Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.10.2015 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Без детей жизнь бессмысленна

Автор: Записала Анастасия Курикалова, педагог-психолог

В Очередной раз Служба сопровождения ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый", встретилась еще с одной приемной  семьей.   В этот раз мы побывали в гостях у Ларисы и Виктора Космыниных. Лариса не только приемная мать, но она еще и руководитель Ассоциации замещающих родителей Кяхтинского района Республики Бурятия, которая занимается поиском замещающих родителей для детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Лариса поделилась своей историей: "Мы в браке 19 лет , вырастили  двух дочерей, Насте 18 лет и Алене 15 лет. Три года назад  как-то вечером   по телевизору показывали детей из детского дома. Тут же прибежали наши девчонки  и посмотрев программу заявили "давайте возьмем ребенка".  Представив, что через несколько лет наши девчонки  выйдут  замуж и мы останемся вдвоем в доме, в полном одиночестве, мы с мужем решили взять ребенка.

Выбирали долго. Мы хотели маленького мальчика. Смотрели на различных сайтах,  ездили  в детские учреждения  для детей-сирот республики.  И вот нашли нашего Дениску. Но оказалось, что у него есть старшая сестра   Ксюша. Когда нам их привели, они нас сразу назвали "мама" и "папа". На месте решили , что оба ребенка будут жить с нами.

Первая в жизни большая поездка на автомобиле, в окне мелькают деревни, коровы, и тут Денис неожиданно закричал на весь салон: «Мама, мама, смотри бараны, да как их много!». В пути Ксюша спросила: "Куда мы едем?" Я ответила: "Домой". А когда приехали, то Ксюша сказала: "Это не мой дом!". Но я ее убедила, что это теперь их дом. Они зашли в дом, все посмотрели. И Ксюша на правах старшей сестры сказала: "Мы будем здесь жить, мне здесь нравится!". Наши девчонки подготовились к встрече. Как раз в этот день у Ксюши был день рождения. Настя и Алена накрыли стол и очень переживали, как пройдет встреча.

Уезжая за ребятами, мы никому не сказали куда едем. У некоторых знакомых и друзей был шок, что мы сделали. Некоторые считали нас героями, на такое решиться при нашем темпе жизни и работы. Мы себя героями не считаем. Мы сами кузнецы счастья.

И вот началось самое интересное. Прожив в реабилитационном центре, затем в детском доме, не зная домашний быт, дети завалили нас вопросами: зачем нужен холодильник, как электрическая  печь греет без огня, что мы будем делать через час, завтра? Прожив в благоустроенном жилье, дети не знали как пользоваться умывальником, ждали когда дадут воду.

Первое купание на речке запомнилось очень надолго, крик, страх. Купание в ванне и дома в бассейне принесли свои плоды и через месяц дети уже без страха влетали в воду.

Они боялись без нас выходить  на улицу,  им было дико, что у нас есть собаки, кошки, коровы, курицы.  Нам пришлось возле дома построить детскую площадку "Веселая полянка", что бы им было интересно и были под присмотром. А теперь сюда приходят дети со всего села.

И как-то рах дети изъявили желание помочь по хозяйству. Я мыла посуду. "Мы тоже хотим", — прозвучало от Ксюши.  И они стали помогать: Ксюша мыла посуду, а Денис подметал пол. Они так хорошо справлялись с работой, и были очень довольны. Так постепенно обязанности по дому распределились. Дочка стала работать вместе с мамой, а сын с папой. Они очень трудолюбивые и нам не приходилось их уговаривать нам помогать, они сами брались за работу. Дети  хотели, чтобы мы больше обращали на них внимание и хвалили.

Пролетел год, стали детей собирать в школу. Ксюша заявила: «Вы хотите меня вернуть?». Я спрашиваю: «Куда?». "Ну, школа это же детский дом», — ответила дочь. Мы убедили ее, что в школе дети учатся с утра до обеда, получают знания, а потом возвращаются домой. Успокоилась.

Как и у всех детей из детского дома привычка прятать продукты (делать запасы) не миновала и нас. Во время уборки в ящике для игрушек лежали половинка банана, яблоко,  в вещах пакет с печеньем и конфетами. Между диваном и стеной склад фантиков от конфет. Бедные дети, столько лет получая все строго по порциям, получили доступ к свободно лежащим на столе сладостям и фруктам. Конечно, Дениску пришлось пожурить за сгнившее яблоко в игрушках и фантики за диваном.

Прошло 3 года, Ксюша и Денис — уже другие домашние дети, которые понимают как нужно поступить в той или иной ситуации. Когда я возвращаюсь домой, бегут ко мне на встречу с распростертыми руками и прыгают мне на шею.

Наверное, действительно, можно было бы пожить в «свое удовольствие». Не хочу! Когда-то наивно считала, что сначала необходимо достичь какого-то уровня благосостояния, а вот потом жизнь изменится и будет счастье. Определенного уровня достигли, но ощущения счастья не появилось. Наоборот жизнь дала возможность окончательно убедиться в том, что для меня материальные блага давно перестали быть главными. Если есть желание иметь детей, то существование без них становится бессмысленным". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163