Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 12:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.05.2015 г.

Работа до рассвета

Автор: Елена Первушова

Работа в полиции – нелегкий труд, приходится сталкиваться с определенным контингентом людей, преступающим закон, стоять на страже правопорядка. К празднику 8 марта мы бы хотели рассказать о женщине-полицейском, о том, каково это: служить в правоохранительных органах слабому полу.

Гармаева Аюна Бадмаевна, подполковник внутренней службы, помощник начальника отдела, руководитель группы по работе с личным составом, женщина приятная, общительная. Родилась Аюна Бадмаевна в селе Енхор Джидинского района. Мама, Бадмаева Цырендолгор Бато-Баировна, работала там начальником почты, папа, Бадма Доржиевич, был председателем сельсовета. Есть у Аюны Бадмаевны сестра – Елена Бадмаевна, которая сейчас работает в районной администрации Кяхтинского района в финансовом управлении. Аюна закончила школу в селе Енхор  и поступила в БГУ на филологический факультет на отделение русского языка и литературы, закончив его с красным дипломом. Со своим мужем Гармаевым Алдаром Цырмаевичем познакомилась, когда со студентами выезжали в стройотряд на Камчатку. У них родилось двое сыновей: Аюр (сейчас он учится в Правовой академии министерства юстиций в г.Иркутск) и Илья (школьник, ходит в 4 класс). Супруг Алдар Цырмаевич служил в Наушках, там Аюна Бадмаевна работала воспитателем в детском саду. Потом они переехали в Кяхту. Здесь она устроилась на работу учителем русского языка и литературы во вторую школу. Тогда заработные платы у учителей были совсем «маленькими». В 1998 году ей предложили поступить на службу в милицию в Кяхтинский РОВД на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Сыграла финансовая сторона вопроса, да и интерес к этой работе у Аюны Бадмаевны был – она перекликалась с ее основной профессией, работой с детьми. В 2002 году Аюна Бадмаевна стала начальником отделения ПДН. За годы ее службы Отделение по делам несовершеннолетних всегда занимало 1-2 места по республике.

- Дети, став взрослыми, до сих пор здороваются со мной, — смеется Аюна Бадмаевна.         

В 2012 году ее назначают на должность помощника начальника отдела, руководителя группы по работе с личным составом. В 2006 году Аюна Бадмаевна окончила Иркутский технологический университет и получила квалификацию юриста.                                                                                                                                        

- Трудностей в работе было много, — рассказывает Оюна Бадмаевна, — но, несмотря на это, считаю, что я нахожусь на своем месте. Когда я начинала служить в 90-х годах, трудных подростков было много. Детей привозили десятками прямо с дискотек. Приходилось всю ночь напролет вызывать родителей, опрашивать, разбирать материал. С работы я могла выйти в 7 утра и любоваться рассветом. В мои обязанности входили рейды по общественным местам, были и частые командировки. Уходить с этой должности было немного жалко. В этой сфере я отработала 14 лет. Но руководитель сказал, что надо идти в кадры. Сейчас я занимаюсь личным составом, комплектованием и воспитанием.

Всего Аюна Бадмаевна отработала в правоохранительных органах 17 лет. Прошу рассказать ее про интересные, запоминающиеся случаи, которые происходили на работе.

- Я помню как три женщины: я, Алексеева Валентина Владимировна, заместитель председателя комиссии несовершеннолетних в то время, и Курсикова Татьяна Петровна, бывшая глава Наушек, с 23.00 до 2 часов ночи осуществляли ночное патрулирование. Обходили неблагополучные семьи, и ничего не боялись. Могла завязаться драка на дискотеках. Тогда мы вызывали участковых, группу из линейного отдела.

Раньше в 90-е годы было много неблагополучных семей. Оставляли детей в холодных домах, без присмотра. Присутствовали частые факты жестокого обращения с детьми. Работы для отделения ПДН было более чем достаточно. Тогда на учете стояло по 70 осужденных детей. Подростки были предоставлены сами себе. И в это горячее время работала Аюна Гармаева. Потом жить стали получше.

Думнова Людмила Сергеевна, юрисконсульт Отдела МВД РФ по Кяхтинскому району, отзывается об Аюне Бадмаевной так:

- Она очень добрый и отзывчивый человек, где-то поддержит, где-то поругает. Ну а как без этого? Аюна Бадмаевна пользуется доверием и авторитетом у личного состава. Она всегда может выслушать и подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Работать с ней спокойно, этот человек никогда не подведет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126