Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.07.2016 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

На финишной прямой

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

Павел Балсанов

В России в 2016 году проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она проводится 1 раз в 10 лет, последняя перепись была проведена в 2006 году. Чтобы узнать, как проходит сельскохозяйственная перепись в Кяхтинской районе, мы взяли интервью у уполномоченного по вопросам проведения сельскохозяйственной переписи Балсанова Павла Владимировича.

Павел Владимирович, с какой целью проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016?

Целями проведения сельскохозяйственной переписи являются: формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала; получение детальной характеристики субъектов сельскохозяйственной деятельности; формирование данных по муниципальным образованиям (городским и сельским поселениям); расширение информационной базы для международных сопоставлений.

Каковы сроки для проведения переписи?

Перепись проводится с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Как проходит сельскохозяйственная перепись в Кяхтинском районе?

Сельскохозяйственная перепись в Кяхтинском районе началась с подготовительного этапа, который стартовал в мае прошлого года. Сейчас мы вышли на финишную прямую. С 1 июля по 15 августа ведется сельскохозяйственная перепись в Кяхтинском районе. Для этого у нас привлечены 27 переписчиков, 3 инструктора, 4 водителя, а также мы привлекли администратора. Всего 3 инструкторских участка, которые расположены в городе Кяхта, селе Чикой и селе Кудара-Сомон. На 1-ом инструкторском участке работает Бальчинова Татьяна Матвеевна, на 2-ом — Шильникова Александра Федоровна, на 3-ем – Мункуева Галина Гармажаповна. Все инструктора и переписчики были обучены и подготовлены в Кяхтинском районе. По завершении обучения они прошли тестирование. Весь персонал, который работает в переписной компании, качественно подготовлен и знает свою работу. Ежедневно мы собираем данные и передаем их в Бурятстат.

На 1-ом инструкторском участке у нас находится 6 счетных участков, на 2-ом – 4 счетных участка, а на 3-ем – 5 счетных участков. Почти в каждом селе на сегодняшний день работают переписчики. Перепись мы осуществляем с помощью переписных листов, помимо этого мы пользуемся планшетами. Изначально было задумано, что перепись будет проходить на планшетных носителях, но в наш район поступило всего 7 планшетов. Распределились они следующим образом: 5 планшетов работают на 1-ом инструкторском участке, оставшиеся 2 находятся в работе на 2 и 3 инструкторском участке. Остальные участки работают на бумажных носителях.

Хотелось бы отметить, что объем работы был проведен колоссальный, большую практическую помощь оказывают и помогают специалисты сельского хозяйства и окружающей природной среды г. Кяхта: Светлана Банзаракцаева и Баярма Дашиева. Ежедневно мы связываемся с помощью электронной почты с внештатной службой ВСХП, которая находится в г. Улан-Удэ. Основную работу ведет заместитель уполномоченного по вопросам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Кяхтинском районе Дарима Доржиева. К ней на помощь была принята на работу администратор Аюна Гылыпкылова.

Какие объекты подлежат переписи?

Списки объектов, которые подлежат переписи:

1-ый список – сельскохозяйственные предприятия,

2-ой список – сельскохозяйственные микропредприятия,

3-ий список – КФХ (их у нас 113),

4-ый список – это ИП, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью,

5-ый список – подсобные хозяйства (в районе их у нас 4)

6-ой список — садоводческие и огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан (у нас их нет),

7-ой список – личные подсобные хозяйства (5565),

8-ой список – личные подсобные хозяйства г. Кяхта и пос. Наушки (в них будет проходить выборочная перепись, 1085 объектов переписываются).

Сельскохозяйственные мероприятия и микропредприятия, а также подсобные хозяйства (1-ый, 2-ой и 5-ый списки) самостоятельно передают информацию во внештатную службу ВСХП, Бурятстат. В основном под перепись у нас попадают крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства всех сельских поселений и личные подсобные хозяйства г. Кяхта и пос. Наушки (3-ий, 7-ой и 8-ой списки).

Какие мероприятия  уже осуществлены и планируется провести в рамках сельскохозяйственной переписи 2016 г.?

В Кяхтинском районе в соответствии с постановлением главы Кяхтинского района создана комиссия по организации и проведению сельскохозяйственной переписи, в рамках которой проведено 5 заседаний. На них мы заслушали глав поселений по вопросам подготовки и проведения сельскохозяйственной переписи. Подбор кадров, в основном, осуществлялся главами и специалистами поселений. Они подбирали людей грамотных, образованных, знающих сельское хозяйство, умеющих работать с людьми, которые могут выполнить свою работу в полном объеме. Комиссией составлен календарный план работы на этот год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56