Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.11.2015 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2015 г.

Мечта о большой семье

Автор: Анастасия Курикалова, педагог-психолог центра "Добрый"

Любовь – фундамент семьи. Но помимо любви для строительства семейного счастья нужно также понимание того, что Каждому члену семьи необходимы уважение и внимание. Не стоит забывать о маленьких приятностях, которые могут доставить радость близким. Несущей стеной семейного счастья выступает умение просить прощение и умение прощать. Всем людям свойственно ошибаться. Для  семьи   важно не столько избегать ссор, сколько избегать их последствий. Ну, а крышей семейного счастья – той, что защищает от снега, дождя и ветра, холода и жары семейных невзгод – является терпение. 

В очередной раз  служба сопровождения замещающих семей ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый"  посещает  приемную семью Сергея и Оксаны  Афанасьевых  в с. Большая Кудара.

"История нашей семьи началась, наверное, с моей мечты, — говорит Оксана, мама семейства. — Я еще с детства мечтала, что у меня  будет большой дом и большая семья. Еще подростком, я водилась с соседскими детьми.

Кажется, нас с мужем сама жизнь, постепенно подготавливала к этому случаю. В нашей семье своих шесть детей, четверо уже взрослые, кто учится, кто работает, а еще двое мальчиков  Антон и Егор живут с нами. Мысли  о принятии  ребенка  из детского дома пришли в 2009 г. после того, когда в нашей семье случилась трагедия с нашим ребенком. Но мы  почти 4 года приходили к решению. И наконец- то решили, что возьмем  маленькую девочку, лет  четырех. Начали собирать документы для создания приемной семьи. Нам нужно было пройти курсы подготовки приемной семьи, которые проходили в нашем районном детском доме с. Субуктуй.  По окончании курсов  в детском доме мы случайно увидели мальчика 10 лет — Валеру, он сразу нам запал в душу. Папа сказал "Это наш ребенок!".  Кода приехали за Валерой, нам предложили взять под временную опеку на летний период Антона, 14 лет.  Но  за лето мы так привыкли к этому  мальчику и возвращать в детский дом не стали, оставили у себя.   Так, в нашей семье стало два Антона. Один большой, другой маленький.

С пополнением в семье, нас стали чаще вызывать в школу. Проблем у нас больше были  с первым — Валерой. Вместе пережили воровство, враньё, упрямство и хулиганство. Прошли  через подростковые трудности. Но, чем больше проблем, тем ближе ребенок. Было много разочарований, но больше было маленьких побед. Эти победы дают нам уверенность в своих силах. Со временем дети привыкли к домашнему режиму, новым обязанностям. Мы стали замечать, как у детей меняется отношение к учёбе и вообще к миру. Думаю, наверно, истинная, бескорыстная любовь к детям приходит с годами. Когда с ребёнком вместе проходишь сквозь «огонь, воду и медные трубы».

Но мысль о большой семье меня не покидала. Нам так хотелось видеть счастливые глазенки детей, которые так нуждаются в семье. И вот через год нас пригласили на концерт "День матери"  в центр "Добрый" и  нам приглянулся мальчик Денис, 13 лет. Уже после первой встречи, он готов был ехать к нам домой. 

Так   у нас в доме стало трое приемных и  двое своих, то есть 5 взрослых парней. Мы старались их гостеприимно встретить, окружить заботой, уходом, теплом, любовью и лаской. Это личности, которых мы должны любить безусловно, и уважать, принимать их такими какие они есть. С первого дня мы вкладываем в них всё, что можем дать, но тем не менее мы должны помнить, что наступит день, когда они упорхнут от нас.

Раньше я спрашивала себя, смогу ли полюбить чужих детей. Но теперь, когда с этими детьми мы прошли через массу испытаний, когда мы вместе падали и поднимались, совершали ошибки и делали работу над ошибками, наши дети стали для нас самыми родными. И я благодарна судьбе за такую большую семью, за подаренных мне детей, которые меня лично многому чему научили

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188