Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.10.2016 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2016 г.

Виктор ШАЛАШНИКОВ: «Что-то мне припомнилось былое…»

Автор: Пётр Мананников
член Байкальского писательского союза

На родине отца

9 октября состоялся автопробег по местам жизни и творчества Виктора Ивановича Шалашникова  по маршруту: «Улан-Удэ – Кяхта – Усть-Киран – Улан-Удэ». 

Организовал поездку Роман Шалашников, сын поэта. В числе участников автопробега были близкие знакомые семьи и родственники Виктора Шалашникова. Летом этого года вышел в свет первый его поэтический сборник «Я вернусь, я приду…». В начале сентября благополучно прошла презентация книги в стенах Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, о чем сообщило информационное агентство «БУРЯАД УНЭН», а так же была небольшая статья в газете «Бурятия». Виктор Иванович успешно работал, как в жанре поэзии, так и прозы. Одна из первых его публикаций посвящена проблемам сохранения живой природы. В конце девяностых годов в газете «Информ полис» опубликовали стихотворение «Лесная быль». В настоящее время готовится к изданию первый сборник рассказов автора.
Виктор Иванович Шалашников родился 11 мая 1947 года в городе Усть-Лабинск Краснодарского края, окончил школу, потом Бриховецкий сельскохозяйственный техникум. С 1965 по 1968 год проходил военную службу в Бурятии. Она стала его новой родиной, здесь он создал семью, жил, трудился и занимался литературным творчеством. Умер поэт в марте 2007 года, но память о нем живет в его ярких, живых и певучих стихах. Большая часть жизни и творчества Виктора Шалашникова была связана с селом Усть-Киран и городом Кяхта, в связи с чем был и запланирован автомобильный пробег по этим красивым местам.
Ранним осенним утром все участники выехали из Улан-Удэ. После кратковременных остановок в городе Гусиноозерск и поселке Новоселенгинск, благополучно приехали в Кяхту – «Песчаную Венецию» Бурятии, где Виктор Иванович недолгое время жил и работал начальником экономического отдела в администрации Кяхтинского района. Красивый купеческий город встретил ясной и солнечной погодой. Листья тополей и берез позолотила теплая осень. Сразу же вспомнились грустные поэтические строчки Виктора Ивановича Шалашникова:
«Паутинками осень подкралась,
Тихой грустью зажглась в душе.
Прописалась в теле усталость
И в ногах нет прыти уже.
Ничего, что она такая,
Упрекать ты её постой,
В блеске прожитых лет сверкая,
Осень будет ещё золотой…»
Налюбовавшись с высокого песчаного холма панорамой солнечного города, мы отправились в сторону МАПП «Кяхта». Вскоре наши автомобили остановились у собора Воскресения Христа. Приняв благословение Бога, неспешно поехали к другому храму, храму книг, журналов и газет. Этим культурным объектом участников литературного автомарафона стало посещение МБУ «Кяхтинская центральная районная библиотека».
Встретила дорогих гостей библиотекарь Гунцэма Бадмаева. Ознакомила нас с новыми тематическими стендами и богатым литературным фондом, провела по уютным читальным залам библиотеки. Всех участников автопробега восхитила большая живописная картина на втором этаже библиотеки, написанная сочными и яркими мазками рукой талантливого художника и тесно связанная с историей купеческого города. После интересной экскурсии и душевной беседы гости из Улан-Удэ прочли стихотворения Виктора Шалашникова и преподнесли памятные подарки. Сын поэта, Роман Шалашников, передал в фонд библиотеки новый сборник стихов Виктора Шалашникова «Я вернусь, я приду…». Я вручил свой новый поэтический сборник «Рифмы дальних странствий» и научно-популярную книгу «Волкодавы Тибета и Центральной Азии». Исполнив почетный долг, простились с читателями, работниками библиотеки и отбыли в Усть-Киран.
Недолго колесили по загородной трассе. Вскоре нашему взору открылся широкий степной простор с узкими полосками песчаных барханов, зелеными островками сосновых рощ и длинными рядами тополей. Посетили знаменитую «Гребушку», высокий песчаный холм с сосновой рощей на вершине. Прогулялись по просторному парку с тополиными аллеями, где поэт отдыхал в свободное время и сочинял стихи. Проехали по Молодежной улице. Взглянули на дом, где жила дружная семья Шалашниковых.
Наступил вечер. Мы поехали обратно в Улан-Удэ. Я оглянулся, увидел медленно тающие в вечерних сумерках серые крыши домов и тонкие струйки тёплого дыма из печных труб Усть-Кирана.
Поздним вечером мы благополучно вернулись в Улан-Удэ. На этом поездка по местам жизни и творчества поэта закончилась, но яркие впечатления навсегда останутся в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207