Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 12:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2016 г.

Достойная работа несмотря ни на что

Автор: Елена Первушова
Журналист

Молодые специалисты Кяхтинского района

Подъезжая ко второй школе 26 августа, я снова начинала беспокоиться, что не будет парковочных мест, все-таки значимое мероприятие, много присутствующих… Но я не учла одного – основная масса участников – наши учителя и предстоящее событие – к примеру не, пленарное заседание правительства, а августовская конференция работников образования Кяхтинского района 

Традиционная предсентябрьская конференция под названием «Развитие системы образовательных услуг как условие доступного качественного образования» собрала полный зал. Тут были и учителя, и представители правительства республики и Народного Хурала, и руководство администраций нашего района. Обстановка была торжественная, праздничная, «нарядная».

Открыл встречу, как и полагается, глава района Александр Буянтуев.

И снова в этом году представляли будущим коллегам новых молодых специалистов, пришедших учить ребят. Всем шестерым  девушкам были вручены цветы и конверты с небольшим денежным презентом. Отрадно видеть, что учительский корпус пополняется из года в год, хоть и не толпой молодых специалистов, но все же…

О планах

Министр экономики РБ и член правительства РБ Зандр Сангадиев сообщил, что сейчас районы Бурятии начали разрабатывать новые программы, включающие в стратегию проблемы жителей. Также чиновник согласился с тем, что размеры зарплат, которые озвучивает правительство, не совпадает с теми размерами, которые существуют в действительности. С гордостью в голосе он сообщил, что за 2016 год в республике было построено 11 школ. На сегодняшний день в планах Кяхтинского района построить 4 новые школы: две в Кяхте, одну в Малой Кударе и одну в Субуктуе. «Хочется сказать, в чем ошибка Кяхтинского района, — говорил Зандр Сангиев. — Вы заявились с планами на строительство и ждете, что будет финансирование, а нужно как минимум разработать проектно-сметную документацию».

Будущие депутаты

Следующими гостями, вышедшими на сцену были, представители различных фракций. Каждый накануне выборов старался с выгодной стороны показать, как они будут исправлять ситуацию в образовании.

Исполняющий обязанности министра образования, председатель комитета общего и дополнительного образования и науки РБ Баир Жалсанов обрадовал новостью о том, что республика и Иркутская область получат 10 автобусов, один из которых «приедет» в наш район. Поратовал он и за то, что в этом году в Бурятии было 20 «стобальников» по ЕГЭ, а двое набрали 100 баллов по двум предметам.  Немаловажным фактом, который, по словам Баира Жалсанова, необходимо изменить – это чрезмерная нагрузка опытных учителей со стажем. Из-за загруженности они не могут заниматься методической работой с молодыми специалистами.

О плюсах и минусах

Начальник РУО Светлана Лузанова в своем докладе рассказала, куда какие деньги ушли. Что сделано в плане ремонта школ и дошкольных учреждениях, в плане обеспечении новой мебелью и другими необходимыми вещами. Из минусов можно отметить то, что в детских садах района не хватает ставок логопеда, психолога и других. Также хотелось бы видеть в числе учителей побольше мужчин. Сейчас из 387 учителей района всего лишь 69 мужчин. Но ситуация, конечно, в этом отношении меняться не будет, пока преподаватели получают мизерную зарплату, как кто-то четко заметил: сейчас ставка учительского труда меньше МРОТ.

Площадки

После торжественной части конференции и обеденного перерыва все разошлись по презентационным и дискуссионным площадкам. Там же происходил публичный мониторинг качества образования. Всего было 7 площадок: экологическое воспитание в рамках реализации ФГОС, воспитание личности через культуру посредством освоения ценностного потенциала физической культуры, нравственно-патриотическое воспитание школьников в условиях взаимодействия с социумом, система подготовки к ЕГЭ, психологическое и социальное сопровождение выпускников, адаптация молодых специалистов, профилактика правонарушений, проектно-исследовательская деятельность по формированию основ жизнедеятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС ДО, реализация художественно-эстетического направления ДОУ в соответствии в соответствии с ФГОС ДО, реализация художественно-эстетического направления ДОУ в соответствии в ФГОС ДО.

Мне удалось побывать на площадке, посвященной ЕГЭ. В уютном читальном зале собрались будущие выпускники – 11-классники. Здесь же чествовали учителей, чьи подопечные в уходящем году набрали на ЕГЭ высокие баллы. Говорили о том, что если старшеклассник хочет учиться в том вузе, который он выбрал, нужно начинать «вкалывать» два года подряд и уже тогда, когда его родители написали заявление о поступлении в 10 класс. Главный плюс ЕГЭ в том, что дети, которые учатся в нашем провинциальном городке, при успешной сдачи экзамена могут поступить в любой понравившийся вуз России. Примером в этом году стал Максим Болсохоев, выпускник 3 школы, который поступил сразу в три престижных вуза: МГУ, МГИМО и «плехановку». В итоге выбрал Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова.

Также прошли секционные занятия учителей-предметников, на которых обсуждались все методические вопросы, намечались планы на будущий год, состоялись совещания директоров и заместителей директоров.

На пороге 1 сентября, время нового учебного года, время, когда ребята будут впитывать новые знания, время новых планов, упорного труда. И я верю в то, что, не смотря на то, что наши учителя получают совсем недостойную зарплату, знания, которые они передают своим ученикам более чем достойные. А воспитатели детских садов по-прежнему будут в первую очередь с любовью и большим терпением относиться к своим воспитанникам. И если раньше в советское время многие мечтали стать учителями и врачами, то сейчас об этом мечтают единицы, а приобретают эти профессии совсем небольшое количество людей. Значит, есть настоящее призвание и любовь к своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41