Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.11.2015 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

Жизнь сложилась так, как она хотела

Автор: Арюна Ванчикова

В нашем районе проживает много достойных людей. Жизнь каждого из них — это история, особенно тех, кто начал свой жизненный путь в начале прошлого столетия и сейчас живет в 21 веке. Они на себе испытали важные этапы и страшные периоды в истории нашей страны, каждое событие так или иначе влияло и на их судьбу. Война, репрессии, перестройка, дефолт — все может пережить человек, преодолеть, если рядом близкие, если не опускать руки, если знать для чего живешь. 

Левентина (Валентина) Андреевна Цепова — героиня сегодняшнего номера, ее жизнь сложилась так, как она хотела. Она любимая и любяая  мать, супруга, бабушка и прабабушка, ветеран труда и уважаемый человек. Родилась она в с. Тамир 16 мая 1933 года. Ее отец, Андрей Трифонович Агафонов до войны работал председателем колхоза. У него с супругой Анной Митрофановной были еше и два сына, старший и младший братья Левентины. В 1941 году отец ушел на фронт,  дошел до Берлина. Четыре раза был ранен. Вернулся домой в 1946 году в феврале после очередного ранения, которое получил 8 мая 1945 года. Валентина Андреевна, а именно так назвали ее родители, хорошо помнит этот день, ведь они так ждали отца.  В годы войны без его поддержки было трудно, знает она не понаслышке что такое голод, холод, нужда, работать привыкла с детства, помогала тетке водиться с ребятишками в детском саду. Когда вернулся отец, они переехали в Кяхту, послевоенные годы были не легкие, разруха и дефицит продуктов были повсеместно. Валентина Андреевна помнит продуктовые карточки, и хлеба по ним всегда не хватало. Тогда выстраивались длиннюие очереди за коммерческим хлебом по сто рублей за буханку.

В Кяхте она продолжила обучение, закончила седьмой класс вечерней школы. Мечтала стать бухгалтером, поехала в Улан-Удэ поступать на бухучет, но родные отсоветовали. Вернувшись в Кяхту, поступила в медучилище, но ни дня там не проучилась, так как всегда боялась вида крови. Без дела она сидеть не привыкла, поэтому устроилась работать на ПТФ, но через несколько месяцев ее отправили учиться в Омск на прядильщицу. Вернувшись с курсов, на работу она так и не вышла, отца по партийной линии перевели в Усть-Кяхту. Именно здесь началась ее полноценная, трудовая жизнь. Сначала работала телефонисткой, затем буфетчицей, думала, что мечта о счете и цифрах так и останется несбыточной. Но, видимо, судьба решила преподнести ей подарок, в Усть-Кяхтинский райпо срочно потребовался продавец. С радостью Валентина Андреевна начала ходить на новую работу, и удивляется, отчего нынешняя молодежь не хочет работать, почему ходит на работу без желания. "У нас глаза горели, мы шли на работу как на праздник. У нас была цель, был план, мы старались его выполнить и мы работали не столько на себя, сколько для людей и для страны". Здесь она проработала все годы до пенсии, сначала продавцом, затем заведующей всего Усть-Кяхтинского куста. Под ее управлением были 13 магазинов в нескольких селах, которые всегда старались выполнить план. К примеру, выполнить годовой оборот всех  магазинов  на миллион рублей,  тогда по тем временам это были очень большие деньги. И они выполняли, ездили по стоянкам предлагали продукты, порой на себе таская мешки и другую тару. Сравнивая сегодняшнюю жизнь она удивляется, на тысячу рублей мало что можно купить. "Раньше все было иначе, проще и лучше", — уверена Валентина Андреевна. Все цены она помнит на зубок: "Килограмм сахара стоил 94 копейки, мешок муки I сорта – 15, 5 руб., водка – 2,87, конфеты – 1, 04. Раньше на 10 рублей можно было неделю жить. Сейчас так трудно молодым".

Ее общий трудовой стаж насчитывает 39 лет, она заслуженно носит звание "ветеран труда". За свой многолетний труд она награждена столькими грамотами, что и сама им счета не знает. Ее фотография украшала доску почета и в районе, и в Улан-Удэ. А свое необычное имя Левентина она получила случайно, в сельсовете не нашлись о ней сведения и ей выдали паспорт на имя Левентины Андреевны Агафоновой, ее однофамилицы и ровесницы.

Валентина Андреевна счастливая женщина, ведь помимо любимой работы у нее — большая дружная семья. Главное богатство для нее — дети, внуки, правнуки. С супругом Александром Васильевичем у них две дочки и сын, семеро внуков и семеро правнуков, на праздники они собираются все вместе.  В их доме вся  стена  увешана семейными фотографиями, по ним несложно догадаться, кто из правнуков чем увлекается, у кого какое прошло торжество, там же фото родителей Валентины Андреевны. С мужем они уже 56 лет вместе, недавно сыграли золотую свадьбу. Левентина (Валентина) Андреевна считает, что жизнь ее сложилась так, как она хотела, были огорчения и жизненные невзгоды, но она все преодолела, так как всегда была окружена близкими и друзьями. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99