Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.05.2015 г.

Такое благородное дело

Автор: Елена Первушова

Что такое одиночество? Когда просыпаешься каждое утро и некому сказать «доброе утро», некого обнять и поцеловать. А если ты еще стар и немощен, болен и помощи от родных ждать не приходится, что тогда? Кто поможет сделать элементарные дела по хозяйству, сходит в магазин за продуктами? Да и просто обмолвится с кем-то хоть парой слов одиноким людям просто необходимо.

Для этого и существует в нашей стране социальные работники. Расскажу про Петрову Ольгу Александровну, которая социальной службе отдала всю свою трудовую жизнь. Родилась Ольга в МО «Зарянское» в селе Унгуркуй. Папа – Агапитов Александр Яковлевич – работал водителем в администрации, мама – Галина Сергеевна – бухгалтером в колхозе «Заря». Есть у Ольги и две сестры: Елена и Таисия.

Закончив среднюю школу, Ольга поступила в колледж им. Ербанова на зоотехника, на очное отделение. Закончила курсы бухгалтеров, училась в медицинском училище на отделении экономико-бухгалтерский учет. Уже тогда Ольга Александровна с 1996 года работала социальным работником в Зарянской администрации. Потом ее поставили на должность специалиста. Ей было необходимо обслуживать население и вести прием.

В 1999 году Ольга вышла замуж и переводом приехала работать в Кяхту. Здесь она 14 лет обслуживала пожилое население, инвалидов на дому. Работая здесь, поступила в Восточно-экономический университет на факультет экономики.

Учитывая опыт работы и образование, Ольгу Александровну ставят на должность специалиста ОСП, а потом и на должность заведующей ОСО № 1. Под ее ведением находятся: Алтай, Чикой, Усть-Киран, Усть-Дунгуй, Наушки, Шазага, Малая Кудара. В каждом поселении работают 17 социальных служащих, которых курирует Ольга Александровна. Соответственно 90 подопечных. Это и инвалиды, и ветераны труда, вдовы. Есть кому и за 80, и за 90 лет.

С каждым подопечным у социальной защиты составлен договор, в котором прописаны услуги, которые должен выполнять социальный работник. Это и уборка, принос воды, и покупка продуктов, и помощь в гигиенических процедурах (лежачих больных или парализованных необходимо помыть, что-то постирать). У таких людей дети живут далеко или же совсем не поддерживают связи с родителями.

На мой вопрос «Трудно ли быть социальным работником?» ольга Александровна отвечает – «Трудно». Трудно и морально и физически, но труд этот благодарный. Он благодарный не в материальном плане, а в духовном. Люди, у которых они работают, всегда очень благодарны своему социальному работнику, они прикипают к нему душой, ждут его прихода. Конечно, бывает и тяжело, часто бывает так, что старики ворчат, недовольны чем-то, и в конце только одного такого посещения социальный работник чувствует себя выжатым как лимон. Надо быть очень стойким морально человеком, выдержанным, воспитанным.

- Конфликты мы всегда стараемся сглаживать, — делится Ольга Александровна, — прощаем стариков. Понимаем, как им тяжело живется одним.

Раньше в 1989 году все обслуживались бесплатно, социальные работники делали все «от и до». С 2011 года перешли на сдельно-премиальную оплату, то есть, сколько сделаешь, столько и получишь. И сейчас, чтобы заработать хоть какую-то копейку – надо пахать.

Текучки в Центре социальной защиты почти нет. Человек, непредназначенный для этого труда не держится здесь и пары недель. Коллектив здесь очень дружный, вместе справляют все праздники. Костяк всегда неизменен.

Ольга Александровна очень приятный, воспитанный человек. А сколько судеб, жизней, ситуаций прошло через ее руки и душу известно только ей. Скажем «спасибо» социальным работникам за то, что они заботятся о старости и одиночестве.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50