Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.07.2016 12:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2016 г.

ТОС – территория общего счастья

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Участники семинара с заслуженными наградами

В минувшую среду председатели ТОС района собрались в Кяхте, чтобы поделиться опытом,  обменяться мнениями о развитии территориального  общественного самоуправления, обсудить проблемные вопросы, узнать о способах  получения дополнительных источников финансирования  для реализации своих инициатив. И, конечно,  получить заслуженные награды по итогам районных конкурсов «Лучшее ТОС» и « Лидер ТОС».

Пример лидеров

Первым пунктом  насыщенной программы дня  стало посещение кяхтинского ТОС «Аршан-Булаг» в местности Копчешка.  Гостей приветливо встретила у детской площадки «Родничок» председатель  ТОС Клара Базаровна  Тугульдурова со своими помощницами, по бурятскому обычаю с молоком и хадаками и по русскому обычаю с хлебом и солью.

Клара Базаровна провела для своих коллег из района  экскурсию, во время которой рассказала о достижениях и планах своего ТОС. За три года существования ТОС «Аршан-Булаг» сделано немало: построена и оборудована детская площадка, силами участников ТОС  сделана и огорожена спортивная площадка, приобретены спортивные тренажеры. В планах разбить рядом мини-парк для семейного отдыха.

Но самая главная гордость Клары Базаровны – это то, что удалось сохранить и благоустроить место у святого источника аршана, который и дал название ТОС. 

«Из нашего ключа берёт своё начало городская река Кяхтинка»,- говорит Клара Базаровна. Большое и важное дело затеяла она, когда ей пришла мысль благоустроить этот участок, сделать ограждение и сохранить ключ от загрязнения.

«Только 4 машины мусора мы вывезли отсюда, – вспоминает Клара Базаровна – раньше на этом месте молодёжь собиралась вечерами и распивала спиртные напитки».

Теперь это территория, покоя и тишины,  умиротворения и чистоты, она  освящена ламами из дацана "Балдан-Брэйбун", с которыми ТОС "Аршан Булаг" находится в тесном сотрудничестве.

К ключу  гости спустились по деревянной лестнице, которую  построили тосовцы, внизу настоящий райский уголок – густая трава и полевые цветы, из небольшой трубы льётся  чистый родник и убегает небольшим ручейком по своему маршруту.

«Бывает очень трудно в работе с людьми, иногда опускаются руки, но не хочется, чтобы наступило расстройство ТОС, мы хотим, чтобы ТОС стал территорией всеобщего счастья», — это мнение Клары Базаровны поддержали все тосовцы.

ТОС – реальные дела

Испив ключевой воды и настроившись на  позитивную волну, тосовцы отправились  в районную администрацию для участия в круглом столе по развитию ТОС. Участников круглого стола приветствовали  заместитель главы  МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Баир Цыремпилов и председатель  районного Совета депутатов, куратор ТОС Анатолий Полонов. 

«От имени администрации и главы Кяхтинского района А. Буянтуева благодарим вас за то, что вы есть, за ту работу, которую вы проводите, благодаря чему мы идем вперед, — отметил Баир Цыремпилов – Выражаем благодарность главам муниципальных образований района, которые обеспечили приезд тосовцев на семинар».

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов сообщил,  что на сегодняшний день в районе уже зарегистрировано и успешно работает 66 ТОС, но  вскоре их число увеличится, регистрацию проходят новые ТОСы.

Затем  состоялась  презентация конкурсных работ ТОС. Свою работу презентовали ТОСы «Тамир», «Ивановка», «Дружба» (МО «Тамирское»),  ТОС «Исток» (МО «Наушкинское»), и ТОС «Калина» (МО «Субуктуйское»).  Каждому ТОСу есть чем гордиться.

К примеру,  тосовцы Тамира провели большую исследовательскую работу и нашли более 400 имён своих земляков — участников  ВОВ, тогда как раньше считалось, что их всего сто с лишним.  На  призовые средства и на средства благотворительного марафона в селе был возведен памятник участникам войны. Тосовцы села Ивановка рады тому, что им удалось  построить церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, и сегодня она действует.

В ТОС «Исток» (п. Наушки) приобрели на свои образцовые спортивные площадки отличные тренажеры, проводят множество культурных и спортивных мероприятий, особый упор делается на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

ТОС « Калина» навёл порядок в маленьком селе Калинишна (МО «Субуктуйское»). Рассказывает  председатель ТОС Татьяна Коломина: «Наше село стоит на въезде в Кяхту и все, кто приезжают к нам район, первое впечатление  о районе получают, увидев Калинишну. Село очистили от мусора, стараемся благоустроить,  теперь гости из Улан-Удэ отмечают, что Калинишна преобразилась. Мы возвели небольшую часовенку в честь иконы Божией Матери Одигитриевской (Путеводительницы) с надеждой на духовное возрождение села».

Следующий этап – республиканский конкурс

Специалист районного совета депутатов Валентина Полонова проинформировала о сроках подачи заявок и порядке проведения республиканского конкурса  среди ТОС. Заявки принимаются до 1 сентября. А уже 1 октября все материалы должны быть представлены на конкурс.

Какие гранты можно получить.

О мероприятиях по грантовой поддержке местных инициатив граждан рассказали специалисты отдела сельского хозяйства, экономического отдела районной администрации, фонда поддержки малого предпринимательства. Подробную информацию о грантах можно получить в соответствующих отделах администрации района. Специалист Туристско-информационного центра Наталья Васильева напомнила, что среди сельский поселений объявлен конкурс на лучший туристический маршрут. Цель: повысить туристическую привлекательность, развитие туристской индустрии на территории поселений, благоустройство территорий. И здесь инициативные, творческие, активные тосовцы тоже могут проявить себя. Задача поселений – представить свой туристский маршрут. Призовой фонд конкурса будет направлен на благоустройство  территории туристического показа. Туристский маршрут может быть культурно-познавательным, религиозным, этническим, историко-культурным. Например, в Усть-Кяхте есть уникальный комплекс наскальных рисунков в Усть-Кяхтинской пещере, в с. Алтай – Камень-оберег, священная гора «Городовой утёс», «Чрево матери»  и многое другое. Ранее, Наталья Васильева на совете при главе выдвинула предложение о создании в с. Мурочи Центра религиозной культуры, в апреле Центр был зарегистрирован и начал свою работу.  Помощь в составлении и оформлении туристских маршрутов можно получить в информационно-туристическом центре.

Проблемные вопросы

Проблемные вопросы, которые были затронуты на семинаре ТОС,  касались  сроков проведения конкурсов, состава и активизации работы конкурсной комиссии, оценки и поощрения ТОС, по всем этим вопросам в итоге был разработан и принят проект резолюции круглого стола. Кроме того, было принято решение  о подготовке нормативно-правового акта о создании должности районного специалиста по работе с ТОС, привлекать различные ведомства и организации к поощрению работы ТОС, как это было ранее, поскольку работа ТОС и многих ведомств  имеет схожую направленность.

Заслуженные награды

И вот, наконец, состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей районных конкурсов «Лучшее ТОС» и «Лидер ТОС». Поздравительные музыкальные номера для тосовцев подготовили артисты РЦКиД.

В конкурсе «Лидер территориального общественного самоуправления» победителем  стала...

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381