Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.07.2015 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

Профилактика энтеробиоза

Автор: Е.Б. Тибилашвили «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе»

Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом.

Возбудитель гельминтоза – нематода, размером от 2 до 14 мм, паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах тонкого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом. Для развития яиц остриц необходим кислород. Вот почему самки выползают наружу и откладывают в промежности яйца, что и вызывает сильный зуд. После кладки яиц самка погибает. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом или паразитоноситель. При почесывании зудящих мест ребенок загрязняет острицами руки, особенно подногтевое пространство, а также нательное и постельное белье. Оставшиеся яйца очень быстро развиваются и через 4-6 часов становятся заразными. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды, в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц – до 14 дней, в водопроводной и сточной воде до 7 дней. При температуре 22-28 градусов и снижение влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

В Кяхтинском районе за 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 41 случай энтеробиоза, а вот за аналогичный период 2014 года зарегистрировано 20 случаев. По возрастному составу населения наиболее склонный к заболеванию энтеробиоза дети. Дети до 17 лет поражены энтеробиозом 41 случай, дети ДОУ составляет 12 случаев. За аналогичный период 2014 года дети ДОУ составляет 2 случая.

Энтеробиоз нередко становится у школьников причиной рассеяности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти, снижение успеваемости. С этим нужно незамедлительно и активно бороться. Но одни медикаменты без соблюдения правил личной гигиены и гигиены жилища не эффективны. Все лица контактные с больным должны пройти обследование на энтеробиоз, чтобы предупредить повторное заражение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133