Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.12.2016 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Пора что-то менять и меняться

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

16 декабря в зале заседаний районной администрации главы и руководители различных учреждений заслушали отчет по проекту стратегии социально-экономического развития нашего района до 2030 г. Кто-то посчитал услышанное за сказку, а кто-то всерьез задумался: пора что-то менять и меняться. 

Согласно федеральному закону РФ от 28.06.2014 г № 172 и закону республики Бурятия от 4.03.2016г. № 1639-V «О стратегическом планировании» все муниципальные образования республики должны разработать свою стратегию развития на период до 2030 года.  За разработку проекта для нашего района взялся доктор экономических наук, профессор БГУ Николай Атанов со своими помощниками зав.кафедрой эконометрики и прикладной экономики, кандидатом экономических наук, доцентом Д.Д.  Цыреновым и инженером института экономики и управления А.Ю. Лосевой.

 

Пассивность населения и властей тормозят развитие района

Начал Николай  Иванович с оценки современного социального и экономического  состояния района. Как рассчитали ученые, в республике расположены 4 типа сельских районов: территории с повышенными ограничениями, перспективные, развитые и слаборазвитые. Кяхтинский район занимает устойчивое место в числе развитых муниципальных образований. Но, профессор указывает на существенное недоиспользование всех имеющихся в районе  резервов, чтобы двигаться дальше. Дефицит рабочих мест, низкая зарплата, неразвитость сферы бытовых услуг и ЖКХ, ограниченность доступа к качественному медицинскому обслуживанию – факторы, которые ведут к массовому оттоку населения. Многие родители не видят перспектив для своих детей и стараются отправить их учиться и работать в другие регионы. К такому выводу ученые пришли, проведя опросы населения. Так, за последние 5 лет 28,2 %  жителей района стали жить немного лучше, 5,9% — намного лучше. У 3,5% опрошенных уровень жизни значительно ухудшился. Чтобы как-то улучшить свое материальное благосостояние 38,2% планируют развить подсобное хозяйство, найти подработку готовы 17,1% респондентов, но большинство не планирует что-либо делать, чтобы повысить материальное благополучие своих семей. Оттого, возможно, в районе и не развивается предпринимательство. Многие сельчане психологически не готовы к рыночному поведению, а соответственно к получению высоких доходов.

 

Что мы имеем

Ведущая отрасль в районе – пищевая. В ней за 9 лет с 2007 по 2015гг. объемные показатели производства и сбыта выросли в 3,7 раз. Второй динамично развивающейся отраслью Атанов назвал лесоперерабатывающую. Металлургической в районе нет вообще. Сельское хозяйство развивается, но не так  успешс минимумом продвижений в различных областях. За пять прошедших лет индикаторы комплексной программы выполнены лишь на 80%. Более того, район так и не смог использовать свое выгодное географическое положение, и не преуспел в развитии приграничного сотрудничества. Монгольские предприниматели заняли практически большую часть ниши местного потребительского рынка.

 

Санкции нам в помощь

Вопреки наихудшим ожиданиям от санкций, направленных против России, наш район может извлечь из этого для себя  огромную выгоду. Санкции заставляют Россию переориентироваться на Восток, в первую очередь в сторону Китая, Индии и Тихоокеанской Азии в целом. На пути развития сотрудничества этих стран лежит республика Бурятия и в частности Кяхтинский район. Одним из главных партнеров выступает Китай, который инициирует создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, разработав концепцию «Один пояс и один путь» в проектах Великого шелкового пути. Китай, Монголия  и Россия работают над созданием северного экономического коридора, и немаловажная роль здесь отводится Кяхтинскому району, имеющему сильные преимущества по сравнению с другими районами республики. Так что, возрождение былой славы торгового городка еще возможно для Кяхты, хотя в бочке меда всегда есть ложка дегтя: любые внешнеэкономические потрясения будут оказывать сильное давление на экономику района.

 

«Кяхта – Северные Ворота Великого шелкового пути Евразии»

Именно под таким брендом видит будущее города  Николай Атанов и предлагает поэтапную реализацию стратегии 2030.  Первый этап 2018-2020гг. – модернизационный. И для начала предполагается начать с руководства района и их подчиненных,  модернизировать муниципальное управление, поменять его на проектное управление. Этот метод успешно применяется в Белгородской области, куда Николай Атанов предлагает съездить и поучиться эффективной организации всех структур власти. Такая политика помогает достичь четких социально-экономических результатов при эффективном использовании  ресурсов и времени. На этом же этапе Атанов  предполагает реализацию небольших, быстро окупаемых  проектов. Почувствовав оживление экономики,  население должно проснуться, перейти к более активным действиям.

На втором этапе (внедренческом) рассчитанном на 2021-2025гг., город Кяхта должензаработать как  свободная экономическая зона. Через северный экономический коридор в Китай возможно будет экспортировать сельхозпродукцию, которая, в виду численности населения Поднебесной, очень востребована.

На третьем этапе (стабильно-устойчивом) 2026-2030гг. для района начнется новая эра. Похоже на сказку, когда предлагается возобновить водный маршрут по реке Селенга не только по республике, но и за ее пределы. А также, построить аэродром в местности 21 км, чтобы обеспечить воздушное сообщение с Монголией, Китаем  и Улан-Удэ. Одним из ведущих направлений будет туризм, так как значительно увеличиться поток иностранных туристов.  

 

Кадры решают все

Избитая фраза, но актуальная как никогда. Николай Атанов уверен, без качественных, современных специалистов реализация стратегии невозможна. Кяхтинское общество должно измениться, чтобы принять динамично меняющийся мир. Умение применять инновации в различных областях человеческой деятельности — одна из составляющих успеха стратегии. И готовить кадры надо с детства. Возродить трудовую практику в школах, которая ушла вместе с советским прошлым и превратила детей в не ценящих труд лентяев. На следующем этапе образовательного процесса создать в Кяхте коммерческий колледж с углубленным изучением языков тех стран, с которыми мы готовы сотрудничать в недалеком будущем. К слову сказать, в прошлом в нашем городе уже была  первая в государстве школа переводчиков с китайского языка. Так, что остается лишь возродить былое, чтобы Кяхта стала не только торговым центром, а, как и раньше, культурным и высокообразованным центром на востоке России.

 

Район поделят на 4 зоны

Самая большая по территории Кударинская зона определена в стратегии как зеленая, аграрная зона. Здесь будут выращивать экологически чистую сельхозпродукцию.

Наушки-Усть-Кяхта-Хоронхой будут наращивать индустриальные производственные мощности и  дальше развивать транспортную инфраструктуру.

Большой Луг и Субуктуй будут ориентированы на экоживотноводство.

Главной зоной,  конечно, станет сам город как   административный, коммерческий, туристический и культурный центр района, с самым крупным международным автомобильным пунктом перехода границы между Россией и Монголией.

 

Глав интересует сегодняшний день

По окончании чтения  проекта присутствующие задавали вопросы, выдвигали свои предложения, делились замечаниями. Самым главным неприемлемым для дальнейшего развития района фактором главы посчитали уж очень тесное сотрудничество с Китаем.  «Нельзя отдавать наши земли китайцам» — высказались они в ответ на доклад Атанова, где упоминается, что главным инвестором во многих проектах станет Китай. Николай Иванович уточнил, что имел в виду лишь, что сотрудничество с китайцами принесет немало возможностей для экспорта нашей продукции. Также, участники совещания пожелали, чтобы стратегия предполагала  экологическую безопасность, ведь горы мусора, задымленность не позволят привлечь на территорию района крупных инвесторов и избалованных туристов. Совещание чуть было не перешло в рабочее, так как главы начали возвращаться к тому, о чем у них голова болит, к своим насущным проблемам. Многие считают, что важнее для населения решить сегодняшние проблемы.  Но на перспективу надо работать, планировать свое поступательное развитие на годы вперед, увидеть точки роста там, где казалось бы, их не может быть. Хочешь, не хочешь, а думать придется, Россия направила свой взор на восток. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11