Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 15:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 20.05.2015 г.

Есть желающие работать на селе

Автор: Виктория Анчикова

Честно трудиться человек может либо за очень хорошую зарплату (а ее сколько не плати, все будет не хватать), либо если работает на самого себя (здесь халтура не пройдет). А  в сельском хозяйстве недобросовестность может привести лишь к плачевным результатам. И приходится нашим фермерам, не покладая своих мозолистых рук и пахать, и сеять, и выращивать скот, каждый сезон диктует свой перечень работ. Несмотря на тяготы крестьянского труда, в последние годы есть желающие заниматься сельским хозяйством.

Семья Стрекаловских Михаил и Ольга из Усть-Кяхты не мечтали стать космонавтами или директорами. Они, как и большинство сельской молодежи, подались на заработки в Улан-Удэ. Но, помыкавшись несколько лет по чужим углам, не скопив больших деньжат, ни с чем вернулись на свою малую родину. Неудача на вольных хлебах не добавила оптимизма в настоящее и будущее Михаила и Ольги. Но как говорится, глаза боятся, руки делают, Михаил решил заняться разведением скота. Ольга поддержала супруга.

Первые шаги

В 2011 году Стрекаловские оформились как крестьянско-фермерское хозяйство, на тот момент живность можно было по пальцам пересчитать – 5 голов КРС. В голове у Михаила роились далеко идущие планы, не останавливаться на достигнутом. Следующим этапом развития стало оформление земли  в местности «Хандидай» под животноводческую стоянку, там и вода недалеко, тогда взяли в аренду 10 га. Для обеспечения скота кормами, Михаилу и Ольге пришлось взять кредит, чтобы купить самую необходимую технику – трактор, сенокосилку, грабли. В 2012 году появилось прибавление в стаде, и чтобы заготовить сено уже не хватало одного Михаила, а привлекать со стороны людей – не позволяют финансы. Оптимальным решением этого вопроса стало бы приобретение пресс подборщика, который может заменить 5-6 работников. И, конечно, цена такой машинки была для молодой семьи неподъемной.

Была не была

Вот тогда пришла мысль Михаилу принять участие в конкурсе начинающих фермеров. Обратились в отдел сельского хозяйства районной администрации, где им была оказана нужная консультационная помощь: помогли собрать документы. Сомнения появились, когда узнали, что за помощь в составлении бизнес-плана необходимо заплатить 10 тысяч рублей: деньги немалые, и просто отдать их незнакомому дяде не хотелось. Но вдруг появился азарт и огромное желание победить в конкурсе. Была не была, бизнес-план на руках. Кроме этого, в требованиях фигурировали такие цифры, до которых хозяйство Стрекаловских не дотягивало. Не менее 20 голов скота, желательно иметь специальное образование (агроном, зоотехник, ветеринар), земли больше, чем 10 га. По многим параметрам пролетали наши фермеры. «Но раз начали, — сказал жене Михаил, — пойдем до конца». Собранный пакет документов сдали в минсельхоз, где их ожидало три этапа конкурса: рассмотрение, собеседование и решение. Прошел месяц, надежды таяли с каждым днем, и вдруг по телефону сообщили, что Михаил приглашается на собеседование. Конкурсную комиссию интересовало все: почему решили заняться фермерством, для чего нужны деньги, какая база, сколько детей, какие перспективы. Михаил, не приукрашивая и не рисуя воздушные замки, все сказал честно, что деньги нужны на приобретение пресс подборщика и скота. Для развития есть то и то. На вопрос, куда будет реализовываться продукция (мясо и молоко), он предоставил договора на поставку с социальными организациями на 30 тысяч рублей, расположенных в поселении. После собеседования уже не верилось, так как конкуренция была большая, около 160 человек претендовали на миллион. Уже нежданный звонок из минсельхоза о том, что Михаил выиграл грант  1100000 рублей, очень обрадовал, промелькнула мысль, что справедливость есть. Через небольшой отрезок времени Михаил купил дорогостоящую технику и приобрел 29 голов молодняка. Единовременная помощь в размере 200 тысяч рублей пошла на благоустройство жилья молодой семьи.

Палка о двух концах

Деньги всех проблем не решили. А может и добавили. Одним из жестких условий получения гранта было: на каждые 500 тысяч в обязательном порядке требовалось взять 1 работника. Ольга, на тот момент она не только хозяйка, но и бухгалтер, доярка, водитель, посетовала на то, что им приходится содержать двух работников. «Вот это требование не дает нам встать на ноги, сейчас мы работаем для того, чтобы покрыть ежемесячные расходы: налоги, зарплата. Загоняют нас в долговую яму. Мне пришлось выйти на работу, я работаю в бюджетной организации, хоть зарплата небольшая, но стабильно я могу рассчитывать на эти деньги, чтобы заплатить небольшую часть налогов. Я дою по 12-16 коров, утром и вечером, молоко идет в продажу, иногда приходится забивать коров, когда совсем прижмет. Не хочется трогать молодняк, ведь мы даже не даем набрать вес, долги не ждут. Вот и крутимся с утра до вечера. Муж тоже не сидит на месте, то дрова, то пиломатериалы готовит. Сейчас мы начали строить новую просторную стайку, но средств не хватает, как что появится, купим, надеемся до следующей зимы достроить. Этим летом необходимо решить две большие проблемы: пробурить скважину и провести электричество. Этой зимой мы, чтобы поить молодняк, в бочке возили воду, Миша эту бочку оборудовал печкой, чтобы вода не замерзала».

Из-за гранта Стрекаловские не смогут закрыть КФХ в течение 5 лет, согласно бизнес плану 5 лет надо показывать доходы. Михаил, понаблюдав за жизнью многих своих ровесников, которые сидят без работы, говорит, что терпения и сил у него хватит. И трое сыновей заставляют Ольгу и Михаила не терять оптимизма, несмотря на все напасти, а работать и мечтать. Ольга хочет в недалеком будущем приобрести чистых симменталов, но это будет только тогда, когда они выполнят все обязательства по соглашению.

Очень приятно наблюдать, когда молодежь не опускает руки и стремится добиться поставленных целей в своем деле, но и в какой-то степени становится за них волнительно, тьфу-тьфу, устояли бы перед всеми проблемами и шли уверенно по избранному пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105