Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2016 12:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2016 г.

Кресло главы пока свободно

Автор: Виктория Анчикова

Новая схема избрания глав муниципальных образований в нашем районе дала сбой. Вторые выборы, то бишь, конкурс на замещение вакантной должности главы поселения в МО «Усть-Киранское» не состоялись. 

Все шло по плану и согласно нормативно-правовым документам, принятым сельским Советом депутатов: подача документов, собеседование с претендентами, сход поселения, защита социально-экономических программ, голосование.

Началось с того, что группа человек, поддерживающая кандидата Алексея Будаева, не согласилась с решением конкурсной комиссии о допуске кандидатов. На рассмотрение сельским Советом депутатов были представлены Олег Мункуев и Дарима Ванчикова. В день сессии депутатов эта группа организовала несанкционированный пикет за своего кандидата. Может данная акция повлияла на мнение народных избранников, решение сессии созвучно с заявлениями пикетчиков, в результате  выборы не состоялись: трое из восьми кандидатов проголосовали за кандидата Мункуева, остальные оказались недействительными (5 депутатов поставили галочки напротив двух фамилий). Я не думаю, что депутаты не знают как голосовать, наверняка, это преднамеренное решение.

На сегодняшний день, главы нет в МО «Усть-Киранское», но по словам исполняющего обязанности главы Николая Нечаева, выборы будут назначены вновь, но только после суда.

Нарушили положение

Конкурсная и выборная неразабериха довела до суда. Кандидат на должность главы Олег Мункуев не согласился с решением Совета депутатов и подал иск на неправомерные действия народных избранников: «Депутаты нарушили несколько пунктов положения о конкурсе. В пункте 22 говорится,  что в случае если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов Совета, проводится повторное голосование. Но данную процедуру депутаты не провели. Также, в пункте 13 прописано, что депутат вправе голосовать только за одного кандидата. Если при заполнении бюллетеня депутат совершил ошибку, он вправе получить под роспись новый взамен испорченного. А было испорчено 5 бюллетеней, но ни один из депутатов не попросил нового бюллетеня. В пункте 25 говорится о том, что повторные выборы проводятся по результатам повторного голосования, коих не было. Значит, решение о новых выборах вынесено с нарушениями. Я считаю, что депутаты должны провести повторное голосование».

Страховка

от случайных людей

По поводу избрания главы в МО «Усть-Киранское» мы попросили прокомментировать  ситуацию заместителя главы района по совместительству председателя конкурсной комиссии Баира Цыремпилова: «Все процедуры по избранию главы проведены согласно положению о конкурсной комиссии и положению об избрании главы. Я и члены комиссии действовали исходя из нормативно-правовых документов, а не как многие говорят, симпатий или желаний.  И как официальное лицо района, я повторюсь, что все поселения, входящие в наш район, имеют одинаковую ценность. И события, происходящие в поселениях, для нас имеют огромное значение, тем более, когда идут выборы главного должностного лица. Не только руководство района, но и руководство республики посчитало,  что выборы глав с участием конкурсной комиссии − это страховка от попадания на ответственную должность случайного человека. Ведь на главах местных администраций лежит огромная ответственность. Им приходится решать целый блок хозяйственных вопросов, контролировать бесперебойную работу социальных служб, заниматься вопросами бюджетирования и реализации целевых программ на подведомственной территории. В современных условиях экономической нестабильности попадание неподготовленного человека на пост главы может привести просто к развалу органов местной власти. Суть деятельности нашей конкурсной комиссии как раз и сводится к анализу управленческого потенциала кандидатов, изучению их профессионального опыта, в том числе, к оценке порядочности претендентов на пост главы. Также  отбор кандидатов конкурсной комиссией  экономит деньги и сводит к минимуму организационные трудности, связанные с проведением избирательных кампаний, в том числе сокращает время формирования органов местного самоуправления. Конкурсная комиссия решила выдвинуть двоих кандидатов на рассмотрение депутатов по опыту и практике других регионов (во многих областях и республиках на рассмотрение  законодательному органу предлагаются два кандидата)».

Не учли мнение народа

Не оставили без внимания и мнение председателя Совета депутатов МО «Усть-Киранское» Валентины Кирюхиной: «Избрание не состоялось в силу того, что кандидаты не набрали необходимого количества голосов (50 % от общего числа депутатов). К тому же, мы, депутаты, и большая часть жителей поселения писали обращение к конкурсной комиссии о включении в список кандидатов на главу третьего претендента. Но никакого ответа мы не получили, хотя по положению, комиссия должна учитывать мнение населения. И на сходе большинство присутствующих хотели видеть главой конкретного человека, которого не было в списке, представленного нам. В связи с этим мы вынесли решение за №2-49с от 21 марта 2016 г. о том, что выборы на должность главы признаны несостоявшимися и о необходимости повторного конкурса по отбору кандидатов».

Конкурсные выборы в МО "Наушкинское" прошли успешно, и комиссия и депутаты действовали согласно нормтианов-правовым документам. Получается, что депутаты МО "Усть-Киранское", разработав и приняв положение, поступают вразрез утверджденному им самими положению о конкурсе.

А другим поселениям наука — подробнее изучать все нормативно-правовые документы, чтобы не попасть впросак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247