Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 16:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2015 г.

Кто имеет право получить жилищную субсидию?

Автор: Д.А.Степанов, подполковник юстиции, военный прокурор Кяхтинского гарнизона

Жилищное обеспечение — наиболее значимая составляющая единой, гарантированной государством системы социальной защиты военнослужащих. В статье 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» регламентирован порядок и условия жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей, как в период прохождения военной службы, так и при увольнении с нее.

Названная норма предусматривает основания предоставления служебного и постоянного жилья, денежной компенсации за поднаем, формы жилищного обеспечения (готовое жилье, жилищная субсидия, государственный жилищный сертификат, накопительно-ипотечная система), а также право на аренду жилых помещений, вступление в жилищно¬строительные (жилищные) кооперативы либо получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

С учетом введения Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» с 1 января 2014 г. такой формы жилищного обеспечения как предоставление субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия), многочисленных обращений граждан по данному вопросу усматривается необходимость его разъяснения.

В частности, абзацами 3 и 12 пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) предусмотрено право на предоставление жилищных субсидий следующим категориям граждан:

- военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;

- военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Законодателем в пункте 16 этой же статьи закреплено, что жилищная субсидия может быть использована исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых приобретатели утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Пунктом 19 данной нормы предусмотрено обязательное предоставление жилищной субсидии лицам, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства.

Существенные изменения внесены в Закон со 2 мая текущего года Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. № 97-ФЗ, согласно которым военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии в случае отказа от предложенного установленным порядком жилого помещения, либо жилищной субсидии или непредставления необходимых документов.

В соответствии с пунктом 13 статьи 15 Закона указанные выше лица, необеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией в порядке, установленном для военнослужащих.

Правила расчета жилищной субсидии установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 76, порядок ее предоставления — приказом Министра обороны Российской Федерации от 21.07.2014 № 510.

Таким образом, правовой механизм обеспечения военнослужащих жилыми помещениями заметно усовершенствован введением института жилищных субсидий. Только в Восточном военном округе в 2014 году право на жилище посредством получения жилищной субсидии реализовали свыше 1,3 тысяч военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию газеты «Кяхтинские вести». Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо сообщать по «телефону доверия» военной прокуратуры Кяхтинского гарнизона — 8 (30142) 91-6-44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105