Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 10:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №7 от 20.05.2015 г.

Кто-то кормит, а кто-то убегает

Автор: Елена Первушова

Одним из печальных показателей уровня жизни города являются, на мой взгляд, бродячие животные. Последних становится с каждым годом все больше и больше. Только во дворе нашей редакции прочно обосновались порядка пяти-шести собак. У них свои законы, своя иерархия. «Хозяев» — постоянно приходящих служащих – они знают в лицо и молча провожают до двери, «чужаков» порой облаивают, за пьяницами даже бегут с громкой «бранью». Но есть собаки, которые бросаются на людей и кусают их. Вот что страшно.

 На сегодняшний день закон запрещает отстреливать бродячих животных. Безнадзорные животные подлежат отлову, транспортировке и содержанию специализированными организациями. После отлова животные помещаются в приюты, где они подлежат обязательному осмотру, по результатам которого принимается решение об усыплении безнадзорных домашних животных в соответствии с требованиями Закона  Республики Бурятия  «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» (в ред.Законов Республики Бурятия от 10.05.2012 № 2709-IV, от 06.05.2014 № 505 –V, от 07.10.2014 № 722-V). Специализированная организация обязана информировать население в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», СМИ или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову  безнадзорных животных, о местонахождении приютов, куда передаются отловленные безнадзорные домашние животные, вести учет отловленных безнадзорных домашних животных и предоставлять заинтересованным физическим и  юридическим лицам сведения об этих животных. Отлов  безнадзорных животных  в полномочия ветеринарной службы   не входит, так пояснила мне Оксана Ринчинова, начальник ветеринарной службы Кяхтинского района. На сегодня главным распределителем бюджетных средств  на отлов безнадзорных  домашних животных  является Управление ветеринарии РБ. На отлов безнадзорных животных  в 2015 году конкурс  уже объявлен  и по результатам конкурсных торгов в конце февраля  определится  специализированная организация, которая будет обеспечивать работу  в данном направлении по всей республике с начала марта. Сейчас готовится законопроект, согласно которому выделение средств, объявление конкурса для специализированных организаций будет возложено на муниципалитеты республики.

 В прошлые года из Улан-Удэ приезжала специализированная  бригада и на основании лицензии отлавливала собак.  В этом году для принятия оперативных мер по отлову безнадзорных животных возможно будут  заключаться договоры  с субподрядчиками в районах. Отлавливается порядка 160 собак в год. Отлов – еще не гарант уменьшения численности.

К сожалению, поймать можно далеко не всех собак. Дело это не легкое. Собаки привыкли выживать в самых немыслимых условиях, организм закалился на протяжении многих лет эволюции и сейчас по улицам гуляют только самые стойкие и быстрые. Таким образом отловят далеко не всех животных, и не пойманные будут снова плодиться. Численность собак с каждым годом увеличивается почти вдвое. Кяхтинский филиал ветеринарии ведет статистические данные только по зарегистрированным  домашним животным, проживающим в поселениях района, их около 6 тысяч собак. Они все привиты от бешенства.  Информации о численности бродячих собак нет.

Бешенство –

страшная болезнь

За прошлый 2014 год зарегистрировано  51 случай укуса людей собаками. Из них 44 случая в городе Кяхта, 2 – в Большом Луге, 3 – в Наушках, 1 – в Кудара-Сомоне, 1 – в Усть-Киране. Заражения бешенством не выявлено. В 2011 году зарегистрировано бешенство у крупного рогатого скота в Закаменском районе, заражение произошло от диких животных. В 2013 году – один случай бешенства был зарегистрирован в Джидинском районе. Во всех случаях очаги болезни были своевременно купированы. Чтобы понять больно ли животное бешенством, надо знать признаки этой болезни. Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения.

В начале болезни поведение животного изменится: собака станет необычно ласкова или, наоборот, подозрительна и  настороженна, команды игнорируются. Аппетит ухудшается  или становится извращенным, животное ест несъедобные предметы, отмечается сильное слюнотечение и рвота у собаки.  Это может продолжаться  1-4 дня.

Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает  чувство боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.

Во второй фазе бешенства собак животное сильно возбуждено, агрессивна, жует землю и разные предметы, пытается убежать. Нередко накидывается на людей или других животных. В последствии возникают судорожные припадки, которые  учащаются, и становятся все длительней.

Во время этой фазы заболевания отмечается высокая температура (до 41-го градуса), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Длительность этой фазы 2-3 дня.

Завершающая  фаза бешенства у собак отличается резким похудением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, потом туловища, передних лап; собака умирает. Третья фаза длится 2-4 дня. Обычно эти все клинические признаки при буйной форме длятся от 6-ти до 11-ти дней. Собаку, которая укусила человека отлавливают и приводят на ветеринарную станцию, где она вакцинируется  против бешенства и ставится на карантин  во время которого она находится  под наблюдением ветеринарного специалиста. В случае если собака  безнадзорная, человека  прививают вакциной от бешенства в ЦРБ. 

Судя по всему, бездомные собаки будут жить на улицах всегда. И, конечно, это соседство не безопасно. Возможно, только создание питомника, приюта для бродячих животных сможет решить эту проблему. Но опять вопрос: откуда изыскивать средства?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134