуженный работник физической культуры Бурятии и России, судья международной категории — ТумэнСанжиев. Мы взяли у него интервью, где он рассказал о кубке по боевому самбо:

- Расскажите об истории организации кубка по боевому самбо?

- Во-первых,большой вклад в организацию турнира сделал Сергей Доржитаров. Он, являясь выходцем с Кяхтинского района, из с. Бурдуны, чемпион мира и Европы, неоднократный победитель всероссийских соревнований по армейскому рукопашному бою, по самбо. Авторитет его имени привлекает большое количество молодежи для участия в кубке.Сергей много работал над собой, подтверждением чего являются его победы на международном уровне. Вторым фактором, положительно сказывающимся на проведение этапа турнира в Кяхте – это близость к Монголии. Монголия всегда была известна во всем мире своими борцами – самбистами, на сегодняшний день также сильны дзюдоисты. Для участия в соревнованиях приезжает много ребят с Монголии.В-третьих, есть хороший районный спортивный комплекс, в котором есть возможность приходить зрителям на соревнования. Они активно проявляют интерес, на соревнованиях самбо, приуроченных ко Дню таможни, было очень много родителей детей, которые участвовали в соревнованиях. Землякам интересно смотреть и болеть за своих спортсменов. Глава, депутаты Народного Хурала, все руководство силовых ведомств всегда присутствуют на соревнованиях.Мы благодарны районной администрации за то, что она идет на встречу по организации всех наших мероприятий. Действительно,жителям города и района интересно, когда проводятся культурно-массовые мероприятия, оповещают о них, когда руководители администрации приходят на эти соревнования, выделяют средства на их проведение. Мы все это понимаем и с большим уважением относимся к руководителям администрации, всем сотрудникам спортивного направления и культурно-массового сектора.

- Сколько человек на сегодняшний день занимаются боевым самбо в Бурятии?

- Боевым самбо занимается порядка 500 человек.Основная масса занимается спортивным самбо, среди которых чаще всего можно встретить молодежь, юношей. Боевым самбо занимаются официально после 15 лет люди, как правило, имеющие стаж по спортивному самбо. Таким образом, спортивное самбо является основой боевого. Тренер должен видеть, что человек, который стремится заниматься боевым самбо,соответствует данному виду спорта по морально-волевым качествам. Мы готовим людей, которые могут защитить себя, своих близких.Защита общества и страны впоследствии– это основная задача вида спорта.

- Как вы оцениваете перспективы спортсменов Кяхтинского района в боевом самбо?

- Перспективы спортсменов очень хорошие не только в боевом самбо, а во всем самбо в общем. Самбо разделяется на 3 вида: самбо спортивное, самбо боевое и женское самбо. Это искусственно разделенные направления, но каждое направление, тем не менее, имеет место быть. Спортсмены Кяхтинского района не заставят долго ждать, чтобы показать хороший результат в соревнованиях. В районе есть школы, где обучают самбо, что дает нам хороший повод для того, чтобы развивать самбо в республике.

Свое мнение о перспективах турнира и спортсменов Кяхинского района нам рассказал действующий президент Федерации самбо в РБ Бадма Жамьянов:

«Перспективы турнира достаточно высоки, турнир проводится 6-ой раз, с каждым годом появляется все больше участников, регионов. Самбо в целом развивается не только в Бурятии, но и в России.Кяхтинский район на сегодняшний день развивается быстрыми темпами, из г. Кяхта много спортсменов, занимающихся самбо. В городе появляются новые тренеры, привлекается все большее количество специалистов, и появляется больше учеников. Это меня радует как руководителя Федерации самбо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117